EUR 75.58 USD 66.33

Предводитель Российского дворянского собрания князь Григорий Гагарин переизбран на второй срок

Предводитель Российского дворянского собрания князь Григорий Гагарин переизбран на второй срок

Впервые в российской истории представителю периферии дважды на съездах оказали доверие действительные члены РДС.

Этому предшествовала непростая ситуация. В прошлом году на XIV съезде уже пытались избрать предводителя на три года. Однако тогда две трети голосов, как положено по уставу, Гагарину набрать не удалось. Ему поручили исполнять обязанности с условием проведения через год объединенного съезда. Напомним, Его Сиятельство - Рюрикович. Возглавляет Союз потомков российского дворянства с мая 2008 года, с тех пор регионы его активно поддерживают. За это время сделан качественный рывок в развитии, налажены контакты со многими государственными структурами. За вклад в плодотворное сотрудничество между РДС и Русской православной церковью Гагарин был удостоен высокой церковной награды - ордена святого благоверного князя Даниила III степени.

- Основной конкурент Гагарина, кандидат от Московского дворянского собрания господин Сапожников, снял свою кандидатуру. Видимо, по состоянию здоровья, это пожилой человек, - рассказывает участник XV съезда, предводитель Челябинского дворянского собрания Олег Выговский. - Тем не менее положение было довольно сложное. 101 делегат, 71 голос был отдан за князя. Если б на четыре голоса меньше, пришлось бы вновь через некоторое время созывать съезд. Накануне в Санкт-Петербурге Григорий Григорьевич встречался с великой княгиней Марией Владимировной. На съезде выступал представитель ее канцелярии. Герольдмейстер также поддержал Гагарина, очевидно, транслируя волю княгини. После избрания Челябинское дворянское собрание преподнесло предводителю медаль, посвященную 1150-летию российской государственности. А еще на съезде прозвучало много интересных докладов о войне 1812 года. Годовщина очень широко отмечается в дворянских собраниях России.

В честь этой годовщины дворяне при участии известных профессоров-историков проводили конференцию и в Челябинске. Олег Выговский выступил с докладом «История одного портрета», в котором рассказал о своем легендарном предке-генерале, герое войны 1812 года. И еще одна хорошая новость. Количество действительных членов Челябинского дворянского собрания увеличилось на четыре человека. Это молодежь. Дворяне активно привлекают в свои ряды потомков. Российское дворянское собрание стареть не должно.

VK31226318