В федеральном кардиоцентре Челябинска работает волонтер из Швейцарии
Фредерик-Анна Бюрнан, преподаватель философии и психологии из университета Лозанны, приехала на Урал на личные средства и на время отпуска, чтобы помочь «сердечным» больным подготовиться к операции и стойко перенести ее последствия при помощи методов арт-терапии.
С Валерием Яковлевичем Зайцем Фредерик проводит уже второе занятие. После сложнейшей операции на открытом сердце Валерий с удовольствием общается с психологом, выбирает карточки, картинки, отвечает на вопросы, не стесняясь журналистов, словом, идет на контакт.
- На меня занятия с психологом влияют положительно, - делится пациент клиники, - подобного опыта раньше не было. Я отвлекаюсь, ни о чем не думаю и успокаиваюсь. Сейчас с радостью мечтаю о скором возвращении домой.
Сердце - символ жизни. О том, что переживают люди, готовящиеся к жизненно необходимой операции на главном человеческом органе, можно только догадываться. Риск осложнений после хирургического вмешательства на сердце всегда присутствует. Осознавая угрозу никогда не проснуться, кто-то молит защиты у Бога, а кто-то замыкается в себе, превращаясь в одну сплошную натянутую струну.
Фредерик столкнулась с этой проблемой лично. Стресс из-за операции на сердце перенес ее отец. Так возник проект психологической помощи сердечникам.
Человек подвержен страху, когда вопросы жизни и смерти очень близки, но и после операции жизнь налаживается не сразу, многие люди испытывают затяжную депрессию. Используя художественные образы, гостья из Швейцарии помогает больным соединить две части «до» и «после», воздвигнуть над операцией невидимый мостик и сделать переход по нему безболезненным, а возвращение к привычной жизни - спокойным и счастливым.
Почему Россия - Челябинск - кардиоцентр? Это когда необходимое и случайное работают отлично. Оказывается, в Швейцарии нет крупных кардиоцентров, только специализированные отделения в больницах. Поиск в Интернете указал Фредерик на Южный Урал, а телефонный звонок из Европы нашел понимание и поддержку у руководства современной клиники. И все-таки Россия была поставлена на карту не случайно. Любовь к русскому языку, которую пробудили в нашей героине произведения Чехова, Тургенева и Пушкина, музыка Чайковского и Рахманинова, вызвана еще и родовыми корнями. Прабабушка Фредерик была родом из Одессы.
Кроме того, работать в другой языковой среде иногда профессиональная необходимость. Представ перед пациентом властным специалистом и при этом с просьбой поправлять ее ломаную русскую речь, Фредерик с ходу налаживает контакт. Замечая ошибки в речи иностранки, больные чувствуют себя увереннее и приобретают определенную силу. Таким образом достигается равноправное сотрудничество.
Волонтер работает во втором кардиохирургическом отделении, где проводятся самые сложные операции, а больные лежат дольше всего, поэтому им необходимо быстрее восстанавливаться.
- Врачи работают над телом, они не могут работать с душой, - говорит Фредерик. - Моя профессия заставляет общаться, мне интересно вызывать у людей хорошее настроение. Для общения с пациентами использую только позитивные образы.
В каждом из нас живет ребенок. Моя задача - пробудить этого ребенка во взрослом человеке и вызвать эмоции. Во время терапии мои русские друзья забывают, где они и что с ними. Потом признаются, что неожиданно чувствуют себя спокойными.
«Пациент» в переводе с латинского означает «пассивный». Когда мы играем, я все делаю, чтобы наше общение стало активными. А раз человек активный, он - не пациент.
54-летняя Фредерик-Анна пробудет в Челябинске до 1 июня. Российский опыт жительница Лозанны попробует развивать дальше у себя на родине, после выхода на пенсию. Теперь она знает, что Россия - не страшная страна, как уверяли ее знакомые в Европе, а русские люди - такие же, как и во всем мире.
Опыт швейцарки планируют изучить врачи кардиоцентра. По словам заместителя главного врача Андрея Саевца, в клинике может появиться штатный психолог.