Долгие раны от быстрых костров

Ильменский государственный заповедник переживает пятый за нынешнюю весну пожар. Пострадало более 100 гектаров территории, причем основной урон природе нанесен в последние дни. По мнению специалистов Роспотребнадзора, основная причина возгораний - человеческий фактор.

Новита Закатова

Миасс

Огненный сезон в заповедной зоне открылся нынче 16 апреля двумя пожарами на площади 17,4 га. Два дня сотрудники заповедника ликвидировали очаги возгорания.

18 апреля житель Миасса решил сжечь на своем садовом участке старую обувь. От искры загорелась сухая трава, огонь охватил соседние участки и достиг леса. В итоге пострадали и сам садовод, и постройки соседей, и деревья на площади в 8,5 га на территории Ильменского заповедника, и на 2 га, подведомственных Миасскому лесничеству.

19 апреля на территории заповедника хозяйничал еще один лесной пожар, огнем было охвачено 8 га. Причина та же - переход огня с дачного участка. А вот сил на тушение потребовалось немало - 32 человека и восемь единиц спецтехники.

В минувший понедельник, 23 апреля, опять полыхнуло. На этот раз в квартале 25 Северного участкового лесничества горела площадь в два гектара. Однако через пару часов огонь охватил уже площадь в 15 га. В тушении возгорания было задействовано 15 человек и шесть единиц техники. Во вторник борьба с огнем продолжалась: сухая ветреная погода способствовала быстрому его распространению по Ишкульскому хребту. Крутизна склона до 80 градусов является недоступной для наземной техники и труднодоступной для людей. Они вооружены специальными вениками и ранцевыми опрыскивателями.

Как сообщили в Росприроднадзоре, утром 25 апреля лесной пожар был локализован на площади 75 га, то есть распространение огня было остановлено. В настоящее время идет дотушивание пожара внутри и окарауливание кромки. Дознаватели МВД области выясняют причину возгорания и устанавливают виновников.

-- Пожар в заповедной территории - беда для животного и растительного мира, - констатирует орнитолог Валерий Захаров. - Гибнет все, что ходит, ползает, гнездится, обитает и растет на земле. В заповеднике насчитывается около 180 видов птиц, в том числе наземных. Они только-только приступили к гнездованию. Кое-где по ним прошелся огонь. А поскольку способность к повторному гнездованию имеется не у всех видов, естественная численность птиц уменьшается. Уменьшается она и при повторной кладке на три-четыре птенца.

Огромный урон наносит огонь и растительному миру. В частности, деревьям. По словам научного сотрудника Надежды Куянцевой, чтобы сосенки или березы поднялись после пожара, необходимо 15-20 лет. Долго заживают раны от костров!

Ученые утверждают: территория заповедника изначально уязвима для пожаров. Согласно уставу, научные сотрудники не имеют права окультуривать территорию. Они не могут проводить ни субботники, ни санитарную рубку леса: все биологические процессы должны проходить естественно. После пожаров остаются не-убранные стволы, которые при последующем возгорании доставляют еще большие хлопоты. Некоторые участки горят по десятку раз.

VK31226318