Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Весна без неожиданностей

02.05.2012
Календарь садово-огородных работ на май

Народная пословица гласит: «Майский день - год кормит». Да, в мае закладывается будущий урожай, каждый день на счету. Заканчивают яровой сев, высаживают рассаду, ухаживают за многолетними культурами, деревьями, кустарниками.

В первую пятидневку мая высевают морковь, петрушку, луки, салаты, редис. Высаживают яровой чеснок и мелкую фракцию лука-севка, т.е. те культуры, семена которых не загнивают в холодной земле, а всходы переносят слабые заморозки. Более теплолюбивые культуры высевают в почву после прогрева до +10 градусов и выше: свекла, картофель, кабачки, кукуруза, огурцы, крупная фракция лука-севка. Не допускают разрыва между рыхлением гряд и посевом семян более 1 часа. Разрыхлил, посеял, слегка прикатал, укрыл - такая технология значительно ускоряет появление всходов культуры, а не сорняков, и снижает затраты труда на полив и прополку.

Во второй декаде мая начинают высадку рассады: раннюю капусту, сельдерей, лук, под дуги - томаты, в теплицы - перцы, огурцы, баклажаны.

Заморозки в мае - для Урала обычное явление. Апрельская летняя жара вызвала преждевременную вегетацию растений. Нужно предусмотреть временное укрытие растений в морозобойные ночи. Весенние заморозки губят цветки и молодую завязь большинства плодово-ягодных культур. Критические температуры для цветов яблони и груши - минус 1,5-4 градуса, сливы и вишни - минус 1-2 градуса, крыжовника и смородины, земляники - минус 1-2,2 градуса, малины - минус 2-3 градуса. Цветки жимолости выдерживают -7 градусов.

Полив сада в ночь перед заморозками и утром перед восходом солнца, опудривание золой, притенение утром после мороза, окуривание, хорошее укрытие при минус 6-8 градусах помогут спасти будущий урожай.. Землянику полезно закрыть укрывным материалом на дугах, тогда не будет подмерзших цветков с черной сердцевиной. У всех цветов вначале гибнут пестики. Лепестки и тычинки остаются на вид здоровыми, но плоды не завязываются.

Во время цветения кусты смородины обязательно проверяют на пораженность вирусной инфекцией - махровостью. Лепестки больных цветков не округлые, а узкие, как пальчики. Иногда деформируются почки, вместо одной - коричневый пучок. На таких кустах ягоды не завязываются, урожая нет. Их выкорчевывают, так как болезнь не лечится, но хорошо передается другим кустам сосущими вредителями.

В период распускания почек деревьям и ягодникам необходим, в первую очередь, азот. Их подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на кв.м приствольного круга. Так, на плодоносящий куст смородины потребуется 20-30 г (2 столовые ложки удобрений на ведро воды), выливают в центр куста.

Малине и многолетним цветам для быстрого отрастания однолетних побегов и обильного цветения необходимы бор и магний. Вносят «Маг-бор» по 15 г на 1 кв.м с добавлением 10 г мочевины. Землянике подойдет комплексное удобрение с микроэлементами. Для подкормки можно использовать настои коровяка или птичьего помета.

После распускания почек лечат подмерзшие деревья. Удаляют пораженные ветви до здоровой ткани, залечивают раны, подкармливают полным удобрением, т. е. содержащим азот, фосфор, калий.

На деревьях и кустарниках выявляют наличие вредителей. Очень рано начинает вредить боярышница, затем - шелкопряды, тля, медяница, листовертки. Плодожорка появляется в период образования плодов. В прошлом году смородина пострадала от тли. Кусты ослаблены. Необходимо вырезать сухие ветки и подкормить. После цветения опрыскать кусты ядохимикатами или отварами трав с добавлением мыла. Зимующий запас этих вредителей большой, ожидается раннее заселение ягодников.

В мае цветут нарциссы, тюльпаны, мускари, гиацинты, крокусы, виола, примулы. Их пропалывают, рыхлят, подкармливают, при необходимости поливают. Тюльпаны, пораженные вирусами (пестролистность, деформированные или зеленые цветы), выкапывают и уничтожают.

В мае высевают на постоянное место холодостойкие цветы-однолетки, высаживают клубнелуковицы гладиолусов, рассаду холодостойких цветов: гвоздику Шабо, левкой, алиссум, ипомею, вербену, львиный зев, портулак. Георгины и другие теплолюбивые высаживают в открытый грунт после прохождения весенних заморозков. В связи с аномально жаркой погодой апреля агротехнические сроки работ более ранние. Но уральская весна обманчива. Будьте бдительны!

Комментарии
Комментариев пока нет