Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Денис Драгунский: <Я не выбрасывал кашу из окна:>

05.04.2012
Для меня, мальчишки конца 60-х годов,  Виктора Драгунского - это биография рябят из нашего двора. Мы не просто выросли на этих рассказах, но и некоторые сюжеты почти дословно повторялись, по крайней мере, нам так казалось тогда или же хотелось в это верить. Недавно появилась возможность задать несколько вопросов тому самому Дениске - сыну классика детской советской литературы Виктора Драгунского.

Сергей Белковский

Челябинск

Встретиться с Дениской спустя 40 лет, думаю, будет интересно многим нашим читателям: и потому, что все мы родом из детства, и потому, что детство многих читателей нашей газеты или их чад прошло под знаком этих историй - про Дениску и его друга Мишку, и совсем неважно, что жили они в Москве:

Как вы думаете, чем актуальны и близки эти рассказы для сегодняшних Мишек и Денисок? Или сюжеты, в которых нет Интернета, Барби и роботов, уже не трогают юные души?

продолжают читать и сегодня, я это вижу по постоянным переизданиям. Читателям, особенно детям, интереснее всего переживания героев, их радости и обиды.

Для меня, мальчишки конца 60-х годов, Виктора Драгунского - это биография рябят из нашего двора. Мы не просто выросли на этих рассказах, но и некоторые сюжеты почти дословно повторялись, по крайней мере, нам так казалось тогда или же хотелось в это верить. Недавно появилась возможность задать несколько вопросов тому самому Дениске - сыну классика детской советской литературы Виктора Драгунского.

Сергей Белковский

Челябинск

Встретиться с Дениской спустя 40 лет, думаю, будет интересно многим нашим читателям: и потому, что все мы родом из детства, и потому, что детство многих читателей нашей газеты или их чад прошло под знаком этих историй - про Дениску и его друга Мишку, и совсем неважно, что жили они в Москве:

Как вы думаете, чем актуальны и близки эти рассказы для сегодняшних Мишек и Денисок? Или сюжеты, в которых нет Интернета, Барби и роботов, уже не трогают юные души?

продолжают читать и сегодня, я это вижу по постоянным переизданиям. Читателям, особенно детям, интереснее всего переживания героев, их радости и обиды. Привлекают юмор, веселые приключения, неожиданные повороты сюжета, сжатые и остроумные диалоги. Хорошая книга и без Интернета хороша, а плохую, скучную никакие технические новинки не спасут.

Насколько для вас папины рассказы - повествование о собственном детстве? Когда они стали ближе вам: тогда, когда вы были мальчишкой, или спустя многие годы?

В нет ни одного сюжета, который бы происходил со мной на самом деле. Все это сочинил мой отец. Это и понятно, иначе каждый сможет стать детским (да и не только детским) писателем: бери бумагу и записывай, что тебе рассказывают твои дети или соседи, сослуживцы, родственники. Но так не бывает. Писатель должен все придумать сам. Но на твердой основе жизни. Вот эта основа в - сама атмосфера школы, двора, коммунальной квартиры. Все детали, весь дух того времени - все передано удивительно точно, говорю вам честное слово. И ребята - Дениска, Мишка и Аленка - реальные люди, и учительница Раиса Ивановна тоже (ее на самом деле так звали). Только сами приключения выдуманы. Так что я не выбрасывал кашу из окна. Меня все время именно об этом спрашивают. Нет, не выбрасывал. Да и не мог. Мы жили в подвальной комнате, окно было так высоко, что я только на цыпочках мог дотянуться до подоконника. Как уж тут кашу выбросишь! Я рос как бы внутри , так что в детстве не мог взглянуть на них со стороны, оценить их. Но когда повзрослел, понял, как точно они передают внутренний мир мальчишки восьми-десяти лет и как здорово маленькими, незаметными штрихами описана наша жизнь начала 1960-х годов.

Какой из для вас самый памятный, самый дорогой?

Мне больше всего нравится рассказ , потому что в нем говорится о самой первой любви, когда мальчишка еще не понимает, что это - любовь. Но чувствует необычность и важность своих переживаний. И его папа понимает это тоже, и они с папой понимают друг друга без слов.

Недавно на страницах был напечатан материал Мне показалось уместным попросить Дениса Викторовича дать свой комментарий - в продолжение разговора о мульт-воспитании. Вот что он ответил, прочитав публикацию.

Что касается мультвоспитания, то я старомоден и непреклонен. Воспитание должно быть без всяких ! Мама и папа должны больше общаться со своим ребенком, разговаривать с ним, отвечать на его вопросы, интересоваться его жизнью. Должны вместе с ребенком делать какую-нибудь домашнюю работу. Еще ребенок должен общаться со своими ровесниками - не только в школе, но и во дворе, и дома тоже. Если ребенок смотрит мульт-фильмы 30 минут в неделю (а мне кажется, это выше крыши, более чем достаточно), то практически все равно, что он смотрит. Хоть про зайчиков, хоть про инопланетян, хоть про Мальчиша-Кибальчиша. А если проводит полдня, прилипнув к экрану, то это просто ужасно! И опять же неважно, что он смотрит. Если после обеда мама и папа убирают со стола и моют посуду, а шести-восьмилетний ребенок в это время смотрит мультики, то вырастет моральный урод, безнравственный и жестокий человек. Даже если мультики только про цветик-семицветик и доброго котенка. Поэтому надо учить родителей не мультики выбирать, а побольше времени проводить с детьми. Нагружать их делом, начиная с пяти лет самое позднее.

А еще Денис Драгунский прислал фотографию из своего детства - таким он был, когда писались и когда все вокруг думали, что это про него. А оказалось, про нас.

Комментарии
Комментариев пока нет