Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Реки вырвались из плена

24.04.2012
Характер нынешнего паводка продиктовала малоснежная и суровая зима: реки местами промерзли почти до дна, из-за чего по весне образовались ледовые заторы. Несмотря на незначительный объем талых вод, реки вышли из берегов. Резкое потепление обострило ситуацию.

Потоки на улицах

В Аше паводок начался 9 апреля. Как сообщили в пресс-службе Ашинского металлургического завода, о начале ледохода и возможных затоплениях предупредил продолжительный заводской гудок.

Характер нынешнего паводка продиктовала малоснежная и суровая зима: реки местами промерзли почти до дна, из-за чего по весне образовались ледовые заторы. Несмотря на незначительный объем талых вод, реки вышли из берегов. Резкое потепление обострило ситуацию.

Потоки на улицах

В Аше паводок начался 9 апреля. Как сообщили в пресс-службе Ашинского металлургического завода, о начале ледохода и возможных затоплениях предупредил продолжительный заводской гудок. В это время на реке Сим в районе Козлинского моста образовался ледовый затор, вскоре переместившийся вниз до Паркового моста. В результате улицы Толстого и Советская стали превращаться в реки. Было затоплено 114 строений, в которых живут 136 человек.

О возможном форс-мажоре людей предупредили заранее, раздав памятки и сделав объявление по местному телевидению. Спасатели Аши и Усть-Катава на грузовиках вывозили жителей города из наиболее затопленных районов на безопасное место. На эвакуацию согласились всего 18 человек, остальные остались дома. На следующее утро людей, шедших на работу, через водные преграды перевозили на машинах. Попавшие в трудное положение горожане звонили дежурному диспетчеру по телефону, который им сообщили заранее.

Уже к полудню 10 апреля лед к спуску вниз по реке, и вода с улиц начала спадать. Одну из льдин возле Паркового моста, упершуюся в берег, раздробили ковшом экскаватора. Затор подвинулся. А вскоре спустили воду в Миньярском водохранилище, которое выше по течению. Вода поднялась и стала уносить лед.

-- Улицы Толстого и Советская построены на старом русле реки Сим, - пояснил начальник отдела по делам ГО и ЧС Ашинского муниципального района Сергей Юманов. - Из-за низкого рельефа их подтопляет каждый год.

-- Накануне паводка было проведено очернение (посыпание) льда на площади 5000 квадратных метров и его распиловка на площади 1000 квадратных метров, что в пять раз больше прошлогоднего, - пояснил ведущий специалист Ашинского городского поселения Эрик Беляков. - Предварительный анализ льда показал: применять взрывные работы опасно. Его толщина составляла 30-40 сантиметров, а на мелководье - более полуметра. Чтобы его разрушить, необходимо было применить усиленные заряды. Это представляло бы угрозу находящимся вблизи реки многоквартирным домам. Однако в случае ухудшения ситуации мы были готовы прибегнуть к взрывам. Когда образовался затор, решили дробить лед. Координировал работу штаб по ЧС. В полную готовность были приведены силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий паводка: две бригады специализированной медицинской помощи, дежурный караул и пожарная техника, аварийно-восстановительные формирования электросетей, газо- и водоснабжения, ОВД, коммунальные службы города. Действовали три поста наблюдения за паводковой обстановкой на улицах Толстого, Озимина, Уфимской. Подвозился шлак, укреплялась дамба на улицах Кострикова, Нелюбина, Уфимской. Принять пострадавших были готовы пункты эвакуации - гостиница , ашинская горбольница № 2, 4-я и 7-я школы. К счастью, обошлось без пострадавших.

в насыпи

Накануне паводка в корпункт стали звонить жители Сатки, сообщавшие: вот-вот рванет недостроенную плотину городского пруда, уровень воды критический, объем зашкаливает.

На месте предполагаемой я увидела, как из-подо льда городского водохранилища вода вытекала по прогалу во временной насыпи, тянущейся по пруду параллельно бетонной плотине. Складывалось впечатление, что щебеночную насыпь с дорогой поверху, проложенную на время строительства нового гидротехнического сооружения (ГТС), будто бы прорвало. Вода изливалась из водоема и по трубам метрового диаметра, проложенным в теле насыпи.

-- Это не промоина, - пояснил начальник ТЭЦ Саткинского чугуноплавильного завода (эксплуатирующего муниципальную плотину) Сергей Удавихин. - Во временной дамбе при помощи тяжелой техники был намеренно сделан так называемый проран шириной примерно 12 метров. Дамба - слабое место, ее могло прорвать, и на ГТС обрушился бы гидроудар. Нормальный уровень воды в пруду - 6,2 метра, форсированный - 6,5. Но фактически он достиг отметки 6,97 метра, когда начали сброс питьевые пруды Сатки и Бакала. Из-за резкого таяния снега идет их пополнение через проток из озера Зюраткуль, добавляют воды и другие притоки.

Сначала попытались пропустить воду через трубы в теле временной дамбы, заваленные грунтом со стороны пруда, но этого оказалось недостаточно. Поэтому городские власти приняли решение сделать проран для пропуска талых вод, и в ночь с 13 на 14 апреля тяжелая техника приступила к работе.

-- Чтобы исключить двусторонний поток транспорта по временной дамбе в связи с опасностью ее размыва, периодически перекрывалось движение по одной полосе, - добавил Сергей Удавихин. - Временные пробки, конечно, вызвали недовольство водителей. Возмутились и жители улицы Степана Разина, в чьих домах из-за увеличения потока воды подтопило погреба. Но в настоящее время подрядчик - ООО - смонтировал на головной части ГТС затворы, которые позволяют регулировать сброс воды. В связи с падением уровня ведется обратная засыпка прорана.

-- Сейчас уровень воды в пруду упал до нормального, - сообщил начальник отдела архитектуры и строительства муниципальной бюджетной организации Виктор Лучевников. - Противопаводковые мероприятия по разрыву и засыпке временной дамбы были пре-дусмотрены проектом строительства гидротехнического сооружения. Затраты, связанные с пропуском паводковых вод, в данный момент подсчитываются.

Воды не хватало

Буйство водной стихии миновало Златоуст. Режим чрезвычайной ситуации накануне паводка был объявлен, но не в связи с опасностью затопления, а из-за недостатка запасов воды в питьевом водохранилище. Русло питающей его реки Ай сильно промерзло, поэтому спасатели совместно с коммунальщиками перебросили трубы из пруда, расположенного выше по течению. По ним хлынула живительная влага, которая в момент ледохода могла уйти верхом и растечься, а город остался бы на сухом пайке.

-- В настоящее время водохранилища заполнены до нормального уровня, - пояснил начальник златоустовского учреждения Анатолий Стародубцев. - Реки из берегов не выходили. Если где и было подтопление, оно случилось в момент резкого таяния снега из-за засорения ливневой канализации.

На Златоустовском металлургическом заводе, расположенном на окраине города вдоль берегов реки Ай, проводились предупредительные мероприятия. Как сообщили в пресс-службе предприятия, берега и русло были очищены от мусора, который приносит река со стороны города. Были проверены заводская плотина, насосная станция, мосты, эстакады, а также ливневки. Для защиты заводских агрегатов от повреждения посторонними предметами, которые могут попасть через насосную станцию, в проходе между рекой и ковшом-отстойником установлено рыбозащитное сооружение. На всех опасных участках стояли насосы для откачки грунтовых вод.

Комментарии
Комментариев пока нет