Кодекс без отрыва от производства
Руководитель Гострудинспекции по Челябинской области Павел Шишмаков считает, что буква закона действенна лишь тогда, когда вписана в нормальные человеческие отношения.
Доказывали, что кризис ни при чем
Павел Борисович, судя по вашей статистике, количество южноуральцев, предупрежденных о предстоящем увольнении, исчисляется тысячами. Кризис продолжается?
Скажем так: его последствия ощущаются до сих пор, и, к сожалению, нельзя утверждать, что весь негатив скоро будет исчерпан. По нашим данным, 177 организаций области планируют уволить 4915 человек, из них 11 предприятий намечают массовое высвобождение в общей сложности 2449 работников. Но нарушений трудового законодательства там почти нет. Как правило, о сокращении людей уведомляют заранее, рассчитываются с ними вовремя. В 2009 году ситуация была намного хуже: работодатели, увольняя сотрудников, не всегда соблюдали закон.
Говорят, даже использовали изощренные способы обойти правовые нормы?
Были такие факты. И в Челябинске, и в области. Людей отправляли в отпуска без содержания. Как говорят в народе - . Пытались платить по минимуму за простои, сетуя на то, что продукция на рынке не реализуется. Хотя по закону работнику, вынужденно находящемуся в простое, работодатель должен выдавать две трети среднего заработка. Труженики при нашей поддержке обращались в суды. Кстати, нам совместно с областной федерацией профсоюзов удалось создать важный прецедент: саткинский комбинат выплатил своему персоналу более 35 миллионов рублей. Правда, сначала наше предписание районным судом было отменено, но областной суд нас поддержал.
Получается, нелегко вам доказывать собственную правоту. Какие именно статьи Трудового кодекса работодатель трактует в свою пользу?
Дело не в статьях, а в ситуации. В данном случае представители комбината говорили: платить нечем, склады затоварены, кризис. Мы, в свою очередь, доказывали, что проблемы эти относятся к категории экономических рисков, которые руководство предприятия обязано предвидеть и вовремя на них реагировать. По сути, опираясь на закон, демонстрируем возможности защитить интересы труженика.
А как определяете, есть эти возможности у компании или нет? Люди нередко подают заявления об уходе в неоплачиваемый отпуск или о переводе на неполный рабочий день. Иногда такие бумаги пишутся пачками. Как понять, явились они следствием нажима со стороны администрации или результатом взаимной договоренности?
В рамках своих полномочий мы можем оценить, например, положение дел с охраной труда. По тому, как составлены документы, видна степень правовой культуры. Атмосфера на предприятии, взаимоотношения между начальниками и подчиненными характеризуют уровень культуры как таковой. Все эти параметры и создают общую картину. Могу привести пример с . Ситуация сложилась очень тяжелая. Но руководители встретились с рабочими, побеседовали. Зарплату понизили до семи-десяти тысяч. Это ниже двух третей среднего заработка. Когда проводили проверку, генеральный директор сказал: . Пункт о среднем заработке мы в свое предписание не включили. Через два месяца жизнь на предприятии наладилась. Сегодня оно стабильно работает.
То есть в диалоге с работодателем учитываете не только формальное право, но и особенность момента?
Нельзя отрывать закон от земли. Подхода быть не должно, потому что страдают все, а источник проблемы остается. Мы всегда разбираемся в причинах нарушений. Одно дело, когда бизнесмен пытается за счет тружеников увеличить свои доходы, и другое, когда думает о коллективе, который складывался не один десяток лет. Бывает, даже штраф, наложенный на предприятие (диапазон от 30 до 50 тысяч рублей), очень существен и может лишь усугубить дело. Особенно если речь идет о детском садике или больнице с уже арестованными счетами.
Детсад или медпункт, как правило, сфера ответственности государства или муниципалитета. Почему здесь-то возникают проблемы? Все-таки не частная лавочка, где многое зависит от произвола хозяина.
Если что-то в бюджетных структурах происходит, используем прямые контакты с первым вице-губернатором Сергеем Львовичем Комяковым, прокурором области Александром Петровичем Войтовичем. Правда, серьезных проблем за время моей работы в инспекции (с 2006 года) не было. Исключение - Верхнеуфалейская больница.
По-вашему, это лишь исключение, а не отражение тенденции?
Обычная накладка. Медикам Верхнего Уфалея деньги активно выплачивались с марта. А к концу года получилось так, что у ФОМС не оказалось средств. Если бы их расходовали экономнее, все было бы в норме. Кто в этой ситуации оказывается крайним? Конечно же, главный врач. Это тот самый случай, когда штрафные санкции стараемся применить по минимуму.
Показателен взрывной характер события: говорили о стабильности - и вдруг... Разве нет механизмов профилактики, предвидения?
Совершенного механизма, конечно же, нет. Проблемы решаются по мере их поступления. Тишина - работаем дальше. - снимаем напряженность.
Пока гром не грянет:
Понимаете, один из законов философии гласит, что все развивается в движении. А такие события, как в Верхнем Уфалее, дают опыт, позволяют совершенствовать систему с проекцией на будущее.
Кто стоит за директором?
Вернемся к коммерческим компаниям. С юридической точки зрения ваше слово для работодателя - закон. А в жизни с вами действительно считаются или просто делают вид?
Так или иначе реального результата добиваемся всегда. Хотя с привлечением к административной ответственности сложности возникают. Кто такой директор? Зачастую - зависимый от собственника назначенец. У нас была история, когда на одном из челябинских предприятий такие высокопоставленные назначенцы менялись каждые два месяца. Представляете: штрафуем директора за задолженность по зарплате, а его, спустя недели, меняют. Но мы двух человек все-таки успели дисквалифицировать.
