Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Непобежденными и уйдут

11.05.2012
Накануне 67-й годовщины Победы сорок ветеранов Великой Отечественной войны пришли на прием в Законодательное Собрание Челябинской области.

Накануне 67-й годовщины Победы сорок ветеранов Великой Отечественной войны пришли на прием в Законодательное Собрание Челябинской области. Не ради денег (пяти тысяч рублей в конверте) и уж тем более не ради угощения (оно, кстати, по словам очевидцев, осталось почти нетронутым). Людям, выжившим «всем смертям назло», важно было встретиться друг с другом, чтобы разделить радость святого праздника, к которому они причастны, в первую очередь. А где это сделать, как не на торжественном приеме?

«Дай хоть посмотрю на тебя, а то ведь общаемся только по телефону», - обнимал своего старого друга бывший десантник.

«Кого я вижу! - слышался чей-то радостный возглас из-за спины. - А как твой брат?» Брата, как выяснилось, уже нет в живых. Уходят ветераны в мир иной. Все меньше их остается с нами. Самым «молодым» и тем уже под 90 лет. Смотреть на них, когда звучат под баян «Катюша», «Темная ночь», «В лесу прифронтовом», без слез невозможно. Время сохранило песни, но не пощадило людей, превратив мальчишек, которые уходили на фронт в 18 лет, в согбенных, физически немощных, поседевших стариков. Но с какой силой духа!

Многие из них в этот день совершили свой личный подвиг, преодолев путь от дома до Законодательного Собрания через боль, одышку, непослушные ноги, открывшиеся раны. Добрались до места встречи на характере, проявили непостижимую силу воли.

Среди них и Валентин Заверткин, почетный матрос эсминца «Безудержный», награжденный орденом Красной Звезды. Его дед был свидетелем на свадьбе Ленина и Крупской, что документально подтверждено. И вот такого человека не оказалось в списке тех гостей, кому полагались диплом и денежная премия. Думаете, кто-нибудь из сотрудников Заксобрания, а их тут было едва ли не больше ветеранов, бросился доложить руководству о нештатной ситуации? Никто. Не посмели побеспокоить. А вот ветерана подвергли унизительному допросу: «Не перепутал ли он чего? Сюда ли его пригласили, позвонив по телефону домой?» Ничего не перепутал бывший матрос Заверткин. Но даже если бы и пришел по ошибке, то что? Отправлять его восвояси без поздравления? Взашей Валентина Дмитриевича, правда, не выталкивали. Думали, наверное, что сам уйдет. Но Заверткин не ушел. Не из тех он людей, как видно. Да и его товарищи-ветераны не такие, чтобы позволили обидеть товарища. Вот один из них и посмел побеспокоить Владимира Мякуша, председателя Законодательного Собрания. Вызвал на разговор прямо с банкета. Пустяковая проблема была тут же решена. И ветераны ушли с приема победителями. А по-другому и быть не могло. Они победили фашизм, защитив от него не только свою страну, но всю Европу. Чувствовали себя победителями даже в сталинский режим, не вытравить это ощущение и в период путинского правления. Так и уйдут из этой жизни ветераны Великой Отечественной войны непобежденными.

Комментарии
Комментариев пока нет