Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Топорное беспамятство

24.04.2012
Накануне майских праздников в Троицке вырубили часть деревьев в сквере Памяти.

Всю прошлую неделю мой телефон разрывался от тревожных звонков: троичане выражали недовольство вырубкой части деревьев в сквере Памяти. Люди говорили, что в городе и так нечем дышать, что им жалко деревья, да и сквер теряет свой облик.

--  А что строить-то будут? Наверное, опять торгово-развлекательный комплекс, - возмущались позвонившие.

Действительно, все происходящее в сквере Памяти со стороны улицы Братьев Малышевых не сильно радовало глаз: распиленные куски бывших стволов, кучи веток спиленных деревьев и кустарников, которые помнят не одно поколение троичан.

Накануне майских праздников в Троицке вырубили часть деревьев в сквере Памяти.

Всю прошлую неделю мой телефон разрывался от тревожных звонков: троичане выражали недовольство вырубкой части деревьев в сквере Памяти. Люди говорили, что в городе и так нечем дышать, что им жалко деревья, да и сквер теряет свой облик.

-- А что строить-то будут? Наверное, опять торгово-развлекательный комплекс, - возмущались позвонившие.

Действительно, все происходящее в сквере Памяти со стороны улицы Братьев Малышевых не сильно радовало глаз: распиленные куски бывших стволов, кучи веток спиленных деревьев и кустарников, которые помнят не одно поколение троичан. Со сквером расправились быстро: ударными темпами, практически за день спилили зеленые насаждения, затем быстро собрали в кучи, вывезли, а к концу недели появился забор, и подготовка к стройке закипела.

В администрации города меня заверили, что ничего противозаконного не происходит. Дескать, 15 деревьев спилены согласно порубочному билету для подготовительных работ под строительство художественного салона с выставочным залом. Заказчиком объекта выступила жительница города - некая Д. Амерханова. Взамен уничтоженных деревьев она должна высадить новые, но не обязательно в районе старых насаждений.

То, что срубленным деревьям - кленам, сирени - уже более 30 лет, никого из чиновников гор-администрации, похоже, не волнует. С трудом верится и в благие намерения заказчика: объект площадью около 3000 квадратных метров в центре города, скорее всего, будет использоваться в интересах бизнеса, нежели искусства.

Но и это еще не все. Из разговора с главным архитектором города Троицка Владимиром Сорокиным стало ясно, что сквер Памяти в ближайшем будущем подвергнется коренной реконструкции. Пре-дусматривает ли она дальнейшую вырубку деревьев? На этот вопрос Сорокин ответил:

Если так, то очень жаль, ведь троичане потеряют еще один зеленый островок в самом центре города. Под предлогом реконструкции в сквере вырубят практически все деревья и кустарники? Как известно, зеленые зоны - города, наше с вами здоровье. Но власть в очередной раз демонстрирует пренебрежение нашими интересами.

Все вопросы, связанные с преобразованием сквера (говоря официальным языком, по основной части планировки квартала, ограниченного улицами Климова, Гагарина Малышева и Советской), в том числе и по строительству художественного салона, главный архитектор посоветовал задать на публичных слушаниях, которые пройдут 2 мая в 16 часов в большом зале администрации.

-- Но если публичных слушаний еще не было, тогда почему стройка в сквере уже началась? - поинтересовалась я у главного архитектора.

На что получила не совсем понятный ответ. По утверждению Владимира Сорокина, территория, на которой разрешено строительство, не относится к скверу Памяти, так как есть незримые границы землепользования. Возможно, для чиновников это и не сквер, но рядовые граждане думают иначе.

Одно ясно: то, что горожане долгое время считали сквером Памяти, стало лакомым куском для некоторых предпринимателей. На дорогостоящей земле в центре города они собираются строить кто гостиницу, кто кафе, кто торговые и производственные площади.

По некоторым данным, имеющийся там памятник Клятвы планируется перенести. Если он случайно не развалится, то его передвинут и установят, развернув в сторону улицы Гагарина (сейчас памятник смотрит на улицу Климова), фамилии наших земляков, погибших в годы войны, будут начертаны на мраморных плитах вместо расположенных там тумб. Когда планируется начать и завершить реконструкцию, точно никто сказать не может.

Проходя через сквер, рядовые граждане кто грустно, а кто с возмущением комментируют происходящее.

-- Это просто ужасно. Деревьев нас лишили, все магазинами хотят застроить. Я когда увидела это безобразие, расстроилась. Перед 9 Мая в священном для всех горожан месте начинать строительство: Есть совесть у людей? Видимо, ничего святого у них уже не осталось, - высказалась пенсионерка Мария Зиминых. - Вначале Вечный огонь перестал гореть, затем на сквер и вовсе рукой махнули, перестали благо-устраивать, обихаживать. Что же будет дальше?

-- Для нас, людей старшего поколения, этот сквер, раньше носивший имя Павлика Морозова, а в 1971 году переименованный в сквер Памяти, связан прежде всего со светлой памятью о погибших в годы войны, - сказал заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России Анатолий Столяров. - Каждый год 9 мая и 22 июня мы приходили сюда, чтобы поклониться памяти павших воинов. Трогательными и волнующими были для нас эти минуты. У меня перед глазами стоит благоухающий зеленый сквер, где раньше было место и молодым, и пожилым. А какая сирень каждый год там цветет! Это было особое место, которое очень любили горожане. Непонятно, почему о сквере в последнее время перестали заботиться. Может, делали это сознательно, чтобы отдать территорию под застройку? Очень жаль, если сквер не сохранится.

Комментарии
Комментариев пока нет