Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Синдром Жидкова в колонии № 1

18.05.2012
На этой неделе на Южном Урале много говорили о событиях в копейской исправительной колонии № 1

На этой неделе на Южном Урале много говорили о событиях в копейской исправительной колонии № 1.

Напомним, заключенные объявили голодовку в знак протеста против незаконных секций дисциплины порядка, маршировок и уборки ( подробности смотрите здесь ). Администрация учреждения хотела скрыть факт акции протеста, хотя сама пообещала выполнить требования осужденных. И лишь во время визита в ИК правозащитников, среди которых был наш корреспондент, руководство колонии согласилось: голодовка была.

Внимание общества к событиям в копейской ИК-1 приковано еще и потому, что это та самая колония, в которой в мае 2008 года «воспитывали» с помощью так называемых спецсредств (дубинок) 12 заключенных, четверо из которых скончались. Начальник ГУФСИН области генерал Жидков и его подчиненные, скрывавшие эти факты, в итоге оказались на скамье подсудимых и сами получили сроки заключения.

Согласитесь, урок очень серьезный. После такого в пенитенциарной системе должны были сделать выводы, изменить стиль работы. Но «граждане начальники» снова наступили на те же грабли. В чем же дело? Почему урок не пошел впрок? Способна ли Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) реформироваться?

Более года назад власти обещали: Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ в 2012-м претерпит изменения. Мир ушел далеко вперед, а наш УИК неизменен уже более 16 лет. Федеральная служба исполнения наказаний РФ собиралась внести в него глобальные изменения по ряду вопросов, волнующих общество, в том числе по соблюдению прав человека. Фактически изменения предлагались в каждую статью УИК. Обещали, что законопроект будет широко обсуждаться в Интернете.

На дворе май 2012–го, судьба законопроекта весьма туманна, система ФСИН живет «за глухим забором», из-за которого время от времени раздаются отчаянные крики о помощи.

О чем кричат?

В первую очередь - о бесчеловечных условиях содержания. Осужденный должен ходить в черной одежде, забыть свое имя и отчество, называть сотрудников «гражданин начальник», ограничить связи с семьей и родственниками. Он не может выписывать прессу и ежедневно принимать душ, пользоваться квалифицированной медпомощью, сидит в переполненной камере, стоит под дождем и снегом на многочасовых перекличках, не имеет права разговаривать по телефону, иметь свой телефон, свои часы, радиоприемник, компьютер...

Общественники называют эти условия средневековыми. Заключенный на этапе должен стоять в «стакане», сутками ожидать конвоя, лежать на голом холодном полу в карцере (присесть некуда, кровать на день пристегивается к стене). Его «ради профилактики» избивают на пересылках, унижают в тюремных вагонах и закрытых, никем не контролируемых тюрьмах…

Такие условия работники ФСИН, наследники ГУЛАГовской системы, считают вполне приемлемыми. Во время визита в ИК-1 у меня случился острый словесный конфликт с одним из сотрудников ГУФСИН. Он был потрясен: как можно защищать убийц и насильников?

На его взгляд, с ними так и нужно - подавлять, пресекать, они это заслужили, а любое требование с их стороны надо расценивать как попытку сломать режим, нарушить правила внутреннего распорядка. Голодовка, предпринятая заключенными в знак протеста против условий содержания, расценивается им как нарушение самого святого - этого самого распорядка. При этом сотрудники ГУФСИН трактуют его как хотят, что чрезвычайно облегчает им работу. А оправдываются тем, что УИК очень старый, списывают на него все погрешности системы ФСИН. Мы бы, дескать, и рады что-то сделать, но не положено.

Но вернемся к последнему случаю с осужденным Сергеем Сандрикиным, из-за которого и началась голодовка в колонии 11 мая 2012 года. К нему, по словам начальника колонии, были «правомерно применены спецсредства» (дубинки). ИК-1 из всех углов наблюдала, как его пронесли в карцер полумертвого на носилках... Между тем самое последнее изменение в УИК гласит: «Перевод осужденных в одиночные камеры, водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья».

Ничего этого сделано не было, что говорит либо о незнании сотрудниками ФСИН Уголовно-исполнительного кодекса, либо о преднамеренном его игнорировании. Более того, так называемые секции дисциплины и порядка (СДиП) были отменены внутренним приказом ГУФСИН в 2010 году, после упомянутого громкого процесса над убийцами четверых заключенных в ИК-1. Но, как оказалось, это зло в первой колонии было отменено только после последнего скандала с новым начальником колонии Алексеем Титовым. Теперь день 12 мая 2012 года наверняка станет в зоне праздником окончательного запрета СДиП. Опять же при условии, что начальник сдержит свое слово.

Почему до Титова никто не выполнял приказ? Потому что принцип «разделяй и властвуй» очень удобен любой администрации. Ее фавориты из числа заключенных, всевозможные завхозы и дневальные, лагерные активисты позволяют ей жить спокойно.

Система исполнения наказаний поставлена в интересное положение, говорят правозащитники. С одной стороны государство сбрасывает в нее ненужных ему людей, требуя вернуть их вполне адекватными. Но как это сделать? Ведь человека формирует среда. А о каком здоровом окружении можно говорить в изоляции по-российски, когда нет открытости и ясных, цивилизованных правил? При этом попытки разрушить порочную практику система воспринимает в штыки. Сторожить, строить и унижать для России легче и привычнее, чем перевоспитывать.

