Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на механическую чистку лица, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Загремим под фанфары?

25.04.2012
Давно мучившие коркинцев подозрения о сползании их домов в разрез вновь подогреваются. А пользователи Интернета и вовсе напуганы сообщениями о возможном обрушении юго-западного борта. Как раз того,где построен город.

Опасная зона

, - пугают информагентства письмами-предупреждениями, которые угольщики отправили в МЧС и Министерство энергетики РФ. Генеральный директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов, к которому я отправилась проверить страшные слухи, убеждает в обратном.

Давно мучившие коркинцев подозрения о сползании их домов в разрез вновь подогреваются. А пользователи Интернета и вовсе напуганы сообщениями о возможном обрушении юго-западного борта. Как раз того,где построен город.

Опасная зона

, - пугают информагентства письмами-предупреждениями, которые угольщики отправили в МЧС и Министерство энергетики РФ. Генеральный директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов, к которому я отправилась проверить страшные слухи, убеждает в обратном. Письма как раз и разосланы для того, чтобы на проблему обратили внимание и помогли специалистами - гидротехниками, сейсмологами, гидрогеологами.

-- Мы видим процесс изменений, но не можем предсказать, чего ждать дальше, будет ли обвал, - рассказывает Валерий Анатольевич. - Горная масса на юго-западном борту уже не первый год имеет трещины, заколы, есть опасность сползания. Каждый год ситуация усугубляется после таяния снега и ливней. Маркшейдеры подсчитали: максимальная масса схода может достигнуть примерно 10 миллионов кубометров.

Аргиллит и песчаник, вмещающие породы угля, склонны к деформации. Горные работы, таяние льда и снега увеличивают трещины. Тем более, на юго-западном борту нарушена целостность: пройдено два ствола, несколько бункеров. Движение горных пород может привести к сходу уступов. Однако горняки успокаивают: сход будет не от верхней бровки разреза, а на глубине около 150-200 метров. То есть в первую очередь пострадает производство, а не город. Горняков из опасной зоны уже вывели, сам участок огородили.

Миллионы - в яму

Каждый месяц ЧУК вкладывает в рекультивацию и борьбу с эндогенными пожарами от 30 до 50 миллионов рублей. Разрез большой, очень большой. Где-то надо борт укрепить, где-то уменьшить давление, необходимо постоянно откачивать воду.

-- Этого мало. Да и есть ли у нас пять - шесть лет на планомерное укрепление бортов разреза? Чтобы в кратчайшие сроки привести борта разреза в безопасное состояние, нужны дополнительная техника и оборудование. Без помощи государства нам не обойтись, - считает Валерий Кальянов.

В ЧУКе уверены, что грамотная рекультивация разреза позволит переселить город и поселки не целиком, а лишь частично. Проект рекультивации уже заказан в одном из научно-исследовательских центров Челябинска. Создана и скоро будет представлена объемная компьютерная модель карьера. Она поможет заглянуть в будущее.

Никакой самодеятельности

Пожалуй, в каждой коркинской семье есть бывшие или работающие и по сей день горняки. На местных кухнях ЧУК часто костерят за низкие зарплаты, за то, что на разрезе практически не осталось (специалистов по открытым разработкам). Мол, потому все и рушится.

-- Валерий Анатольевич, правда, что вы со стороны Розы убрали какой-то уступ, на котором тот борт и держался? - задаю вопрос.

-- Двенадцать лет назад я перешел с шахты на разрез. С тех пор (а может, и раньше) никто не вел никаких горных работ на юго-восточном борту, под Розой, не считая сбойки шахты и разреза. Это запрещено. К тому же у нас есть четкие рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института горной механики маркшейдерии. Каждый год мы составляем программу и согласуем со специалистами. Екатеринбургский филиал ВНИМИ ведет авторский надзор нашего предприятия. Без них и шагу лишнего не делаем.

Комментарии
Комментариев пока нет