Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Модный тренд как идеология

17.03.2012


Представьте: человек прилежно учился, потом, забывая о себе, работал, спасал людей, создавал Школу (именно так, с большой буквы), шел на риск, жертвы, компромиссы, чтобы все это сохранить. Потом в силу чьей-то бюрократической прихоти лишился своего детища, на которое потратил жизнь. Без объяснений - не с глазу на глаз, а публичных. Ведь масштаб личности предполагает гласные объяснения, так как личность - достояние не только семьи, а всех нас, во имя кого человек трудился. Даже если он, по мнению бюрократов, ошибся - это должно быть предано огласке.

Представьте: человек прилежно учился, потом, забывая о себе, работал, спасал людей, создавал Школу (именно так, с большой буквы), шел на риск, жертвы, компромиссы, чтобы все это сохранить. Потом в силу чьей-то бюрократической прихоти лишился своего детища, на которое потратил жизнь. Без объяснений - не с глазу на глаз, а публичных. Ведь масштаб личности предполагает гласные объяснения, так как личность - достояние не только семьи, а всех нас, во имя кого человек трудился. Даже если он, по мнению бюрократов, ошибся - это должно быть предано огласке. В конце концов, ошибка масштабной личности может быть поучительной для многих.

Громкая история с предложением об отставке Андрею Важенину - лишь последний, но далеко не единственный пример. , к слову, уже сообщал об увольнении авторитетных директоров школ. То есть случай с главврачом онкологического центра - лишь подтверждение тенденции: власть равнодушна к реакции людей на кадровые решения. Впрочем, тенденция эта отражает наше же отношение к власти как к чему-то сакральному, неприкосновенному и священному. Хотя де-факто власть - совокупность чиновников-временщиков, которые через несколько (или десяток) лет уйдут на покой в качестве, в лучшем случае, руководителей коммерческих фирмочек.

Беда кроется в двух вещах. Первая: не факт, что их преемники будут лучше, потому что власть - концентрированное выражение общества, то есть нас. Вторая: без общественного контроля до своего ухода они могут порушить много хорошего - профессиональные школы, фактически ликвидируемые, создаются десятилетиями, вмещают в себя опыт драматичных ошибок, поражений, провалов, из коих вырастают крупицы Добра, которые нужно лелеять, а не закатывать в асфальт, исходя из конъюнктурных, пусть даже очень убедительных соображений.

Но конъюнктура, текущий момент - наше все. Мы стремимся к тому, чтобы сейчас, в данную минуту, было хорошо. А представители власти этим пользуются и подобное мировоззрение культивируют. Ибо сейчас такой . Модное словечко, выражающее современную идеологию временщиков, готовых хоть к потопу после их существования. Они считают, что воспринимают жизнь такой, как она есть. Дескать, все решают успех, сила и деньги. Они заблуждаются. Потому что восприятие жизни такой, как она есть, заключается в понимании: жизнь всегда заканчивается смертью. И рано или поздно в зависимости от мировоззрения придется либо заполнять перед Богом, либо (еще страшнее) держать ответ перед детьми по поводу того, какой мир ты им оставляешь. Не роскошный коттедж (в нем твой ребенок все равно постоянно сидеть не будет), не банковский счет (деньги всегда можно потерять), а именно мир с его законами, принципами и нравственными ориентирами.

Беда еще в том, что нет никого, кто бы нас, несчастных, и их (в смысле - власть) вразумил и поправил. Мне рассказывали, как один далеко не рядовой православный священнослужитель объяснял наличие у себя дорогих часов и машины: Возникает вопрос: кто духовный лидер - священник или чиновник?

Если кадровая политика властей хотя бы по отношению к публичным фигурам будет оставаться закулисной, бессмысленные с точки зрения общества отставки достойнейших людей и впредь неизбежны.

Комментарии
Комментариев пока нет