Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто в конфликте виноват?

24.04.2012
Несмотря на явные достижения в экономической сфере, Аргаяшский район остается территорией с большим количеством нерешенных проблем.

Виктор Рискин Геннадий Ярцев

Аргаяшский район

Здесь постоянно выясняются отношения как с населением, так и с противниками главы, называющими себя оппозиционерами. В их числе тренер, потребовавший финансирования под школу олимпийского резерва, бывший редактор местной газеты, организовавший выпуск собственного издания, построенного на критике нынешнего главы. Сюда же можно прибавить некоторых глав сельских поселений и депутатов.

Пикет как средство борьбы

Последний, достаточно резонансный конфликт разгорелся в коллективе Аргаяшской муниципальной пассажирской колонны (АМПК), работники которой по нескольку месяцев не получали зарплату.

Несмотря на явные достижения в экономической сфере, Аргаяшский район остается территорией с большим количеством нерешенных проблем.

Виктор Рискин Геннадий Ярцев

Аргаяшский район

Здесь постоянно выясняются отношения как с населением, так и с противниками главы, называющими себя оппозиционерами. В их числе тренер, потребовавший финансирования под школу олимпийского резерва, бывший редактор местной газеты, организовавший выпуск собственного издания, построенного на критике нынешнего главы. Сюда же можно прибавить некоторых глав сельских поселений и депутатов.

Пикет как средство борьбы

Последний, достаточно резонансный конфликт разгорелся в коллективе Аргаяшской муниципальной пассажирской колонны (АМПК), работники которой по нескольку месяцев не получали зарплату.

На сегодня долг по зарплате перед 25 сотрудниками составляет 2 миллиона 552 тысячи рублей, - говорит глава района Исрафиль Валишин. - Но уже создано новое предприятие того же профиля - МУП , которое берет на себя обязанность рассчитаться с людьми. Пока правопреемник занимается получением активов, оформлением документов, поэтому с расчетом задержались.

Видимо, по этой причине бывшие работники и решили пикетировать резиденцию губернатора в Челябинске?

Виноват новый директор, - считает Исрафиль Макинович, - пообещавший мне и депутатам решить все вопросы до апреля. И в первую очередь - выплатить долги людям. Мы ему поверили: человек приехал с рекомендациями из Челябинска. О нем положительно отзывался бывший глава района, в котором он буквально вытаскивал из долгов предприятия. Думали, что он снимет нашу головную боль. А он, наоборот, добавил. Вместо зарплаты начал рассчитываться с первоочередными долговыми обязательствами, а людей оставил напоследок. Согласен, это и наша недоработка: доверились человеку. Положение надо было исправлять. Но тут поднялась (кстати, не в первый раз) пиар-кампания. Вы помните прогремевшую на всю Россию историю с переселением в новую квартиру Нурии Тимирбаевой с внуком? Мне пришлось взять на себя ответственность, чтобы дать вне очереди жилье брошенному матерью ребенку и его попечителю-бабушке. Вместо обветшавшей лачуги, принадлежавшей им на правах собственности и не подлежавшей ремонту, выделили квартиру. И что? Сначала оппозиционеры возмущались, что затягивается предоставление жилья Тимирбаевой, а теперь пошли жалобы от жильцов на антисанитарное состояние квартиры, в которую приехала мать ребенка. И вновь начались претензии ко мне: кого, мол, ты переселил? А я ее и не хвалил, не выставлял порядочной. Ведь тогда на меня организовали в прессе беспрецедентное давление: пятилетний мальчик с бабушкой замерзают, а власть равнодушно наблюдает! Как я мог поступить иначе?!

Да, печальная история, но вернемся к нашим, как говорится, баранам. Что все-таки стало причиной банкротства автопредприятия?

Прежде всего убыточные рейсы в деревнях. Допустим, идет из Айбатова или Кулуево автобус, везет двух-трех человек, а топливо сжигает по полной. А куда деваться? Иначе жалобы пойдут, что не ходит автобус. Мы даем команду: езжай! А это значит, и бензин расходуется, и зарплата шофера, и ремонт...

