Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как остановить старость?

17.06.2011
Всего полвека назад встреча с 80-летним человеком была большой редкостью. Сегодня в редакцию  приходят подписчики 92, 94 и даже 97 лет.

В этом году вековой юбилей отмечает 121 житель области. Почему мы стали жить дольше? Как продлить активное долголетие? Об этом мы беседуем с генеральным директором ГУП , кандидатом медицинских наук Натальей КОЧЕТКОВОЙ:

Сейчас много говорят о повышении пенсионного возраста, что вызывает раздражение, удивление, негодование. Причина в том, что демографическая ситуация во всем мире за исключением Востока, где рождаемость резко превышает смертность, непроста.

Всего полвека назад встреча с 80-летним человеком была большой редкостью. Сегодня в редакцию приходят подписчики 92, 94 и даже 97 лет.

В этом году вековой юбилей отмечает 121 житель области. Почему мы стали жить дольше? Как продлить активное долголетие? Об этом мы беседуем с генеральным директором ГУП , кандидатом медицинских наук Натальей КОЧЕТКОВОЙ:

Сейчас много говорят о повышении пенсионного возраста, что вызывает раздражение, удивление, негодование. Причина в том, что демографическая ситуация во всем мире за исключением Востока, где рождаемость резко превышает смертность, непроста. Европа, Америка попросту вымирают, то же происходит и в России. У нас в обществе, как в той пословице: один с сошкой, семеро с ложкой, на каждого работающего приходится пять человек пенсионного возраста. Поэтому проблемы продления эффективного долголетия даже более актуальны, чем увеличение продолжительности жизни. Я сейчас с большим удовольствием перечитываю . Князь Андрей приезжает к своему старому отцу князю Болконскому, которому было, между прочим, всего 50 лет. У Льва Толстого есть очень хорошая фраза - он находился в периоде . Это как раз то, к чему стремятся геронтологи и гериатры - сохранить эффективный период жизни человека.

Но ведь у нас в России мужчины не доживают до пенсионного возраста. 59 лет - средняя продолжительность их жизни.

Главная причина этого - алкогольно-травматическая эпидемия. Сейчас население всей Земли живет раза в полтора дольше князя Болконского. Я много лет занимаюсь профилактикой преждевременного старения, у нее две составляющие: отодвинуть дряхлость и предупредить раннее старение организма. Современный уровень жизни и медицина научились это делать. Однако здесь есть очень серьезный подводный камень: пропорционально росту срока жизни увеличивается риск онкопатологии (мы наблюдали это и на животных). Помните старую шутку врачей: все умирают от рака, но не все до него доживают.

А как же тогда возраст -библейских старцев, живших не одно столетие?

Отвечу старым классическим примером: наша почка рассчитана на 800 лет жизни. Но мы сами всячески сокращаем этот срок. Сегодня ученые считают, что человек запрограммирован на 120-150 лет реальной жизни. Поймите, люди умирают не от старости, а от болезней.

Каждый год трубят об открытиях, отменяющих программу старения, создают ген вечной молодости. Как вы оцениваете эти сенсации?

Два десятилетия слышу о невероятных открытиях в геронтологии. Но если речь идет об одном-единственном гене, который можно отменить старость, это неправда. На сегодняшний день существует более 300 теорий старения, в том числе генная. Если долголетие - генетически детерминированный механизм, значит, потомки долгожителей должны жить вечно. Но этого, к сожалению, не происходит.

Есть несколько прорывных ситуаций в исследовании генома человека. Это выявление так называемых сиртуинов - белков, которые влияют непосредственно на старение. И гены либо тормозят, либо ускоряют этот процесс. Сейчас большое внимание уделяется ресвератролу, считается, что этот препарат воздействует на сиртуины, замедляя старение. А вы знаете, что такое ресвератрол? Всем известное красное вино, выжимки виноградных косточек. Когда говоришь об этом с провизорами, технологами, они просто смеются.

То есть это спекуляция?

Профилактика старения, антиэйджинг, сейчас невероятно популярна: людям хочется статусно выглядеть. Но тут путают внешние признаки старения и биологический возраст. Мне нравится высказывание председателя Европейского общества, который сказал: . Очень многие направления от этого пострадали, та же трансплантация стволовых клеток, где из-за интересов прибыли с водой выплеснули ребенка. Это касается и препаратов, и методик в геронтологии. Чаще всего озвучивается: . Геропротектор, иммуномодулятор, антиоксидант. Цены начинаются от 500 рублей.

Я бы советовала дифференцированно подходить ко всем теориям и помнить, что мы живем в эпоху агрессии западных фармацевтических фирм. Вам могут все что угодно, особенно на такой популярной волне, как профилактика старения.

На сегодняшний день есть только два доказательных метода, способствующих геропротекции: снижение калорийности питания и повышение физической активности.

Согласно переписи, в России сегодня почти 400 тысяч человек старше 90 лет. Эти люди пережили страшную войну, концлагеря, голод и холод.

Как ни кощунственно это звучит, это как раз и есть снижение калорийности питания и увеличение физических нагрузок, способствующие долголетию. Замечательный актер Георгий Жженов дожил до 90, хотя у него за плечами были почти 20 лет лагерей. Специалисты считают: люди, которые про-шли через голод, физические страдания, тяжкий труд, живут дольше, у них тренированность выше, лучше выживаемость.

А почему же тогда дольше всех на планете живут японцы - 86-89 лет?

Одна из самых высоких продолжительностей жизни, сравнимая с японской, зафиксирована в Аргентине, где едят жареное мясо в огромных количествах. Японцы едят рыбу и морепродукты. Это мне напоминает два типа дыхательной гимнастики: по Стрельниковой - форсированное дыхание и по Бутейко - с задержкой. Помогают обе! Потому что обе тренируют организм.

Стресс - неспецифическая реакция. Для организма, по сути дела, все равно: свадьба или похороны - по силе эмоций они физиологически одинаковы. Важна степень, уровень реакции, любой перехлест вреден. По идее, нельзя сильно радоваться и сильно огорчаться, быть перманентно спокойным - лучшее состояние организма. Японцы - уравновешенный народ, свидетельство тому - ситуация с Фукусимой.

Но мы-то, славяне, совсем другие, чем нам замедлить темпы старения?

Я считаю, это любовь. К мужчине и женщине, к детям, ближним, любовь к жизни. Оптимизм снижает уровень гормона стресса, а вот злобные, завистливые люди страдают гораздо больше.

Наталья Геннадьевна, как все-таки отодвинуть старость?

Это умение избежать дряхлости. С помощью различных тестов, исследований в госпитале ветеранов войн мы анализируем состояние внутренних органов человека и определяем . На основе полученных данных можно смоделировать процесс старения, лечить пациентов с помощью специальных программ реабилитации. Например, медикаментозная программа нацелена на профилактику ранних инфарктов, инсультов, деформирующих заболеваний суставов, позвоночника.

А если больной не является пациентом госпиталя?

Разработана программа по профилактике прежде-временного старения в санатории . Она рассчитана на 14 дней, включает целый ряд лечебных и нагрузочных мероприятий. также тесно сотрудничает с госпиталем ветеранов войн, который располагает великолепной диагностической базой и авторскими программами терапии. После двух недель лечения мы еще три-четыре месяца будем наблюдать пациентов, давать им рекомендации. Лучше пройти эту программу до 60 лет, пока еще не началось активное старение организма.

Комментарии
Комментариев пока нет