Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ходить будут справки, а не люди

05.05.2012
1 июля 2012 года все регионы России должны перейти в Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Челябинская область - один из лидеров информатизации.

СМЭВ - это федеральная государственная информационная система, включающая в себя базы данных. Она призвана обеспечить исполнение государственных и муниципальных функций в электронной форме.

В современном обществе роль информационных технологий постоянно возрастает.

1 июля 2012 года все регионы России должны перейти в Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Челябинская область - один из лидеров информатизации.

СМЭВ - это федеральная государственная информационная система, включающая в себя базы данных. Она призвана обеспечить исполнение государственных и муниципальных функций в электронной форме.

В современном обществе роль информационных технологий постоянно возрастает. Они позволяют быть в курсе событий, происходящих в мире, в стране и в регионе. Востребованы обществом и электронные госуслуги. Об этом говорит статистика посещаемости сайта gosuslugi.ru.

В случае с правительством получатели государственных услуг, граждане и юридические лица, вынуждены лично собирать все необходимые документы, обходя многочисленные учреждения и кабинеты. Электронное правительство призвано избавить их от очередей и хождений по инстанциям. Но для этого необходимо, чтобы сами ведомства взаимодействовали между собой, обмениваясь всей необходимой информацией в автоматическом режиме.

Перевод госуслуг в электронный вид - процесс поэтапный, он расписан в нормативных актах федерального уровня до 2015 года. Услуг много: социальная группа, сферы образования и здравоохранения. Можно сказать, что на сайте gosuslugi.ru представлена вся наша жизнь. Наиболее популярные виды услуг - штрафы ГИБДД, загранпаспорт нового поколения, состояние лицевого счета в Пенсионном фонде РФ. Федеральная налоговая служба (ФНС) - один из крупнейших поставщиков данных, необходимых для оказания более 235 государственных услуг 51 федеральному ведомству. Самостоятельно ФНС России оказывает девять государственных услуг, требующих организации межведомственного электронного взаимодействия.

С 1 июля, независимо от того, переведена услуга в электронный вид или нет, пакет документов, который гражданин должен принести в орган власти, резко уменьшится. Исключение составляют документы личного хранения (паспорт, свидетельство о рождении и так далее). Например, чтобы получить краснокожее удостоверение личности, в паспортно-визовую службу достаточно будет прийти один раз, а не три. Заработает и обратная связь - информирование гражданина о том, как исполняется его услуга, на каком этапе готовности находятся документы. В личном кабинете появится результат либо напоминание о необходимости прийти в орган власти и забрать документ. Есть услуги, которые не могут быть оказаны без физического присутствия человека. В других случаях для получения документа в электронной форме достаточно будет воспользоваться электронной подписью.

Электронно-цифровая подпись - это набор символов, которые записаны на некий носитель. Самый удобный - USB-порт. С 1 июня компания станет предлагать услугу по программированию электронно-цифровой подписи. Работа по программированию подписи стоит недорого. Львиную долю в стоимости услуги занимает цена электронного носителя. В разных регионах она колеблется от 150 до 340 рублей. Возможной альтернативой электронно-цифровой подписи в области может стать социальная карта. Технически этот вопрос решается, но законодательно еще не закреплен.

К 2015 году все госуслуги перей-дут в электронную форму. Значит ли это, что в стране в рекордно короткий трехлетний срок будет ликвидирована компьютерная безграмотность? Конечно, это нереально. Если с молодым поколением вопросов не возникает, то люди пожилого возраста могут выпасть из жизни.

-- К пожилым гражданам зашлем тимуровцев, - шутит министр информационных технологий и связи области Дмитрий Тарасов.

Ликбезы уже работают. Второй год на базе общества компьютерной грамотности обучают граждан пожилого возраста. В классах есть ученики старше 70 лет, и они достаточно быстро овладевают современными премудростями. Очередность на эти курсы расписана до конца года. С 2013-го такие курсы будут открыты на базе всех комплексных центров социального обслуживания населения области. Южно-уральцев будут учить пользоваться порталом государственных и муниципальных услуг.

У любой сложной системы есть две составляющие: сама информсистема и люди, которые ею пользуются. Чтобы все , нужно очень постараться. Сокращение очередей и экономия времени того стоят.

Комментарии
Комментариев пока нет