Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Левша из сельской глубинки

03.04.2012
В старинной казачьей станице Кидыш Уйского района живет замечательный резчик по дереву, учитель труда местный школы Николай Федоров. Его искусные изделия хорошо известны среди мастеров Урала и России. Николай Михайлович - призер и дипломант самых разнообразных конкурсов и фестивалей прикладного и народного творчества. Из последних наград можно упомянуть премию ЗСО за успехи в педагогической деятельности и первое место в конкурсе .

Любимый материал - кап

Сельский Левша - неизменный участник Бажовского фестиваля.

В старинной казачьей станице Кидыш Уйского района живет замечательный резчик по дереву, учитель труда местный школы Николай Федоров. Его искусные изделия хорошо известны среди мастеров Урала и России. Николай Михайлович - призер и дипломант самых разнообразных конкурсов и фестивалей прикладного и народного творчества. Из последних наград можно упомянуть премию ЗСО за успехи в педагогической деятельности и первое место в конкурсе .

Любимый материал - кап

Сельский Левша - неизменный участник Бажовского фестиваля. На его мастер-классах всегда аншлаг. Ученики Кидышевской средней школы, где он преподает, регулярно завоевывают призовые места в конкурсах детского творчества. Резные шкатулки, шахматы, рамы для зеркал, журнальные столики и даже иконы, вырезанные из дерева, поражают точными линиями, изысканным и ажурным орнаментом. Глядя на затейливые вещицы, забываешь, что они сделаны из дерева - довольно непрочного материала, склонного к растрескиванию.

Сам мастер очень любит работать с древесиной. Его умелым рукам одинаково поддаются кряжи из березы, липы, дуба и даже красного дерева. Но самый любимый и красивый материал, по его словам, - кап березы. Внутри этих с виду уродливых наростов на белоснежных стволах берез скрываются дивной красоты узоры, которые никогда не повторяются. Отполированную плашку из капа Николай Михайлович всегда носит в кармане как талисман.

Метил в художники, а стал учителем

Увлечение, которое стало делом всей его жизни, появилось во время учебы в Магнитогорском педагогическом университете. Парень из сельской глубинки учился на факультете художественной графики, мечтал стать художником. Но учебная практика на мебельной фабрике, где студент увидел работу краснодеревщиков, изменила планы. Николай всерьез заинтересовался народными прикладными промыслами. Настолько, что позже закончил еще одно высшее заведение - Московский университет народного творчества. Но живопись все же не забросил. До сих пор летом пишет романтические этюды, навеянные красивейшими уголками родной природы.

После учебы в Магнитке Николай вернулся в родное село учителем черчения, рисования и труда. Еще во время учебы встретил свою - студентку педагогического училища Татьяну. Молодая жена приехала на родину мужа учителем русского языка и литературы. Супруги Федоровы много лет работали вместе в одной школе. Сейчас Татьяна Вениаминовна на заслуженном отдыхе. Николаю Михайловичу 60 лет исполнится в этом году, но сидеть дома он не собирается. У него еще много нереализованных проектов, да и учеников оставлять не хочется.

В школе две прекрасно оборудованные мастерские - слесарная и столярная. Многие инструменты и приспособления мастер изготовил сам. К примеру, набор специальных резцов по дереву служит ему верой и правдой почти 40 лет! На много лет вперед заготовлено материала для работы - это двухметровые стволы липы, березы и других деревьев. , - объясняет умелец.

Сельские ребята с удовольствием ходят на уроки Николая Михайловича, работают в кружках. Многие полезные вещи в школе сделаны руками учеников и педагога. Однажды изготовили действующий макет гусеничного трактора ДТ-75 для всероссийской выставки технического творчества. Для сборки макета отлили 120 деталей из алюминия. За эту кропотливую работу ребят наградили дипломом второй степени. Недавно школьники увлеклись строительством храмов. Правда, пока из деревянных плашек, в миниатюре. В масштабе один к десяти изготовили макет строящегося Уйского храма. А позже воссоздали облик разрушенной в советское время Кидышевской церкви. Макет делали на основе фотографий храма, а размеры и соотношения рассчитывали по уцелевшему фундаменту.

Местные станичники рассматривают варианты восстановления православной святыни предков. А пока макеты храмов переданы на хранение в школьные музеи Уйской и Кидышевской школ. Кроме этого, на уроках труда сельские школьники учатся работать руками, без этого в деревне не проживешь. А на занятиях в кружке оттачивают полученные знания и умения.

Талант учителя живет в учениках

Глава Кидышевского поселения Сергей Михайлов, недавно избранный на третий срок, тоже учился у Николая Федорова и говорит о бывшем наставнике только в превосходной степени. Сергей Николаевич уверен, что его земляк - настоящий художник и учитель, а в родном селе непререкаемый авторитет. Все бывшие ученики Николая Михайловича благодарны педагогу за любовь к труду, полученные знания и мастерство, которыми он щедро делится с подрастающим поколением. Многим это очень пригодилось в выборе профессии, да и в повседневной жизни умелые руки всегда нужны. Сам глава поселковой администрации успешно управляется не только с чиновничьей должностью. Умеет работать и топором, и ножовкой, и рубанком. Свой дом строил своими руками. Убежден, что именно такие педагоги, как Николай Федоров, готовые увлечь учеников своим примером, и нужны в школе.

Семья - надежный тыл

По стопам отца пошли сыновья - Алексей и Виктор Федоровы. Получили высшее образование в сфере приборостроения и архитектуры. Но занимаются резьбой по дереву и изготовлением мебели на заказ. У них своя мастерская в Челябинске, несколько торговых отделов. Полученные знания помогают им поставить на поток изготовление эксклюзивных авторских образцов. Дочь тоже живет в областном центре, но выбрала профессию администратора. Работает в Челябинском госуниверситете.

Подрастают трое внуков - мальчик и две девочки, которые не дают скучать бабушке и дедушке. Родители привозят их в село на свежий воздух и парное молочко. Старшие Федоровы держат корову и прочую живность, возделывают огород. А это нелегкий труд. Николай Михайлович признается, что без понимания и поддержки жены, которая берет на себя большую часть хлопот по хозяйству, ему было бы нелегко заниматься любимым делом.

Комментарии
Комментариев пока нет