Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Общая скорбь, общий праздник

05.05.2012
Через несколько дней наша страна в 67-й раз отметит праздник Великой Победы. Можно сказать без преувеличения: эта дата в календаре уже давно стала знаковой для каждого россиянина. Сегодня мы задаем нашим читателям вопрос: что означает 9 Мая для вас и для вашей семьи?

Великая Отечественная оставила шрам и на моей семье. Мой дед Егор ушел на фронт и погиб в 1944 году на Украине. День Победы для меня свят как памятью о родственниках, так и воспоминаниями о страшных исторических событиях, которые пережила наша страна.

Через несколько дней наша страна в 67-й раз отметит праздник Великой Победы. Можно сказать без преувеличения: эта дата в календаре уже давно стала знаковой для каждого россиянина. Сегодня мы задаем нашим читателям вопрос: что означает 9 Мая для вас и для вашей семьи?

Великая Отечественная оставила шрам и на моей семье. Мой дед Егор ушел на фронт и погиб в 1944 году на Украине. День Победы для меня свят как памятью о родственниках, так и воспоминаниями о страшных исторических событиях, которые пережила наша страна. С первых майских дней ношу на груди георгиевскую ленточку, а своим дочкам рассказываю о подвигах ветеранов. С чувством глубокой признательности поздравляю бывших фронтовиков и тружеников тыла с этим праздником! Здоровья, счастья, благополучия и солнечных рассветов!

Конечно, для меня это праздник высшего разряда. Когда здоровье позволяет, накрываем с бабушкой стол, приглашаем сына: Им я свои фронтовые истории уже не рассказываю (они их давно знают), а вам расскажу. Стояли мы в Прибалтике в обороне, и вдруг переполох: немецкая разведка нашего бойца прямо из окопа утащила. Тут мы открыли огонь, фрицы бросили языка на нейтралке и ушли к себе. Потом выяснилось: немцы возвращались с задания, наткнулись на солдатика, подхватили его чуть ли не под мышки и понесли. Вот какие мы тогда были вояки, многим лет по 17-18. А где других было взять? После боя от роты в 90 штыков в строю оставалось человек 14.

Говорю без всякого пафоса: для меня этот день священный. В свое время огромное влияние на меня оказали рассказы родственников, которые в годы войны трудились на оборонных предприятиях. Крестный дядя, тот 13-летним мальчишкой на Златоустовском машзаводе точил на станках снаряды, тетя подростком работала в железнодорожном депо смазчицей вагонных буксов. А дедушка по отцовской линии был на фронте связистом, солдатом прошагал всю войну - с 41-го по 45-й, День Победы встречал в Кенигсберге. Каждый год 9 мая в православных храмах проходят панихиды по убиенным на той войне. Так будет и на этот раз.

Считается, что у россиян главный праздник - Новый год. Но для меня это все-таки День Победы. Ведь в Отечественную воевал мой дед Мурждаба Шарипов. В 1943 году его после тяжелого ранения демобилизовали. Срочную службу я проходил в ГДР, и там этот праздник всегда отмечался по-особенному. Если ты не в наряде, то тебя обязательно повезут на экскурсию к памятникам советским солдатам. Монументы эти, а также кладбища воинов-освободителей содержались немцами в образцовом порядке, и 9 мая возле них стояли совместные караулы из наших бойцов и солдат гэдээровской армии.

Не ошибусь, если скажу: в нашей стране этот праздник касается почти каждой российской семьи. У любого из нас дедушки и бабушки во время войны либо воевали, либо вкалывали в тылу по 24 часа. Низкий им поклон и пожелание, чтобы государство наконец повернулось к этим людям лицом, отдало им дань уважения. Так получилось, что на орбите я праздник Победы не встречал, но коллеги рассказывают: в космосе 9 Мая - всегда день особенный. Нет, он не выходной, работа на МКС продолжается, но на станции в это время царит особая атмосфера, у всех космонавтов приподнятое настроение.

Мы в своем клубе не реже раза в месяц проводим реконструкцию тех или иных военных сражений. Особенно часто обращаемся к теме Великой Отечественной войны. В прошлом году, например, ездили в Белоруссию и вместе с ребятами из белорусских клубов воссоздавали эпизоды обороны Брестской крепости. И знаете, с чем мы столкнулись? Белорусы наотрез отказывались надевать немецкую форму и изображать солдат вермахта. Вот как глубоко сидит в них историческая память!

Подготовил Геннадий Григорьев

Комментарии
Комментариев пока нет