Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шалом, Израиль!

03.04.2012
В эти дни еврейский народ готовится отмечать один из самых древних праздников - Песах, в память об Исходе из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю. Начинается он с заходом солнца 6 апреля и продлится восемь дней. С приближением праздника настроение радостное и веселое. Наверное, поэтому с читателями хочется поделиться чем-то светлым и позитивным, тем более, что еще свежи впечатления о моей недавней поездке в Израиль.

Это не первый мой визит в страну, но без предварительного открытия визы летела первый раз.

В эти дни еврейский народ готовится отмечать один из самых древних праздников - Песах, в память об Исходе из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю. Начинается он с заходом солнца 6 апреля и продлится восемь дней. С приближением праздника настроение радостное и веселое. Наверное, поэтому с читателями хочется поделиться чем-то светлым и позитивным, тем более, что еще свежи впечатления о моей недавней поездке в Израиль.

Это не первый мой визит в страну, но без предварительного открытия визы летела первый раз. К моему удивлению, все прошло спокойно, четко и без особых проблем. На паспортном контроле в аэропорту Тель-Авива собеседование с русскоязычным пограничником больше походило на дружеское общение. Он спросил, к кому прилетела и где собираюсь остановиться. Много времени это не заняло, и вот я уже в объятиях родственников.

Попасть в цветущую благоухающую сказку из слякотно-морозной России всегда приятно: тепло-светло, много солнца, цветущие пальмы и какой-то особенный воздух, как мне показалось - с запахом апельсинов.

Город Холон, южный пригород Тель-Авива, где мне предстояло провести свой отпуск, называют второй Москвой, так как здесь почти половина жителей - русскоязычные, практически на каждом шагу можно услышать родную речь и встретить бывших соотечественников. Я бы не удивилась, если бы русский сделали третьим государственным языком, тем более что есть специальные телевизионные каналы для русскоговорящих, газеты. А когда идешь по улицам и читаешь вывески магазинов, сплошь на русском языке, то думаешь, что находишься не на Ближнем Востоке, а в российском провинциальном городке.

В первые дни очень поразило большое количество пожилых людей на улицах города: они беззаботно проводят время, отдыхая в парках, не спеша ходят по магазинам, выбирая товары со скидкой. Совсем немощных стариков возят в колясках родственники и социальные работники. В стране очень большая забота об инвалидах и пожилых людях, нашим старикам такое и не снилось.

Впечатляет в Холоне количество цветущих деревьев, клумб, лужаек, парков, аллей и фонтанов. В каждом дворе есть свои сады и парки. И за всеми зелеными насаждениями, чистотой городских улиц здесь следят службы муниципалитета. Несколько лет назад Холон был признан самым красивым городом Израиля. С удивлением узнала, что когда-то здесь была проведена уникальная пересадка дерева, возраст которого составляет несколько сотен лет. Дерево стало символом города, а во время реконструкции дорожной развязки его пересадили на сто метров к югу.

Однажды, прогуливаясь по городу, обнаружила: во многих дворах помимо оборудованных детских площадок есть бесплатные тренажерные залы прямо на лужайках под открытым небом. Любой желающий может заниматься физкультурой и спортом в удобное для него время.

В Холоне, как и в любом другом израильском городе, полным-полно уличных кошек самых разных расцветок и размеров. Они вольготно гуляют в парках, спокойно сидят на заборах и в холлах жилых домов. Их тут все подкармливают, особенно пожилые израильтянки. Есть даже организация, раскладывающая кошачий корм и воду по укромным местечкам. Израильский парламент - кнессет - утвердил специальную программу, которая позволяет сократить популяцию бездомных кошек в Израиле гуманными методами. Однако средства на стерилизацию бродячих животных выделялись в недостаточном объеме, и сейчас программа оказалась фактически свернута. А вот бродячих собак в Израиле практически нет.

Мое пребывание в Израиле совпало с самым веселым еврейским праздником Пурим, который празднуется как память о Великом спасении евреев в Персидском царстве, которое произошло более 2000 лет назад. Не углубляясь в историю, скажу, что традиция велит в этот день напиться так, чтобы , то есть плохого от хорошего. А чтобы уж точно перепутать всех и вся, в Пурим наряжаются в маски и проводят маскарадное шествие (с иврита это переводится как ). В Израиле есть несколько парадов с таким названием, самый крупный - в Холоне - проводился 20-й раз. Более 200 тысяч человек участвовали в красочном представлении, которое по замыслу строителей должно соответствовать вкусам детства. Пляски на ходулях по звуки оркестра, ростовые куклы заводили народ. И все подпевали, смеялись и радовались.

Не только участники карнавала, но и многочисленные зрители были разукрашены и разнаряжены, причем в костюмах и масках были и стар и мал. На улицах города можно было встретить пиратов, тигров, Золушек, принцесс и полицейских.

На улицах, в магазинах, в офисах все говорили друг другу фразу: , что означает: Вроде бы, на первый взгляд, ничего особенного, но на душе от этих слов становится теплее.

Пурим совпал с Международным женским днем. В Израиле 8 Марта отмечают лишь русскоязычные репатрианты. И очень трогательно было видеть, как мужчины разных возрастов с цветами, букетами и горшочками спешили поздравить своих любимых женщин.

Очень интересной оказалась прогулка в Сад кактусов - холонскую достопримечательность. Его можно посещать бесплатно и проводить там времени сколько захочешь. Основали парк более 30 лет назад два коллекционера. Здесь можно увидеть самые редкие, интересные экземпляры кактусов, которые приво-зили со всего мира. Сад небольшой, но гулять и разглядывать различные кактусы можно долго. Здесь растут опунции, агавы, маммилярии, различные алоэ, крассулы, каланхое, эуфорбии и еще много-много разных видов, более 2000. Многие из кактусов уже достигли солидного возраста и приличных размеров. В парке есть еще беседка с попугаями, оживляющими своим щебетом уютный уголок. В другой стороне можно посидеть на скамейке над небольшим журчащим водопадом. Честно говоря, я была просто в восторге от всего увиденного.

В целом можно сказать, что не в городе есть парк, а сам город находится в зеленом парке с разнообразными композициями!

(Окончание в следующем выпуске )

Комментарии
Комментариев пока нет