Чем болеют подростки?

Чем болеют подростки?

Диспансеризация 14-летних - одна из задач программы модернизации здравоохранения - началась в 2011 году. В 2012-м мед-осмотры стартовали 12 марта, сообщает пресс-служба минздрава области.

Диспансеризация позволяет выявлять заболевания у детей и подростков на ранних стадиях. Сегодня это имеет особое значение, так как около 85 процентов детей, выходящих из подросткового возраста во взрослую жизнь, имеют лишь вторую и третью группы здоровья.

Среди выявленных в прошлом году заболеваний лидерство держат проблемы со зрением, осанкой, костно-мышечной и пищеварительной системами.

В те населенные пункты, где проведение диспансеризации было проблематичным из-за отсутствия специалистов и оборудования, выезжала бригада врачей областной детской клинической больницы. Диспансеризация предусматривает посещение педиатра, акушера-гинеколога для девочек, уролога-андролога для мальчиков, а также проведение лабораторных исследований: общего анализа крови и мочи. Цель врачей - выявить возможные отклонения в состоянии репродуктивной системы подростков. При выявлении нарушений назначается дополнительное обследование: УЗИ малого таза, почек, мочевого пузыря, определение гормонального профиля. После этого определяется индивидуальная программа профилактики и лечения.

Медосмотру в 2011 году подлежали более 32 тысяч юношей и девушек. Их приняли 34 медицинские организации. Всего за семь месяцев диспансеризации осмотрена почти 31 тысяча подростков (примерно равное количество мальчиков и девочек), что составило 96,2 процента от запланированного объема.

-- Здоровье подростков всегда являлось приоритетным направлением в нашей работе, - отмечает главный педиатр министерства здравоохранения Челябинской области Ирина Петрунина. - В 2011 году в рамках программы модернизации было выделено порядка 20 миллионов рублей на проведение углубленной диспансеризации 14-летних. Специалисты, которые принимают подростков, прошли специальную подготовку и учитывают особенности строения юного организма.

Неожиданностью для врачей стали случаи отказов от осмотров со стороны родителей, по-видимому, считающих диспансеризацию лишней. Тем временем от состояния здоровья юношей и девушек напрямую зависит демографическая ситуация в обозримом будущем. У 20 процентов осмотренных ребят были впервые выявлены те или иные патологии. На первом месте - заболевания мочеполовой и репродуктивной системы (около девяти процентов), на втором - отклонения в эндокринной системе. Однако запущенных случаев не выявлено.

В 2012 году в области в рамках углубленной диспансеризации планируется осмотреть более 30 тысяч подростков. На сей раз программа дополнена осмотром детского эндокринолога.

Мария Васильева

VK31226318