Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вектор жизни Бориса Христенко

21.05.2011
Борис Николаевич Христенко - инженер, человек, известный в научных кругах нашего края, многолетний педагог Челябинского политехнического института. Сегодня в этих стенах продолжает работать лаборатория деловых игр, основанная им в 80-е годы прошлого века (ныне носящая его имя), где по-прежнему воспитываются новые кадры ученых-программистов.

Алексей Казаков

Челябинск

Личностью он был неординарной. Многие его уважали, но были и такие, кто воспринимал, мягко говоря, с неприязнью. Его прямота и жесткость характера четко указывали на нелегкие прожитые годы.

Борис Николаевич Христенко - инженер, человек, известный в научных кругах нашего края, многолетний педагог Челябинского политехнического института. Сегодня в этих стенах продолжает работать лаборатория деловых игр, основанная им в 80-е годы прошлого века (ныне носящая его имя), где по-прежнему воспитываются новые кадры ученых-программистов.

Алексей Казаков

Челябинск

Личностью он был неординарной. Многие его уважали, но были и такие, кто воспринимал, мягко говоря, с неприязнью. Его прямота и жесткость характера четко указывали на нелегкие прожитые годы.

В семейном кругу он всегда вспоминал о дорогих родителях - матери Матрене Ивановне и отце Николае Григорьевиче. , - вспоминал Борис Николаевич.

Уроженцы Полтавщины, отец и мать вырастили двоих сыновей Бориса и Владимира, дав им в наследство любовь, тепло и мастерство - все, что помогало детям выстоять в этой сложной жизни. Родившись во Владивостоке, Борис Христенко детство и юность провел на Дальнем Востоке. Отец его в числе активистов-железнодорожников был направлен Советской властью в 1926 году за границу, в Маньчжурию, на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД) в Харбин, в управление дороги, когда на паритетных началах восстанавливались права Советской России. Жизнь семьи в Харбине первые три года проходила вполне благополучно и в достатке, до тех пор, пока в 1929 году не разразился советско-китайский конфликт на КВЖД. Работа железной дороги была парализована. Началась безработица, сказавшаяся и на семье Христенко. К этому добавились еще и притеснения со стороны эмигрантов-белогвардейцев, японских военных, конных отрядов бандитов-китайцев (хунхузов), грабивших пассажирские и грузовые поезда. Светлым воспоминанием для Бориса стали годы, проведенные в стенах в Харбине.

, - вспоминал он о днях своей молодости в Маньчжурии.

В 1935 году, не желая ввязываться в войну с Японией, СССР отказался от своих прав на Китайско-Восточную железную дорогу. Началось великое переселение числом более 150 тысяч человек. С одной из первых партий в Советский Союз выехала и семья Христенко.

- объяснял этот период жизни семьи Борис Николаевич, делая окончательный вывод о том, что происходило в то далекое советское время. .

В кровавый 1937 год в подвалах сталинско-ежовской охранки оказалась вся семья Христенко: отец, мать и их сыновья - Владимир и Борис. Отец бесследно сгинул в лагерях, мать после мытарств на лагерных этапах умерла инвалидом в 1946 году, Владимир, душевно надломленный, вернулся из пересыльной тюрьмы в Полтаву, в 1941 году был угнан фашистами в Германию (после войны как оказался в Америке, где и умер в 1981 году, еще успев порадоваться рождению внучатого племянника Владимира, названного в его честь; в последнем письме так и написал: ). Борис, едва успев проголосовать за Сталинскую конституцию, 30 декабря 1937 года был арестован.

Далее началось , начиная с - бывшего овощехранилища, ставшего КПЗ, и полтавской тюрьмы на улице Пушкина. А затем начались этапы большого зэковского пути: Сухобезводное, Унжлаг, лесные командировки лесоповалов. На них Борис Христенко уяснил в полной мере несложный кодекс тюремных правил:

О том времени он вспоминал: .

Десять лет неволи (1937-1947) многому научили Бориса Христенко, о чем он позже напишет: .

Конечно, обида не забылась. Борис Николаевич всегда помнил поименно своих обидчиков (, как он их называл), которые преследовали его и в заключении, и в годы после освобождения, когда, вплоть до 1958 года была, по его словам, . Города Горький, Темиртау, Караганда, Зуевка (Донбасс), Троицк, Челябинск стали производственными этапами инженера-самородка Бориса Христенко. Практически любое производство (разбитое, расхлябанное) он превращал в образцово-показательное. Обычное ярмо советского подневольного труда с закабалением рабочих людей самых разных профессий превращалось, благодаря смекалке и основательному трудолюбию, как учил еще его отец, в трудовой праздник, когда . Но завистники и стукачи-кадровики все равно мешали жить. Не зря на малых предприятиях обходились отделами кадров, на больших - создавали первые отделы.

, - рассказывал свою исповедь Борис Николаевич.

Но в личной жизни он обрел свое счастье, встретив в Троицке Людмилу Никитичну Русину. , - размышлял Борис Николаевич.

На склоне лет он написал книгу-воспоминание .

Эта книга - история одной семьи в хронологическом охвате с 1913 по 1958 год. Свои записки-воспоминания он писал для себя и своих близких.

Каким-то дальним благородным отзвуком веет от страниц этой книги. И это не случайно. Слишком многое в российской действительности повторяется и в судьбах людей, и в минувших десятилетиях.

Комментарии
Комментариев пока нет