Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Челябинская область впервые участвует сразу в трех программах нацпроекта «Здоровье»

16.05.2012
Средства из федерального бюджета пойдут на медицинскую помощь пострадавшим при ДТП, сердечно-сосудистым больным и на развитие наркологической службы

Средства из федерального бюджета при софинансировании из региональной казны пойдут на совершенствование медицинской помощи пострадавшим при ДТП, сердечно-сосудистым больным, а также на развитие наркологической службы.

Травмцентры вдоль дорог

В прошлом году в федеральную программу совершенствования помощи пострадавшим в ДТП вошла трасса М5 «Урал». Вдоль этой дороги, 400 километров которой проходят через нашу область, открылись травмцентры второго уровня. Особо сложных пациентов передают в травмцентр первого уровня, расположенный на базе Челябинской областной больницы. За прошлый год здесь было сделано более 280 операций попавшим в аварии. Это позволило уже в первый год работы центра снизить летальность на трассе на 10-15 процентов.

- В случае с такими пациентами действует правило: чем быстрее, тем лучше, - говорит первый заместитель министра здравоохранения области Ольга Доброхотова. - Помощь должна быть оказана в кратчайшие сроки. Для этого и нужны травмцентры вдоль дорог.

В этом году программа будет продолжена, запланировано создание таких центров еще на двух федеральных трассах: М36 Челябинск — Троицк — граница с Республикой Казахстан и М51 «Байкал». Травмцентры второго и третьего уровней появятся в населенных пунктах, расположенных вдоль этих дорог. Помощь пострадавшим в автомобильных авариях станет максимально своевременной, в подобных случаях счет часто идет буквально на минуты. На реализацию этой программы запланировано почти 222,5 миллиона федеральных средств и 71,5 миллиона рублей из региональной казны.

На систему помощи пациентам кардиологического профиля выделяется 242 миллиона рублей из федерального и почти 142 миллиона из областного бюджетов. На эти средства на территории Южного Урала будут отремонтированы и переоснащены шесть сосудистых отделений. За каждым из них будет закреплена «зона ответственности». Развитие медицинской помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями очень важно, ведь именно эти патологии стоят на первом месте среди причин смертности населения. 17 тысяч южноуральцев ежегодно умирают от инсульта. И только 12-20 процентов больных вновь возвращаются к труду.

Главный невролог минздрава области Галина Бельская объясняет, насколько важно вовремя успеть, у специалистов есть даже такое понятие «окно терапевтических возможностей». Больные будут сразу из приемного покоя поступать в реанимацию. Специализированные отделения, замкнутый цикл помощи позволят избавить людей от инвалидности, снизить смертность от этого грозного заболевания.

Против алкоголя и табака

В 2013 году вступают в силу стандарты работы наркологической службы, рассказывает главный нарколог региона Борис Изаровский. Поэтому программа модернизации, впервые финансируемая из федерального бюджета, пришлась как раз кстати. Ремонт и переоборудование ждут областную клиническую наркологическую больницу и психоневрологический диспансер в Миассе. Это третий по мощности (после Магнитогроска) диспансер, оказывающий помощь населению всего западного куста региона.

Благодаря реализации программ впервые удастся оснастить наркологические службы в соответствии с самыми современными требованиями, а также сделала капитальные ремонты. Кроме того, появилась возможность провести подготовку и переобучение кадров. Для этого федеральный и областной бюджеты направляют соответственно 28,7 и 16,8 миллиона рублей. В первую очередь силы будут брошены на сокращение потребления алкоголя и табака.

Мария Васильева

Комментарии
Комментариев пока нет