Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обиженные первоклассники

12.04.2012
В условиях правовой неопределенности, связанной со сменой власти в стране, под удар попали челябинские гимназии и лицеи. По этой причине пострадали права родителей и детей.

Как попасть в нужную школу

--  Помогите решить вопрос с устройством ребенка в школу, - обратилась в редакцию Татьяна Анатольевна Н., попросившая не называть свою фамилию в газете. Ее дочь окончила подготовительные курсы в челябинской гимназии № 1.

В условиях правовой неопределенности, связанной со сменой власти в стране, под удар попали челябинские гимназии и лицеи. По этой причине пострадали права родителей и детей.

Как попасть в нужную школу

-- Помогите решить вопрос с устройством ребенка в школу, - обратилась в редакцию Татьяна Анатольевна Н., попросившая не называть свою фамилию в газете. Ее дочь окончила подготовительные курсы в челябинской гимназии № 1. И педсовет рекомендовал девочку к зачислению в первый класс. Но случилось непредвиденное. Гимназию обязали принимать детей, живущих поблизости, в радиусе 500 метров.

-- Мы тоже живем от гимназии очень близко, - объясняет Татьяна Анатольевна. - Буквально в десяти минутах ходьбы от дома. Но радиус обозначили так затейливо, что по месту жительства мы к ней не относимся.

Татьяна Анатольевна была на приеме у директора Дамира Тимерханова. Тот якобы сказал, что школа и сама заинтересована в приеме таких детей, как дочь Татьяны Анатольевны. Но есть приказ главы администрации Челябинска: принимать в первую очередь детей с закрепленной за гимназией территории. Если места останутся, то дочь Татьяны Анатольевны он обязательно примет.

Ушлые родители посоветовали матери первоклассницы не отчаиваться. И назвали способ устройства ребенка в нужную ей школу. Для этого надо оформить регистрацию девочки в том микрорайоне, который закреплен за гимназией. Цена вопроса - 100 тысяч рублей.

-- Я бы, наверное, нашла такую сумму, - продолжает Татьяна Анатольевна. - Но ведь это абсурд! Поощрять коррупцию, платить деньги нечестным на руку людям.

Есть еще один момент, который останавливает мать от безумной траты денег. Она не хочет, чтобы ее дочь училась в одном классе с не подготовленными к школе детьми.

-- Моя девочка бегло и осмысленно читает с четырех лет, - говорит Татьяна Анатольевна. - В детском саду ее оставляли за воспитателя для чтения сказок. Она знает английские и другие иностранные слова. Легко запоминает их, проявляя лингвистические способности. И водить ее в класс, где дети учат буквы и читают по слогам, на мой взгляд, пустая трата времени.

Самое интересное, что по месту жительства дочь Татьяны Анатольевны относится к школе тоже гуманитарного профиля, с хорошей репутацией - к гимназии № 10. Но в обучении детей там есть музыкальный уклон, а этой семье нужна лингвистическая составляющая. Как быть?

То ли глупость, то ли предательство

-- Я уже написал в своем блоге, что я думаю по поводу новых правил приема детей в школу, - сказал Дамир Тимерханов.

В связи с новым положением о приеме в первые классы он вспомнил слова Милюкова, выступавшего с речью в IV Государственной Думе незадолго до Февральской революции 1917 года и несколько раз восклицавшего:

Сеть статусных школ зарождалась в тяжелое время - в начале 90-х годов, и не без помощи родителей. В результате Челябинск, как и область, а с ней и вся страна, получил многообразие школ. У родителей появился выбор. Жесткое закрепление статусных школ за территориями, как произошло сегодня в Челябинске, это шаг назад, путь к разрушению того, что было создано, и конфликтам с родителями. И не только при приеме в школу.

-- А что делать детям с микроучастка, которые гимназическую программу? - спрашивает Дамир Галиханович.

Ответа нет, но он известен. Детей будут отчислять, выдавливать из школы, а это процесс всегда болезненный, травматичный как для ребенка, так и для его родителей.

-- Мы приняли решение в соответствии с законом, - сказал вчера глава администрации Челябинска Сергей Давыдов во время посещения челябинского лицея № 11.

Но ведь закон не был до конца проработан из-за смены власти в стране. Еще до своей отставки Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ, написал проект приказа о приеме детей в общеобразовательные школы, где лицеям и гимназиям официально дано право набирать детей через вступительные испытания и по своим правилам. Но, к сожалению, Минюст не успел утвердить этот документ. Неужели из-за бюрократических проволочек нельзя сохранить то, что в системе образования создавалось с таким трудом?

.

Видимо, этим и воспользовалась власть Челябинска, сохранив общегородской набор сначала двум элитным школам - лицеям № 31 и № 11. А вчера к ним примкнула еще и гимназия № 10. Но почему не сохранить Челябинску все лицеи и гимназии? Не умаляя заслуг гимназии № 10, хочется спросить: почему пальму первенства отдали ей, а не челябинской гимназии № 1? Ведь по итогам ЕГЭ в прошлом году она опередила десятую, оказавшись в рейтинге на пятом месте в области. Может быть, причиной всему - либеральные взгляды директора Дамира Тимерханова?

Комментарии
Комментариев пока нет