Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если Родина позовет

10.05.2012
Все мужчины семьи Мещеряковых прошли дорогами сражений, явных и тайных.

Все мужчины семьи Мещеряковых прошли дорогами сражений, явных и тайных. В боевой строй на протяжении последних 100 лет вставали поочередно прадед, дед, отец, сыновья. Никто не поддался слабости остаться, отсидеться. Да в то время и мыслей таких быть не могло. Если Родина в опасности, на ее защиту обязаны встать все люди. И не только...

Прогулка по проспекту

Ольга Калинина, в девичестве Мещерякова, заведует в Кыштыме детской библиотекой № 3. В штате четыре сотрудника, на абонементе сотни читательских имен. Не секрет, что за последние годы их ряды основательно поредели из-за телевизора и Интернета. Но библиотекари по этому поводу не сетуют. Они пытаются различными способами вернуть внимание ребятишек к книжкам.

Однажды Ольга Викторовна вывела группу детей на Соймановский проспект. (Проспектом его можно назвать весьма условно, поскольку состоит из 32 частных домов и единственной пятиэтажки). Свое название он получил в конце XIX века в честь управляющего золотыми приисками Сойманова. Кстати, в Екатеринбургском уезде Пермской области и завод был его имени. Видать, в почете состоял управляющий. А рядовую улочку проспектом прозвали потому, что она широкой получилась.

Привела Ольга Викторовна малышню аккурат к единственной на проспекте пятиэтажке. И сказала: «На этом месте стоял когда-то дом № 11. В нем состоялись проводы молодого человека в армию. Вот он, на фотографии, в кепочке среди родни».

Показала Ольга Викторовна эту фотографию и мне. Обычный черно-белый снимок 60-х годов прошлого века. Вся многочисленная семья в сборе. А в кепке действительно один. Видимо, по причине стрижки под ноль. Фото, повторюсь, ничем не примечательное, если бы не дальнейшая судьба призывника.

Секретная война

Служил паренек недолго. Через полгода вернулся без первых фаланг четырех пальцев правой руки. В ответ на вопросы отшучивался. Правда, один раз обмолвился: мол, теперь я инвалид войны. Какая война могла быть в 1957 году? Тем более, что служба протекала не на беспокойной тогда китайской границе, а в солнечном Баку?

- Никакой пенсии по инвалидности мой отец не оформлял, - рассказывает Калинина. - То ли неудобно было, то ли документов не существовало. Позже стало ясно: о той войне нельзя было распространяться. Устроился отец на тяжелую работу - обрубщиком металла сталелитейного цеха машиностроительного завода. И только когда заболел, ему сказали в собесе: ну, оформляй свою военную пенсию... Моей молодой матери неловко было ходить в магазин «Ветеран», чтобы отовариваться. Там-то все пожилые в очереди стояли. Небось, думали: по блату ее пристроили к дешевому продукту.

Умер Виктор Мещеряков рано, в 52-летнем возрасте. Казалось, вместе с ним похоронили и тайну о неизвестной войне. На деле все оказалось иначе.

- Мой брат Евгений работал в Озерске, на одном из заводов «Маяка», - продолжает Ольга Викторовна. - Однажды его старший напарник поинтересовался, не имеет ли тот отношение к кыштымцу Мещерякову, с которым служил в Азербайджане? Когда узнал, что это отец Жени, воскликнул: «Так мы с ним участвовали в военном конфликте, разнимали две национальные вооруженные группировки. Тогда его и ранило!»

На той фотографии запечатлен и дедушка Ольги Григорий Мещеряков - участник двух войн, Гражданской и Великой Отечественной. О нем лучше всего говорят газетные строчки из прошлогоднего майского номера местной газеты. Они принадлежат перу внучатой племянницы Милены Блиновсковой: «Я очень горжусь своим прапрадедушкой... Мой прапрадед смело ушел воевать с фашистами на фронт и воевал все четыре года. Он подвозил снаряды для орудия. Однажды его ранили в бою. Вернулся после войны домой живой, но на костылях... Я знаю, что у прапрадедушки Гриши было доброе сердце. Мы бы с ним были большими друзьями. Он бы мне рассказывал о войне и своих подвигах, чтобы мы об этом всегда помнили».

Отправился Орлик служить

Из этого же дома уходили на войну все мужчины рода Мещеряковых. Остались только дети, женщины да дед Константин Трофимович. У него было восемь детей. Одна из них, Лидия Константиновна, и по сей день живет в Кыштыме. Дед Костя в свое время тоже потянул солдатскую лямку: воевал в первую мировую и в гражданскую. В Великую Отечественную по возрасту не подлежал призыву. Но стоять в стороне не мог.

- Дед Костя, а точнее - мой прадед, решил, что его большому семейству вполне достаточно одной коровы, - продолжает Ольга Викторовна. - Поэтому он взял единственного коня Орлика и отвел его на рынок, где сегодня стоит универмаг. Там была фотомастерская. Он сфотографировался с конем, после чего передал его для отправки на фронт. С войны вернулись все Мещеряковы. А вот судьба Орлика осталась неизвестной. Но наша семья гордится, что даже ее лошадь участвовала в борьбе с врагом.

Мещеряковы и в мирное время носили военную форму. На китайской границе служил брат Ольги Викторовны Евгений. На противоположном краю страны, в Калининграде, два года назад отдал долг родине сын Виктор, названный в честь дедушки.

- В гвардейском полку служил, - не без гордости замечает Калинина, - водителем танка в составе морской пехоты. Так вышло, что сейчас он работает на Каслинском заводе художественного литья. Получается, унаследовал профессию своего деда.

Прикинули мы с Ольгой Викторовной и пришли к выводу: дом по Соймановскому проспекту поставил в разное время в ряды защитников Отечества пятерых солдат. Не считая, конечно, сгинувшего Орлика. Обо всем этом заведующая детской библиотекой рассказывает юным читателям.

А уж рассказывать она умеет! Не зря же помимо специального образования училась в академии культуры, где получила специальность менеджера-маркетолога. С успехом исполняет роль ведущей на различных массовых мероприятиях.

Детская библиотека обслуживает радиогородок, школу № 13 и несколько детских садов. Главная задача заведующей и ее сотрудников - приучить детей к чтению. Для достижения этой цели они приходят на родительские собрания, демонстрируют в классах фильмы о родном городе. Ну и, конечно, совершают вот такие экскурсии по памятным местам Кыштыма.

- Я рассказываю, какие улицы в честь кого названы, - говорит Калинина. - И не устаю напоминать ребятам: история нашего города начинается с истории вашей семьи. А чтобы не быть голословной, открываю перед детьми свой семейный альбом.

Фотографии из альбома, прогулка к уже известному нам дому по Соймановскому проспекту произвели впечатление на юных читателей. Они решили посмотреть свои семейные фотографии, побеседовать с родителями и написать небольшое эссе о своей родословной. На все про все Ольга Викторовна отвела им месяц. Каким будет результат, пока неизвестно. Но вполне вероятно, что появятся повествования, по своему драматизму не уступающие истории семьи Мещеряковых из несуществующего ныне дома № 11 по Соймановскому проспекту…

Ольга Калинина

Комментарии
Комментариев пока нет