Они не смогут больше руководить?
Да, такие должности для них закрыты. Когда владелец увидел, что из его команды выбивают серьезных профессионалов, работавших с ним более 20 лет, положение исправил.
Даже не ссылаясь на кризис?
Это было бесполезно. Речь шла о деньгах, которые собственник компании уже получил за проданную продукцию, но так и не довел до рабочих. Вопрос решался в течение восьми месяцев, информацию отправляли полпреду президента в УрФО, главный федеральный инспектор постоянно держал руку на пульсе. Таким вот административным прессом работодателя вразумили. Конечно, неплохо было бы внести в трудовое законодательство поправки, связанные с ответственностью именно владельца предприятия. Тогда некоторые депутаты Госдумы (говорю о прошлом ее составе) чувствовали бы себя не так уютно. Особенно если бы их имя упоминалось в запросах о привлечении к административной ответственности. А пока хозяева пользуются безнаказанностью. Ее последствия затрагивают и нашу область. Взять тот же Златоустовский метзавод в 2009 году.
Пример с ЗМЗ впечатляет объемом административных затрат: завод вытаскивали губернатор, прокурор области и два полпреда президента.
Согласен. Но все-таки хорошо, что в итоге найден разумный выход. Завод взят на прицеп Челябинским металлургическим комбинатом. Это показатель прагматизма и социальной ответственности, в том числе бизнеса. Одними лишь административными мерами, которые закреплены в Трудовом кодексе и есть в наших полномочиях, ситуацию мы бы не выправили.
Большинство приводимых вами примеров относятся к городам, где количество предприятий исчисляется единицами. В таких точках гораздо проще (чем в областном центре) довести наемного труженика до положения раба. И где ему искать защиты?
Честно скажу, очень сложный вопрос, потому что действительно почти все зависит от добросовестности работодателя. Других предприятий нет, заниматься частным бизнесом не у каждого получится. И потом, не все же выражается в деньгах. У человека на конкретном заводе трудились несколько поколений предков, а его вынуждают заниматься другим.
Иными словами, выхода нет?
Выход всегда есть. Во-первых, хороших, серьезных профессионалов за ворота, как правило, не выставляют. С их мнением обычно считаются. Во-вторых, на любом предприятии играют роль личные отношения внутри коллектива: насколько человек пришелся, уважаем ли не начальством даже, а своими соратниками. Поверьте, даже при всех , возможностях использовать рабочее место труженика в качестве источника для шантажа ни один работодатель не заинтересован в лишней напряженности у себя на заводе. К тому же замену квалифицированному кадру в том же моногороде найти нелегко. В-третьих, при нарушении прав всегда можно обратиться к нам. Отделы Гос-трудинспекции есть в Златоусте, Магнитогорске, Миассе, Карталах.
Возвращаемся к мысли, что если директор предприятия - не чья-то пешка, а влиятельный руководитель, которому небезразлично мнение земляков, то и отношения с работниками будут корректнее. Но когда завод в руках столичных бизнесменов, а они видят в нем лишь кусок продаваемого железа, люди для них будут иметь значение соответствующее.
Совершенно верно. Бывают и те, кто приходит увеличить свои доходы за счет города и поселка, где есть производство. В большинстве случаев вопросы с моногородами решаемы. Если не можем повлиять на местном и региональном уровнях, выходим на Москву. Руководство Рос-труда доводит такие факты до разных структур, включая администрацию президента. И там разговор идет жесткий. Не буду называть фамилию, но могу сказать, что с одним из владельцев предприятия в Челябинской области разговаривали именно так.
Закон и трудовые книжки
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает подправить Трудовой кодекс. Один из аргументов: упрощение процедуры увольнения положительно скажется на экономике, что в интересах и наемного персонала. Как бы вы оценили существующий баланс прав работодателей и работников?
По объему своих прав, на мой взгляд, сегодня обе стороны примерно равны.
А это справедливо? Работодатель же отвечает не только за себя, но и за коллектив в целом.
Однако упрощать процедуру увольнения ни в коем случае нельзя. Потому что даже при существующих нормах работодатель умудряется не выплачивать расчет месяцами. А люди ждут и приходят к нам, когда уже жить не на что: на новую работу устроиться не удается, так как с прежней не отдают трудовую книжку. Якобы из-за невыплаченного штрафа, хотя и это незаконно. Иногда такие вопросы удается решить очень оперативно. В прошлом году проводил приемы в общественной приемной президента. Пришел человек и говорит: . Прямо из приемной я набрал работодателя. Самого главы фирмы не было, но поговорил с исполняющим обязанности. В итоге бывшему охраннику буквально в тот же день вернули и зарплату, и трудовую книжку.
Следовательно, при низком уровне юридической подкованности людей, их инфантильности предложение РСПП только усугубит этот перекос.
Вполне возможно, потому что люди в правовых вопросах еще очень неграмотны. Приходится разъяснять элементарные вещи. Кто-то, не понимая, начинает спорить, кричать. Спрашивается: вы пришли разобраться в деле, решить проблему или просто подискутировать? Бывают обиды. Поэтому на наших совещаниях сотрудников инспекции всегда призываю вникать в суть дела неформально, более душевно, что ли. Почему православный батюшка может простым добрым словом поддержать обездоленного, и тот, окрыленный, обретает силы решать вопросы, по важности своей сопоставимые с самой жизнью. Разве чиновник не способен так же общаться?
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве