Рабочие в списке: не значатся?
Телевизор смотрю нечасто. Но даже этого хватает, чтобы бросилось в глаза - в многочисленных сериалах не хватает рабочей темы. Может, это и хорошо? Ведь раньше, в советские времена, как раз эта тема всем надоела.
Да, было время: надоела. А теперь вновь пора говорить: не хватает рабочих - на экране, а главное - в жизни.
В наши школьные годы в книгах и на киноэкранах главным был труд. Созидание. Все это осталось сейчас, уже для нового постперестроечного поколения? Если , то тогда почему этого не видно? Вместо трудовых буден - гламурная жизнь, поиск развлечений, и путь ко всему этому не всегда честный: Интересно, сегодняшние старшеклассники в школьных сочинениях пишут про тему труда или таковой уже просто нет?
Не секрет, что самые популярные профессии последних лет экономисты, юристы, финансисты: А сколько их надо сейчас нашей экономике? Если смотреть , то об этом не станешь даже задумываться. Именно этим профессиям отдают обучаться своих детей нынешние владельцы . С устройством на работу у представителей никаких проблем уж точно не будет. А стать юристом или экономистом - это то, что надо для них. Чтобы защищать и при-умножать семейный бизнес.
Полистаем газеты про работу и вакансии - чаще всего требуются продавцы и охранники. А рабочие? И не просто разнорабочие, а квалифицированные, способные выполнять сложные заказы, делать отечественную продукцию конкурентоспособной.
Без них экономика развиваться не сможет. Так что тему труда рано забывать.
Такое вот предисловие к некоторым цифрам, которые были получены еще год назад, но, к сожалению, своей актуальности не потеряли.
Год назад было проведено в Челябинске анкетирование субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы узнать мнение о проблемах при подборе персонала и изучения потребностей бизнеса в трудовых ресурсах. Вот что показали цифры: 45,6 процента опрошенных респондентов указали на сложности при подборе квалифицированных специалистов, у 36,7 процента опрошенных наибольшие трудности возникают при подборе представителей рабочих специальностей. Особенно слесарей, токарей, сварщиков.
Причины такого дефицита, по мнению работодателей, - низкий уровень квалификации, недостаточная подготовка учебными заведениями, несоответствие требований соискателей уровню и качеству предоставляемых ими услуг.
И это на фоне резкого сокращения числа абитуриентов, поступающих в образовательные учреждения среднего профессионального образования. При этом наблюдается активный рост количества студентов в высшие учебные заведения. В то время как выпускники школ не желают поступать в средние профессиональные учебные заведения, выпускники вузов в большинстве своем выходят потенциальными безработными, так как наиболее популярными специальностями являются государственное и муниципальное управление, юриспруденция и экономика, а рынок труда перенасыщен предложениями данных категорий работников. Как следствие, к работодателям приходит неподготовленный персонал, и они вынуждены на рабочем месте и за свой счет заново обучать вчерашних выпускников вузов.
Многие работодатели заинтересованы и готовы сотрудничать с учебными заведениями. Так, по данным того же анкетирования, 66,18 процента респондентов выразили свою готовность помочь в организации производственных практик, 17,6 процента готовы финансировать целевую подготовку специалиста, 13,2 процента создавать малые инновационные предприятия.
Мы живем в краю, который исторически называют рабочим. Не случайно тема престижа рабочих профессий, мастеровых людей особенно актуальна на Урале. Об этом говорили и участники в комитете по развитию предпринимательства в стенах Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Прошло немного времени, и наш край посетил Владимир Путин и поставил те же вопросы, которые волновали и нас, представителей уральского бизнеса.
Чтобы проблема начала решаться в сторону авторитета рабочих профессий, потребуются нестандартные решения. Возможно, одним из них могло бы стать появление в нашей стране отсрочки для тех, кто Может быть, не по всем специальностям, но по самым-самым: Раньше отсрочка от службы в армии предоставлялась выпускникам вузов. Веление времени изменилось - и безусловно, такая мера стала бы для многих важным стимулом пойти в рабочие.
Хотелось бы, чтобы в нашей жизни появились такие рабочие люди, как в фильме (герой Алексея Баталова). Но чтобы они были, стране нужно, чтобы они стали нужны ей. И на словах, и на деле.
Тогда и рабочая тема появится в сериалах, зазвучит по-новому на наших экранах, тогда что-то обнадеживающее произойдет и в нашей экономике.
Такие вот телевпечатления. И не только теле:
Сергей Ермаков, председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Южно-Уральской торгово-промышленной палаты
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве