Тетрадь из прошлого
Обыкновенная ученическая тетрадка стала ключом к судьбе необычного человека.
А началось все с того, что на выходе из магазина «Дикси» в Кыштыме меня остановил знакомый охранник Михаил Пелевин. Сообщил, что у него имеется тетрадка, которой больше 70 лет. Ее нашли, когда разбирали сени родительского дома по улице Рабочей, что в Аргаяше.
Не плюй на пол!
Находка, слегка погрызенная мышками, интересна не только своим содержанием, но и оформлением обложки. Внутри ничего особенного - метрическая система мер и таблица умножения. А вот оборотная сторона представляет собой довольно строгий свод правил. Рядом со стоимостью тетрадки в 10 коп. грозное предупреждение: «Продажа по цене выше обозначенной карается по закону». Дальше идет перечень рекомендаций, не утративших своей актуальности и в наше время: «Когда пишешь, не опирайся грудью на стол, не наклоняй низко голову, держи правую руку на столе». (А как быть левшам?!) «Никогда не сиди в комнате в верхней одежде и шапке». Ну, и вершина этого мини-кондуита - «Не плюй никогда на пол - это вредно и грязно».
Полное затмение
А теперь пора назвать хозяина тетрадки, обладателя красивого, ровного почерка. Это 14-летняя ученица 6-го класса Настя Томилова. Первая страница открывается ее сочинением «Как я провела каникулы». Строчкой выше дата - «Января 16-го дня 36 года». Судя по описанию, дети той поры мало чем отличались от их сегодняшних сверстников: «Как только отпустили нас на зимние каникулы, с первого же дня своих каникул я была в школе. Там мы играли в различные игры, после чего читали книгу Островского «Как заклялась сталь».
После чтения завтракали и уходили домой. Дома я себя чувствовала совершенно свободно. С утра один час каталась на катке. В свободное время читала художественную литературу и каталась на лыжах. Вечером я ходила в кино, которое было для учеников. Первого января наступил новый тридцать шестой год, который мы встретили очень весело.
Восьмого января, когда было полное лунное затмение, которое было по всему Советскому Союзу, мы с интересом наблюдали с начала и до конца. В дни каникул мы с комсомольцами ездили в колхоз «Калинин» и выступали там перед религиозным праздником».
Девочка Настя не поясняет, какой праздник и с чем они выступали. Но, скорее всего, это Рождество. Примечателен сам факт: его праздновали в период разгула государственного атеизма!
Дополнила биографию
Вот собственно и все. Повзрослев, Анастасия Томилова работала учителем английского и немецкого языков. 20 лет назад продала дом Пелевиным и уехала в Челябинск. Больше о ней ничего не известно.
На всякий случай я позвонил в Аргаяш редактору газеты «Восход» и постоянному автору «Челябинского рабочего» Римме Хибатуллиной. Поинтересовался, есть ли возможность еще парой предложений дополнить биографию Томиловой?
Спустя три часа Римма перезвонила. Она разыскала дочь Анастасии Томиловой. И уже у нее узнала такие подробности, которые в пару предложений никак не уложить. Непростой оказалась та девочка из 1936 года, а позже школьная учительница. Анастасия Томилова окончила не какой-то рядовой факультет иностранных языков, а закрытый институт КГБ в Ленинграде. И поначалу работала не в школе, а на... конспиративных квартирах!
В Аргаяше мы зашли в цветочный магазин по улице 8 Марта. Здание что снаружи, что внутри поражает красотой, изяществом. Не напрасно заезжие дизайнеры назвали его лучшей торговой точкой райцентра. А вот и хозяйка, она же владелица цветочного салона Нина Томилова. Обслужив покупателя, она перевернула дверную табличку с надписью «Закрыто» в сторону улицы. Теперь можно и поговорить.
- Моя мама, - рассказала дочь Анастасии Томиловой, - родилась в 1921 году в многодетной семье. Детство у нее было трудное, голодное. Но Настя Маркина (девичья фамилия матери) оказалась упорной, настойчивой. Хорошо училась, до войны закончила Аргаяшское педучилище, работала по комсомольской линии.
Ее заметили, направили учиться в военный институт иностранных языков. В его стенах не разрешали говорить по-русски. Только на немецком. Готовили контрразведчиков и переводчиков. Во время войны Анастасия Михайловна служила в прифронтовой полосе при штабе в качестве переводчика. После войны несколько лет находилась в составе группы советских войск в Австрии. Там и замуж вышла за моего отца Николая Никитича.
Разоблачить агента
Но до замужества случилась нечто, о чем Анастасия Михайловна предпочитала молчать до конца своих дней.
- Раньше я думала, что такое только в кино показывают. Моя мама была женщиной очень интересной. Вот ее и использовали в качестве приманки. Или, если хотите, наживки, чтобы заполучить информацию через сексуальную связь. Мне она рассказала об этом, когда у меня самой было уже трое детей, - продолжает Нина Николаевна. - Представляете, сколько лет человек это в душе носил?
Если вкратце, то ей следовало разоблачить английского агента. Был ли это настоящий англичанин, внедренный в советские военные органы, или «крот», работавший на Интеллидженс сервис, неизвестно. Но разоблачить лазутчика требовалось во чтобы то ни стало. За это нелегкое дело и взялась офицер контрразведки Анастасия Томилова. За три месяца общения со шпионом она выяснила не только детали его действительно подрывной деятельности.
Молодые люди, стоящие в силу обстоятельств по разные стороны баррикад, полюбили друг друга. Однако долг превыше всего. Контрразведчица доложила о выполненной работе. Агента взяли и больше его Томилова не видела. Вскоре поняла, что ждет от него ребенка, но рожать ей не разрешили.
- Скорее всего, агента расстреляли, - предполагает Нина Николаевна. - И моя мама это понимала. Оттого столько лет переживала и молчала.
Молчала Анастасия Михайловна еще и потому, что дала в свое время расписку с обещанием не распространяться о том, что творилось в недрах контрразведки, частью которой была она сама. И только в преклонном возрасте приоткрыла дочери ту страшную и горькую для нее тайну. И дочь продолжала бы молчать, кабы не та тетрадка, случайно обнаруженная новыми жильцами родительского дома. Скончалась Анастасия Михайловна в 2010 году, немного не дожив до своего 90-летия.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве