Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взрывы без волны

12.04.2012
Чебаркульский полигон перешел на бездетонационный способ уничтожения устаревших боеприпасов. А вскоре и вовсе может .

10 апреля военные провели для журналистов демонстрационные подрывы сразу на двух площадках - старым и новым способом. В правом квадрате уничтожали снаряды по старинке: боеприпасы (25 тонн в тротиловом эквиваленте) поместили в яму, обложили тротиловыми шашками и . Черный дым столбом, громовые раскаты.

Чебаркульский полигон перешел на бездетонационный способ уничтожения устаревших боеприпасов. А вскоре и вовсе может .

10 апреля военные провели для журналистов демонстрационные подрывы сразу на двух площадках - старым и новым способом. В правом квадрате уничтожали снаряды по старинке: боеприпасы (25 тонн в тротиловом эквиваленте) поместили в яму, обложили тротиловыми шашками и . Черный дым столбом, громовые раскаты. Наблюдательный пункт словно подбросило, стекла отозвались мелкой дрожью. Старый метод прославился злой ударной волной. Именно в ней жители окрестных сел, Чебаркуля и даже Челябинска видели причину и последующих бед: колебания зданий, трещин на стенах и потолках, завалившихся сараюшек и заборов.

Но это уже вчерашний день. Многие будут удивлены: хотя разовые закладки и стали меньше, в сутки, как и прежде, уничтожается 150 тонн в тротиловом эквиваленте. Просто нынче на помощь пришла новая система Р-40, которая берет на себя большую часть суточной нормы.

За новинкой - будущее: система позволяет в 25 раз снизить силу ударной волны. В этом журналисты убедились, наблюдая за происходящим в левом квадрате: команда, взрыв, столб дыма, серия постепенно затихающих хлопков. И никаких , хотя уничтожалось 100 тонн в тротиловом эквиваленте.

По словам начальника инженерных войск ЦВО Андрея Гаглоева, это не единственное достоинство новой технологии. С ее помощью можно одновременно уничтожать в четыре-пять раз больше снарядов, чем старым способом. Шумовой и сейсмический эффект от уничтожения 100 снарядов сопоставим с эффектом от подрыва 20 старым способом (с помощью тротила и электродетонатора). А воздействие на окружающую среду значительно меньше. Снижен и риск для инженеров-подрывников: они работают с гораздо меньшей массой взрывчатого вещества, разброс осколков уменьшился с полутора километров до 200-300 метров. Значит, облегчится контроль за охотниками .

Военные благодарны разработчикам изделия - специалистам Уральского пиротехнического завода.

-- Технология почти безотходная: от боеприпасов остаются цельные болванки, далее отделяются черный и цветной металлы, сдаются на переплавку промышленным предприятиям, а порох идет на изготовление промышленной взрывчатки и фейерверков, - рассказал заместитель директора завода-изготовителя Сергей Михальчук.

Журналисты мечтали получить эксклюзивные снимки в момент . Однако из соображений безопасности нас не подпустили ближе чем на три километра. Удалось увидеть лишь подготовленные для уничтожения снаряды. А где он, ? Рядом со снарядом, соединен с ним проводом, которым далее остальные ряды. С трудом верится: и вот эта , похожая на подтаявшее детское эскимо, обладает столь мощной и одновременно природосберегающей силой? Секрет заключается в специальной линзе из медного сплава. В результате сложных процессов пропаивает в металлическом корпусе снаряда отверстие диаметром с пятирублевую монету, проникает в нутро, выжигает пороховой заряд направленной струей плазмы, образующейся при воспламенении 40-граммового тротилового заряда. Снаряд или разваливается на куски.

Но если снарядам несть числа, наверное, использование новшества обойдется в копеечку? О себестоимости каждого создатели не распространяются (коммерческая тайна), подчеркивая лишь, что их выпуск окупается.

Р-40 разрабатывался два года, нынче выпускается серийно. И хотя это не идеальный срок для апробации, ускорить процесс заставил общественный резонанс, вызванный последствиями взрывов.

-- Сегодня мы ставим точку в полуторагодовом конфликте с Чебаркульским полигоном, - заявил журналистам сити-менеджер Челябинской администрации Сергей Давыдов. - За это время к нам поступило 2000 жалоб от населения. Военные не склонны были соглашаться с нашими выводами о влиянии взрывов на объекты и окружающую среду. Но все-таки услышали нас, и мы им за это благодарны. Командование Центрального военного округа планирует поработать с месяца полтора, а потом все работы на Чебаркульском полигоне прекратить, задействовав другие площадки.

На сегодня уничтожил на территории ЦВО 20 процентов ежемесячной нормы. Конечная цель - применять новую систему во всех регионах, где жилье оказалось в опасной близости от общевойсковых полигонов и население жалуется на последствия взрывных работ. Новая система используется в Свердловской, Челябинской и Кемеровской областях. Военные утверждают, что поток жалоб прекратился. Отмечается также, что и от жителей Чебаркульского района в нынешнем году не поступило ни одной претензии. Через считанные дни новую систему возьмут на вооружение полигоны в Новосибирской и Иркутской областях.

В марте на полигонах и площадках взрывным и бездетонационным способом было ликвидировано около 30 тысяч тонн снарядов, из них 7000 тонн - в Уральском федеральном округе. А всего в 2012 году ЦВО планирует ликвидировать более 650 тысяч тонн боеприпасов. Из них свыше 100 тысяч тонн будет утилизировано на промышленных предприятиях, в специализированных цехах арсеналов и баз хранения. В работах задействованы около 2500 военнослужащих и 600 спецавтомобилей.

Комментарии
Комментариев пока нет