Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Роза ждет Путина

04.02.2012
Для Коркино настал звездный час: на федеральных каналах показывают эффектные дома-развалюхи в поселке Роза, наполненную дымом и гарью чашу разреза . А на днях с быстротой молнии разнесся слух:  Люди верят и не верят, но премьера ждут как последнюю надежду. Хотя видимого ажиотажа в городе не наблюдается: никто не красит траву в зеленый цвет.

не раз писал о бедах Розы. Ведь 14-тысячный шахтерский поселок, как и город Коркино, построен на самом борту глубочайшего угольного разреза.

Для Коркино настал звездный час: на федеральных каналах показывают эффектные дома-развалюхи в поселке Роза, наполненную дымом и гарью чашу разреза . А на днях с быстротой молнии разнесся слух: Люди верят и не верят, но премьера ждут как последнюю надежду. Хотя видимого ажиотажа в городе не наблюдается: никто не красит траву в зеленый цвет.

не раз писал о бедах Розы. Ведь 14-тысячный шахтерский поселок, как и город Коркино, построен на самом борту глубочайшего угольного разреза. Подвижкам грунты подвержены именно со стороны Розы. Факты налицо: то стена у дома треснет, то фундамент, то выложенную кирпичом овощную яму поведет в сторону карьера. В союзниках с природой неумолимое время. Центральная часть Розы построена в 50-х годах прошлого века, а капремонты начали делать лишь недавно. Красивой когда-то была Роза, но рассыпается в прах.

-- Трещину на потолке мы задекорировали. Недавно клеили обои, стена еще ровной была, сейчас выгнулась дугой. А от влажности в квартире все гвозди заржавели, - рассказывает мне жительница одного из старых домов на улице Проходчиков Галина Шигабутдинова.

Галина Юсуповна - библиотекарь, ее муж Мусавир - потомственный шахтер, он до сих пор выдает уголь на-гора. 20 лет назад уже не новую трехкомнатную квартиру Мусавир получил от шахты . У Шигабутдиновых две дочки, в этом доме родилась младшая Альбина. Где она будет жить? Ясно одно - не здесь. Три крайних от разреза улицы (8 Марта, Проходчиков и 50 лет Октября) рано или поздно снесут.

Идея переселения одобрена на уровне правительства России и подкреплена 10-летним изучением сейсмической и геодинамической обстановки угольного карьера. Прибортовая зона разреза признана местом небезопасным. Официально говорят, что на строительство жилья в 2012 году должны пойти первые миллиарды. Пока уточняется информация о количестве жилой площади, готовятся предложения по участкам для нового строительства. Очень серьезно вопросом переселения занимается министерство строительства Челябинской области.

Народ помнит: о расселении Розы, а особенно поселка Второй участок, говорили не раз. Говорили в 70-х в связи с перспективой расширения угольного карьера. Говорили позже, когда собственником разреза стал Константин Струков. А воз и ныне там. Может, на этот раз что-то сдвинется с места?

Интересно, знает ли Владимир Путин и сопровождающие его лица неофициальную информацию о Розе и угольном разрезе? О том, что самые отчаянные из местных летом собирают в карьере грибы, а горняки до сих пор находят зубы ископаемых акул. Что строили поселок пленные немцы, многие из которых похоронены на борту разреза. Сейчас кладбище, где на-шли вечный покой не только , но и свои из живших когда-то в поселке Второй участок, заброшено. Помнят о нем только старожилы. Зато и они не знают, откуда пошло название . Есть сомнительная версия, что в честь Розы Люксембург. А есть романтичная - в честь цветочницы, разводившей в шахтерском поселке цветы.

Комментарии
Комментариев пока нет