Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Откуда дровишки?

03.04.2012
На этот вопрос работники Кыштымского лесничества с полной ответственностью могут отвечать:  Именно в лес идут, чтобы за небольшую цену заготовить для домашней печки дровяное топливо. А если есть нужда в ремонте или строительстве дома, то тебе дадут разрешение на деловую древесину.

Виктор Рискин

Кыштым

Берем на корню

Таким образом, заготавливая дрова по себестоимости, через лесничества, есть резон не обращаться в коммерческие структуры, которые завышают цены в несколько раз. Более того, лесным хозяйствам можно увеличить объемы тех же дров за счет уборки захламленности, рубки насаждений, поврежденных лесными пожарами и вредителями леса. Это позволит не только очистить леса Южного Урала, но и обеспечить дешевым топливом население области.

На этот вопрос работники Кыштымского лесничества с полной ответственностью могут отвечать: Именно в лес идут, чтобы за небольшую цену заготовить для домашней печки дровяное топливо. А если есть нужда в ремонте или строительстве дома, то тебе дадут разрешение на деловую древесину.

Виктор Рискин

Кыштым

Берем на корню

Таким образом, заготавливая дрова по себестоимости, через лесничества, есть резон не обращаться в коммерческие структуры, которые завышают цены в несколько раз. Более того, лесным хозяйствам можно увеличить объемы тех же дров за счет уборки захламленности, рубки насаждений, поврежденных лесными пожарами и вредителями леса. Это позволит не только очистить леса Южного Урала, но и обеспечить дешевым топливом население области. Такая мера поможет также очистить леса от валежника и сухостоя, в которых плодятся лесные вредители. Не секрет, что именно подобная субстанция служит основой для лесных пожаров.

В Кыштымском лесничестве продажа леса на корню культивируется с 2008 года. Как пояснила инженер по лесосырьевым ресурсам Галина Гультяева, в организации создана комиссия под председательством руководителя лесничества Александра Батина. Заседания проходят каждую неделю, на них рассматриваются обращения граждан. Вся работа ведется в рамках выделяемого на год лимита. Он составляет две тысячи кубометров: одна тысяча - хвойная древесина на строительство и ремонт, вторая - на дрова. К этим двум тысячам добавляются еще порядка пятисот кубометров, которые идут только на дрова, поскольку древесина повреждена пожарами или заготовлена в порядке санитарно-оздоровительных мероприятий (очистка от захламленности, уборка ветровальных, сухостойных, буреломных деревьев).

За морем телушка...

Конечно, каждого потенциального любителя-лесозаготовителя интересуют цены. Их разброс зависит от породы и размера древесины. Также учитывается расстояние от города до желанной делянки. Так, кубометр крупной сосны стоит 402 рубля, средней - 287, мелкой - 144 рубля плюс 55 рублей за услуги лесничества (отвод делянки, выезд в лес с клиентом и оформление разрешительных документов). Крупная береза - 201 рубль, средняя - 144, мелкая - 74 рубля. Дальнейшие цифры еще меньше: дрова хвойные - 21 рубль, березовые - 23 рубля.

Но, как говорится, за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Всю эту древесину нужно самому или с помощью наемной силы заготовить-погрузить, вывезти-разгрузить. Однако овчинка стоит выделки: в любом случае собственным трудом заготовленные древесина и дрова обходятся куда дешевле, чем купленные у частника, а тем более через посредника.

Доказательство тому - все более растущее число желающих заняться самозаготовкой. Достаточно сказать, что за прошлый год число их достигло 336 человек. А за почти три месяца этого года уже выбран весь лимит в две тысячи кубометров. Ограничения по отпуску действуют в соответствии с существующими нормативами: для строительства жилых помещений до 50 кубометров один раз в 50 лет, для кап-ремонта - до 20 кубометров один раз в 25 лет, на текущий ремонт - до 5 кубометров раз в три года, для дровяного отопления - до 10 кубометров ежегодно. Но если такой ажиотажный спрос, то не пересмотреть ли нормативы в сторону их увеличения? Ведь свято место пусто не бывает: то, что не добирают в связи с заниженными лимитами законопослушные граждане и организации, то с лихвой восполняют поистине стахановским старанием .

Комментарии
Комментариев пока нет