Вы считаете, что нынешняя акция автотранспортников - происки оппозиции?

А как иначе? Мы встречались с людьми, объясняли: документы наконец оформлены, 50 процентов зарплаты вы получите завтра (разговор состоялся накануне объявленного на 17 апреля пикета. - Прим. автора), остальное - через 10 дней. Но я уверен, что мои оппоненты все равно будут уговаривать транспортников проводить пикет перед областной администрацией.

Успехов просто не замечают

Люди имеют право протестовать:

Но нельзя при этом не замечать положительные перемены, происходящие в районе. Создано беспрецедентное количество рабочих мест. Реализована инвестиционная программа, в соответствии с которой построен один из крупнейших в Европе завод алюминиевой банки . Стремительно развивается птицекомплекс фирмы (бывший ). Компания приступила к созданию собственной кормовой базы.

В вашем районе наиболее больной вопрос последних лет - котельные. Всем памятны зимы, когда замерзали целые деревни. Например, Дербишева.

Еще недавно меня упрекали в том, что в соседнем Сосновском районе мощными темпами идет строительство котельных, а в Аргаяше, мол, ничего не делается. И вот как-то я задал встречный вопрос: Отвечают: . Пришлось напомнить, что главой Аргаяшского района меня выбрали как раз в 2005 году. Тогда я и принял эту программу. При поддержке области запущено 10 автоматических газовых котельных. Кстати, некоторые из них в аварийном режиме могут работать на солярке. Для этого достаточно переключить подачу топлива и на тех же форсунках продолжать нагрев воды. На сегодня инвесторы разместили теплостанцию в Кулуево и две - в Аргаяше. В райцентре в апреле на очереди третья и к началу отопительного сезона - четвертая. В перспективе компания или другие инвесторы построят небольшие котельные в деревнях Курманова, Аязгулова, Кузяшева, селе Губернском, поселках Увильды и Худайбердинский.

Кстати, была такая проблема: жители делали врезки в батареи и использовали воду для хозяйственных нужд.

К сожалению, проблема осталась. И это отрицательно сказывается на работе котельных и себестоимости тепла, так как постоянно приходится пополнять очищенной и химически подготовленной водой замкнутую систему газовой котельной.

Слышали, что есть прорыв в переходе на нетрадиционные виды отопления.

Да, в селе Б. Исянгильдина применили новый вид теплоснабжения. С помощью тепловых насосов используются воды подземных источников. За счет разницы температур добиваемся такого же эффекта, как при нагреве газом. Это позволяет отказаться от дорогостоящих углеводородов и экономить электро-энергию.

А чем еще может похвастать Аргаяшский район?

Серьезный проект реализуется : запущен завод по изготовлению костной муки и жира. Ведется строительство одного из самых крупных в Уральском федеральном округе мясоперерабатывающего предприятия, в планах - комбикормовый завод. Компания инвестировала средства в Березовский свиноводческий комплекс. Ждет инвестора бывшая агрофирма . Здесь компания создаст свиноводческий комплекс.

Инвестиции идут только в производство и ЖКХ?

Успешно реализуется и программа строительства молодежного жилья. На федеральные, областные, районные средства и деньги молодых семей практически возведен поселок. Из 99 выделенных новоселам срубов созданы уютные дома. Но в ответ мы получили... жалобы! Оказывается, мало дать жилье, надо еще создать инфраструктуру: детсады, школы, дороги, ФАПы. Придется в ближайшее время решать и эту проблему. Но мы пошли дальше. Сейчас выделено 185 гектаров земли под 900 индивидуальных коттеджей. Проект под названием подразумевает строительство поселка со всей инфраструктурой, культурно-досуговым центром и физкультурно-оздоровительным комплексом.

Комментарии
Комментариев пока нет