Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске идет необъявленная война с мемориальными досками

27.04.2012
На уходящей неделе известный челябинский блогер под ником ssgen опубликовал в Интернете материал о печальной судьбе памятной доски известному челябинскому врачу И.Д. Корабельникову на угловом здании по адресу: улица Кирова, 163 (улица Коммуны, 75).

На уходящей неделе известный челябинский блогер под ником ssgen опубликовал в Интернете материал о печальной судьбе памятной доски известному челябинскому врачу И.Д. Корабельникову на угловом здании по адресу: улица Кирова, 163 (улица Коммуны, 75). Некогда доска из белого мрамора вдруг превратилась в черную, причем краска нанесена пятнами, на манер камуфляжа.

Судя по всему, дизайнеры решили, что в оригинале мемориальная доска слишком контрастирует с нынешним оформлением входной группы бутика «Via Collection». И нашли, что называется, ход…

Иван Данилович Корабельников (1896-1991) родился в Одессе, там же закончил мединститут, в 1942-1947 годах работал ведущим хирургом военного госпиталя в Свердловске, одновременно в 1944 году был назначен завкафедрой Челябинского мединститута, где работал до 1967-го, после чего еще 10 лет профессором-консультантом кафедры хирургии. 19 лет был главным хирургом Челябинска. При его участии на базе медсанчасти ЧТЗ была сформирована крупная хирургическая клиника, открыты первые в городе отделения торакальной хирургии и проктологии, организована современная анестезиологическая служба. Создал и 13 лет руководил противозобной комиссией, четверть века являлся научным руководителем Челябинского онкоцентра. Состоял в ученом совете Минздрава РСФСР, во Всесоюзной комиссии по злокачественным новообразованиям. Автор более 140 научных работ и монографий, им написаны две главы в 12-томном руководстве по хирургии. Под его руководством защищены две докторские и 19 кандидатских диссертаций. Энциклопедия «Челябинск», откуда эти данные, отмечает, что Иван Данилович свободно владел французским и немецким языками. Страна оценила его заслуги орденами Ленина и Отечественной войны второй степени.

Память о таком человеке наши предприниматели решили в прямом смысле затушевать. К сожалению, хозяйка бутика Светлана Суворина отказалась дать нам комментарий. Возможно, мы бы узнали подробности, которые позволили бы иначе взглянуть на ситуацию. Но сейчас, особенно в канун Дня Победы, все выглядит весьма скверно.

Кстати, выясняются интересные подробности. Памятная доска И.Д. Корабельникову была установлена в 1999 году. Примерно два года назад владелица помещения (ее имя нам выяснить пока не удалось), где сегодня арендует площади бутик «Via Collection», делала ремонт. И мемориальная доска была снята со стены. Специалисты Центра историко-культурного наследия Челябинска обратили на это внимание, а администрация Центрального района убедила хозяйку помещения вернуть доску на место. Однако хорошо заметно, что это - новодел. Вероятно, в ходе ремонта оригинал был поврежден, и если бы не бдительность историков, о нем бы просто забыли.

Между тем выясняется, что к мемориальным доскам в Челябинске вообще довольно странное отношение. Известный краевед и знаток челябинской старины Владимир Боже вспоминает случай с памятной доской писательницы Серафимы Власовой на доме по улице Цвиллинга, 28: делается ремонт магазина, мраморную доску убирают и вместо нее в тон облицовки вешают информационную доску, где текст воспроизводится, но его практически не видно.

- Была еще доска на филармонии, напоминающая, что в этом здании выступал писатель А.А. Фадеев, и - раз, ее нет. Пропала! На ТЮЗе была памятная доска о том, что советская власть была провозглашена здесь - нет доски. На вокзале - о том, что Ленин проезжал. Убрали. Я считаю, это неправильно. И не в идеологии тут дело. Это удар по информированности челябинцев о их городе. Кроме того, мемориальные доски могут иметь и художественное содержание. Они бывают с портретными изображениями, сделанные профессиональными скульпторами. Даже оригинальная доска Корабельникова интересна - здесь рубленые в мраморе буквы. Сейчас делают совсем другие, «могильные», как мы их называем.

За мемориальными досками, как выяснилось, должны приглядывать несколько учреждений. В том случае, если здание является «объектом культурного наследия», то за порядком следит ГНПЦ по охране культурного наследия Челябинской области. Кстати, по некоторым данным, доска И.Д. Корабельникову внесена в реестр под номером 107. Но в самом ГНПЦ это опровергли.

В настоящее время в Челябинске мемориальные доски устанавливаются по решению Челябинской гордумы от 28 сентября 2010 года. В приложении к нему прописана ответственность за содержание (ее несет балансодержатель или собственник здания) и контроль за их состоянием (управление культуры администрации Челябинска). Очевидно, что владельцы магазинов не имеют права распоряжаться мемориальными объектами. Трактовать их действия можно как самоуправство и порчу имущества. А Владимир Боже предлагает называть это другим словом - хулиганство.

Комментарии
Комментариев пока нет