Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главный ресурс - качество населения

05.05.2012
Нас ожидают непростые, но интересные времена - таков прогноз политиков, ученых и бизнесменов.

Алексей Андреев

Пермь - Челябинск

В этом году мне удалось по-участвовать в работе Пермского форума. Его организаторы выбрали два основных направления повестки: децентрализация влияния на жизнь страны со стороны федеральной власти и развитие человеческого потенциала общества.

Форум исходил из того, что сегодняшний вызов времени - это необходимость ослабления административного давления в отношении регионов, бизнеса и общества в целом, предоставление им большей свободы и самостоятельности в отношении выбора приоритетов развития и методов решения своих проблем. К тому же события последнего года показали, что такой запрос уже сформировался, и не только со стороны оппозиции, но и со стороны власти, которая прекрасно понимает, что нынешняя конфигурация социально-экономической системы нашей страны уже не соответствует быстро меняющемуся характеру мира и глобальной конкуренции.

Нас ожидают непростые, но интересные времена - таков прогноз политиков, ученых и бизнесменов.

Алексей Андреев

Пермь - Челябинск

В этом году мне удалось по-участвовать в работе Пермского форума. Его организаторы выбрали два основных направления повестки: децентрализация влияния на жизнь страны со стороны федеральной власти и развитие человеческого потенциала общества.

Форум исходил из того, что сегодняшний вызов времени - это необходимость ослабления административного давления в отношении регионов, бизнеса и общества в целом, предоставление им большей свободы и самостоятельности в отношении выбора приоритетов развития и методов решения своих проблем. К тому же события последнего года показали, что такой запрос уже сформировался, и не только со стороны оппозиции, но и со стороны власти, которая прекрасно понимает, что нынешняя конфигурация социально-экономической системы нашей страны уже не соответствует быстро меняющемуся характеру мира и глобальной конкуренции. Об этом свидетельствуют и последние изменения в законодательстве, касающиеся возврата выборности губернаторов, упрощения порядка регистрации партий, и попытки повысить финансовую самостоятельность регионов и муниципалитетов.

В первый день форума были представлены наработки так называемого , а внешние эксперты и участники рабочих групп совместно попытались сформировать предложения касательно его функций, методов и целей. По итогам первого дня рабочими группами был подготовлен общий пакет предложений и критических замечаний, который должен быть рассмотрен на одном из ближайших заседаний .

Второй день форума был полностью посвящен теме человеческого и социального капитала. В основных докладах, сделанных профессорами Л. Полищуком из Высшей школы экономики и С. Бобылевым из МГУ, четко прозвучала мысль о том, что конкурентоспособность России в мире сейчас напрямую зависит не только от наличия нефти и газа, но в еще большей степени от качества населения - его мобильности, инициативности, активности и самоорганизации. Ведь в современном мире ценится в первую очередь способность создавать новые смыслы и определять те приоритеты, которые будут способствовать развитию страны как места, где будет удобно и комфортно жить людям разного материального положения, возраста, веры.

Что же стало основным итогом форума?

в качестве личного мнения хотелось бы отметить следующее:

-- власть начала менять свое отношение к обществу в целом и к регионам в частности, уловив тот сигнал некоей усталости и недовольства, что четко сформировался по итогам двух выборных кампаний;

-- нас ожидают непростые, но интересные времена: в условиях дефицита ресурсов, в том числе и финансовых, а также изменения политических реалий регионам придется вступать в более жесткую конкуренцию и забывать об иждивенческих настроениях, когда имидж власти и ее успехи оценивались в зависимости от умения выбить из федерального центра деньги на реализацию различных, порой популистских, проектов;

-- вертикаль власти может в чем-то ослабнуть, трансформировавшись в механизм принуждения к конкуренции регионов, когда в выигрыше окажется тот, кто сможет предложить свои, оригинальные, низкозатратные и эффективные варианты развития, основанные в первую очередь на использовании внутренних резервов, особенно интеллектуального ресурса тех, кто проживает в республике, области, городе.

Хорошо сказал об этом хозяин форума, теперь уже бывший губернатор О. Чиркунов, когда подчеркнул, что регионы вскоре будут просто вынуждены начать качественно новую и более жесткую конкуренцию за бизнес, которому будет комфортно работать на территории и платить здесь же налоги, а также за людей, которые будут хотеть жить в новой городской среде, дружелюбной по отношению к каждому человеку - от мала до велика.

Хочется верить, что именно благодаря всему этому медленно, постепенно, но все же изменится та среда, в которой мы живем, и сформируется новое общее видение будущего страны, области и каждого отдельного города для тех, кто хочет здесь жить, работать, развиваться, растить и воспитывать своих детей.

Алексей Андреев, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Троицкого филиала ЧелГУ

Комментарии
Комментариев пока нет