Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Майский суп с крапивой

05.05.2012
Появление первой майской зелени в городе долгожданно и радостно.

Травинки, листочки, одуванчики поднимают настроение и заряжают энергией. Жизненные силы дает суп из крапивы. Крапива - природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Появление первой майской зелени в городе долгожданно и радостно.

Травинки, листочки, одуванчики поднимают настроение и заряжают энергией. Жизненные силы дает суп из крапивы. Крапива - природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Для приготовления супа понадобится: картофель, лук, морковь, капуста, крапива, щавель, укроп, сметана. Суп может быть постным или приготовленным на мясном бульоне. В кипящую воду или бульон опустить порезанный соломкой картофель и нашинкованную свежую капусту. Пока овощи варятся, слегка бланшировать на растительном масле мелко порезанный репчатый лук и измельченную на терке морковь. Опустить бланшированные овощи в кастрюлю и добавить порезанную зелень крапивы, щавеля, укропа. Посолить, поперчить по вкусу - и суп готов. Перед подачей сдобрить блюдо сметаной и приправить долькой лимона.

Щавель - еще одна кладовая весенних витаминов. В его состав входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла. В большом количестве в нем содержатся органические кислоты, а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Если вы и зимой хотите лакомиться ароматными зелеными щами, можно заготовить щавель и крапиву на зиму. Крапиву важно собрать в первые дни мая, пока она молоденькая. Летняя крапива тоже пригодна, но для сбора подойдут только верхние нежные листочки. Заготовленные листочки крапивы и щавеля нужно промыть, подсушить на бумажном полотенце и разложить в порционные мешочки, ни в коем случае не утрамбовывая, пусть будет просторно. Убрать в морозильную камеру для замораживания и долгого хранения: Правильно замороженная зелень сохранит яркий цвет, аромат и полезные свойства до следующей весны. И ее не нужно специально размораживать перед добавлением в суп.

Инна Нечай

Комментарии
Комментариев пока нет