Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько все же длилась Русско-японская война?

11.02.2012
В Челябинском госуниверситете состоялся торжественный прием в честь Дня науки. Профессиональный праздник здесь совпадает с приятным событием - вручением лауреатских дипломов молодым ученым.

Татьяна Марьина

Челябинск

Дипломы вручили аспирантам, которые получили именные стипендии ЧелГУ, а также победителям конкурса грантов Фонда поддержки молодых ученых ЧелГУ. Фонд образован три года назад для поддержки авторов, работающих над кандидатскими и докторскими диссертациями. Из тех, кто получил гранты в первые два года, уже 13 человек защитились.

В Челябинском госуниверситете состоялся торжественный прием в честь Дня науки. Профессиональный праздник здесь совпадает с приятным событием - вручением лауреатских дипломов молодым ученым.

Татьяна Марьина

Челябинск

Дипломы вручили аспирантам, которые получили именные стипендии ЧелГУ, а также победителям конкурса грантов Фонда поддержки молодых ученых ЧелГУ. Фонд образован три года назад для поддержки авторов, работающих над кандидатскими и докторскими диссертациями. Из тех, кто получил гранты в первые два года, уже 13 человек защитились. В 2012 году было подано 50 заявок, финансовую поддержку получили 20 человек.

Среди победителей - аспирант кафедры истории дореволюционной России, научный сотрудник краеведческого музея Николай Антипин. На конкурс он предложил свое исследование, посвященное Русско-японской войне 1904 - 1905 гг. Этой темой он занимается уже шесть лет, и по его версии, Русско-японская война длилась гораздо дольше.

-- Набор мифов и образов, связанных с событиями 1904-1905 годов, на протяжении ста лет менялся, что естественно отражалось в коллективной памяти общества и государства, - пояснил Николай. - Пример - героический бой русских кораблей и с японской эскадрой. После первой русской революции этот бой был признан подвигом, после революционных потрясений 1917 года идеологи советской власти решили, что для подвига нет оснований, поскольку моряки жертвовали жизнью ради самодержавия. А в годы Великой Отечественной войны, особенно после победы над Японией в 1945 году, вернулись к первоначальной версии. Почему так происходило, для чего создавались те или иные образы и мифы? Исследуя детально события и восприятие отдельных исторических эпизодов, я пришел к выводу, что Русско-японская война, начавшись в 1904 году, закончилась в 1945-м.

Размеры университетских грантов - 50 тысяч рублей для аспирантов и до ста тысяч рублей для докторантов. По словам Николая Антипина, этих средств достаточно, чтобы съездить в Москву или Питер и поработать в библиотеках и государственных архивах.

Комментарии
Комментариев пока нет