Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Памятника нет. Зато есть память

26.04.2012
Сегодня исполняется 26 лет со дня самой страшной техногенной катастрофы - аварии на Чернобыльской атомной станции.

Геннадий Григорьев

Челябинск

Сочетание довольно эффектное: 26 апреля и 26 лет. Но челябинских чернобыльцев магия цифр давно не завораживает. У них свои цифры, свои подсчеты. По данным руководителя общественной организации  Юрия Мордвинцева, из 6700 южноуральцев, принимавших участие в ликвидации аварии, в живых сегодня осталось 3860 человек.

Сегодня исполняется 26 лет со дня самой страшной техногенной катастрофы - аварии на Чернобыльской атомной станции.

Геннадий Григорьев

Челябинск

Сочетание довольно эффектное: 26 апреля и 26 лет. Но челябинских чернобыльцев магия цифр давно не завораживает. У них свои цифры, свои подсчеты. По данным руководителя общественной организации Юрия Мордвинцева, из 6700 южноуральцев, принимавших участие в ликвидации аварии, в живых сегодня осталось 3860 человек. Один только последний год выкосил 7,8 процента зарегистрированных в областном центре ликвидаторов.

-- Врачи нас предупреждали, что спустя четверть века у многих начнется онкология, - делится соображениями Юрий Викторович. - Так и получилось.

Наш собеседник участвовал в тех событиях с июля по сентябрь 1987 года, занимался дезактивацией людей и техники. В качестве командира расчета роты пожарных машин находился в зоне высокого радиационного поражения - до саркофага было не больше 400 метров. Сам саркофаг, кстати, тоже сооружался не без помощи специалистов с Южного Урала. Одну из его стен, в частности, возводили озерчане, работники компании .

В 2011-м страна не без помпы отметила четвертьвековой юбилей того смертоносного взрыва. Но спустя год выяснилось: их жизнь не стала легче. По-прежнему в очереди на получение жилья томятся десятки чернобыльцев, лекарственное обеспечение продолжает оставаться на низком уровне (нуждающимся выписывается не то, что им требуется, а то, что есть в наличии). Не решен вопрос реабилитационных центров для ликвидаторов. После того, как четыре года назад в Челябинске закрыли такое учреждение, пораженные радиацией люди вынуждены обращаться за помощью: к участковым терапевтам. А совсем недавно писал о непонятной ситуации с выделением чернобыльцам земельных участков. Этот процесс тянется аж с 1996 года, но пока дальше сбора денег за некие дело не идет.

Сегодня все те, кто найдет в себе силы или сумеет вырваться из суеты каждодневных хлопот, придут в церковь на поминальный молебен. А вот традиционного в подобных случаях возложения цветов и венков не будет. Их просто некуда возлагать. Разговоры о возведении памятника челябинским ликвидаторам аварии на ЧАЭС ведутся уже не первый год. Определено место - пятачок на улице Кирова в скверике близ православного храма Святой Троицы. Но: Решение по землеотводу принимается крайне медленно. Существует подозрение: если бумаги будут и дальше продолжать гулять по чиновничьим кабинетам, то большой вопрос - дождутся ли своего монумента ныне здравствующие чернобыльцы из нашей области?

Комментарии
Комментариев пока нет