Очеловечить, не озлобить и не загнать в угол - вот для чего нужны новые правила содержания заключенных. Нормативы, которые никакой надзиратель не сможет списать на нарушения правил внутреннего распорядка. Только тогда прекратятся эти странные смерти заключенных при невыясненных обстоятельствах…

Комментарии
Скоро наши колонии станут просто санаториями для преступников, которые убивают, насилуют, избивают и грабят. Питание в воспитательных колониях для малолеток-садистов в десятки раз лучше, чем в обычной школьной столовой. Зэчек кормят так, что не масло в каше, а каша в масле плавает, а мяса хватит роту солдатиков полуголодных накормить. Да еще все это за наш счет! И они работать, порядок на своей хоть и временной территории наводить не хотят. Живи по правилам, принятым в человеческом обществе и не попадай за решетку! Я за ужесточение наказания, смертную казнь только потому, что преступный мир стал максимально беспредельным, жестоким. Наш народ наверно издревле понимает только жесткую руку. А коррупционеров - вообще руку отрубать надо, чтоб все видели, что за д...мо перед ним.
Ольга
18.05.2012 13:56:25
вас бы в этот санаторий,хотя бы на недельки 2,чтоб не умничали много
ВИОЛЕТТА
24.05.2012 06:29:48
Ольга, да Вас лечить надо! С такими садистскими замашками много бед натворить можете, людей хороших обидеть "не дай бог". Зависть Ваша к столу сидельцев сквозит. Вы вообще соображаете что такое лишиться свободы, отбывать наказание не заслужено?!Вот в ИК-1 три раза в день капустой мягкой кормят. Ребята там работают,за копейки, и учатся. Много полезных вещей для области производят.
Наталья
19.05.2012 10:19:14
Наталья так возбудилась, что аж 4 раза комментарий оставила)) А я Ольгу абсолютно поддерживаю! Говорят, конечно, что от сумы и от тюрьмы не зарекаются, но мне кажется, что зэка действительно немного охренели! Преступники, а только бастуют и митингуют!
читатель
19.05.2012 14:24:23
всё гениальное просто.усложняют понимание проблемы мошенники и паразиты,без стыда живущие за счёт "налогоплатильшиков".НАРОД должен определять меру наказания,а не какие-то группы ,сформировавшиеся по кастовому признаку:с одной стороны каста "палачей",обладающая самомнением о собственной исключительной нужности(полезности)обществу; а с другой-"прогрессивная общественность" в лице "гуманистов" с интеллектом уровня хакамады.
...жаль что духовно истощенный народ не может объединиться и решать самые главные задачи.дорого всё это обходится ему же.геноцид.
signifer
19.05.2012 17:04:16
Ответить хочу signifer. За счет "налогоплательщиков" - не разживешься. Налоги у нас в Росси платить не любят. Народ в 1917 году уже попробовал по-руководить; до сих пор расхлебываем. Объединяться народу лень; а вот объединиться родственникам и друзьям сидельцев это возможно. Ведь, для интересующихся, не секрет, что много беззакония твориться в застенках колоний. А закон есть закон и его необходимо соблюдать как сидельцам так и надзирателям.
Наталья
20.05.2012 05:39:39
Да нет, не я больна, а общество, которое расплодило маньяков, педофилов, воров. В ИК-1 днюют и ночуют ваши правозащитники, которые ратуют за права жуликов, и попробуй там администрации забалуй, мяска не дай жуликам. Для них сотрудник - не человек, а убийца _ Человек. Так что не говорите про одну лишь капустку. Да, зависть не много гложет, особенно когда видишь, как деток в больницах кормят, беременных женщин, которые на сохранении лежат, деточку берегут, кормят, а какой-то озабоченный потом изуродует малышку, а потом права изувера защищают.
Ольга
20.05.2012 15:35:07
Ольга,а вы откуда о "мяске" то знаете,не вы ль меню там составляете? не надо,Ольга под одну гребенку всех, знаете ли,в тюрьмах и люди сидят, и если вам воспитание не позволяет с этим согласиться,то вы тоже не особо человечная. среди тех,кто находится на свободе,порой на много больше го....на,жестокости и безчеловечности,например в вас.если вас на капучтку посадить ,посмотрела бы на вас,вы бы совсем другую песенку запели
виолетта
23.05.2012 10:00:46
Сама не составляю меню, а знаю от тех, кто это меню составляет, продукты привозит и следят, чтоб приготовили по всем требованиям. Я не говорю, что все в ИК нелюди сидят. Есть и дедульки, курочку укравшие с голодухи (на свободе с голодухи кстати). А в тюрьмах сидят с тяжелейшими статьями, рецедивисты и опасные для общества. Так вот бунты устраивают именно те, кому сидеть и сидеть по 10-20 лет, а такие сроки дают отнюдь не просто так. А такие вот "дедульки" , которым сидеть 1-3 года, как правило и на работу выходят, и на питание не жалуются, и все принятые в местах лишения свободы правила соблюдают. Так что же во мне такого бесчеловечного? Те деньги, которые уходят на отморозков, до смерти избивших бомжа просто так или на зэчку, извратившую своих же собственных дочку и сына или убившую мать, надо направить нашим дедушкам-бабушкам, у которых пенсия кот наплакал, или на детишек, чьи родители погибли от рук вот как раз-то нелюдей. И Вы считаете эту точку зрения бесчеловечной?
Ольга
25.05.2012 10:14:07
да уж,и действительно - СИНДРОМ ЖИДКОВА в стране.
Виолетта
23.05.2012 10:02:42