Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сборка силового щита - подробнее здесь.
Мастера массажа в Екатеринбурге - подробности по ссылке.
Подключение фильтра для воды к водопроводу в Екатеринбурге на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Искренность живого слова

08.05.2012
В Каслях в одиннадцатый раз прошли традиционные поэтические чтения.

Маргарита Халтурина

Касли

Чтения организовало местное литобъединение. География участников была довольно обширной: приехали самодеятельные авторы из Челябинска, Копейска, Кыштыма, Озерска. Организаторы чтений порадовали их знакомством с поэтом, эссеистом, музыкантом, заслуженным работником культуры РФ Наталией Рубинской из Челябинска и петербургским художником Евгением Вешнивецким.

--  Я всегда знала, что в провинции живут и творят чудесные, живые и такие настоящие люди! - поделилась впечатлениями от встреч на каслинской земле Наталия Рубинская.

В Каслях в одиннадцатый раз прошли традиционные поэтические чтения.

Маргарита Халтурина

Касли

Чтения организовало местное литобъединение. География участников была довольно обширной: приехали самодеятельные авторы из Челябинска, Копейска, Кыштыма, Озерска. Организаторы чтений порадовали их знакомством с поэтом, эссеистом, музыкантом, заслуженным работником культуры РФ Наталией Рубинской из Челябинска и петербургским художником Евгением Вешнивецким.

-- Я всегда знала, что в провинции живут и творят чудесные, живые и такие настоящие люди! - поделилась впечатлениями от встреч на каслинской земле Наталия Рубинская. - В Каслях я впервые, и очень рада увидеть здесь крепкое литературное объединение, столь колоритных авторов в плане подачи текстов и в плане личного обаяния. Зарядилась каслинской энергетикой и очень хочу еще раз побывать здесь.

Чтения открылись в кинотеатре презентацией поэтического сборника , выпущенного Маргаритой Еременко из Каслей. Рукопись получила специальный приз южноуральской литературной премии этого года за стремление к лирической достоверности слова и образа.

Неотъемлемой частью каслинских чтений стал поэтический слэм - чтение авторских текстов на оценку жюри. Подобная программа всегда проходит очень зрелищно, волнительно для авторов, азартно. И результаты, как правило, всегда неожиданны. Но в этом году участники слэма подтвердили свою состоятельность, а зрителям оставалось только порадоваться за уже полюбившихся авторов.

Места в старшей возрастной группе распределились согласно симпатиям зрителей. Лауреатом первой премии в категории стал Юрий Попов из села Булзи Каслинского района. Юрий Степанович в прошлом агроном. Он бесконечно любит свой край, деревню, малую родину. Второе место досталось Любови Сафаровой, а третье - мэтру каслинского лит-объединения Лидии Смирновой, которой уже за 80. В поэзии она более 50 лет. Истины, которые Смирнова пытается донести в своих текстах до слушателя, по-настоящему выстраданы ею.

Среди молодежи абсолютным победителем стал Владимир Тарковский из Челябинска. Автор поразил каслинскую публику глубиной переживаний и яркостью поэтических образов.

Когда мы успели покинуть

те города?

Где в полдень светает,

а утром темно и морозно,

Где полынья, как моргнувшая

глазом вода,

Быстро затянется

и выплывать будет поздно.

Когда мы порвали все бубны,

разбили ладонь.

Линейные графики жизней,

размазав под принтом?

Просыпалась соль и просыпалась

прямо в огонь:

А миг расставанья -

он только казался длинным.

Когда мы успели покинуть

те города?

Где на могилах чугунные

выросли бюсты,

Где на грядке тебя нагишом извлекли из капусты,

Где искали меня, но уже

не найдут никогда.

Абсолютно слэмовским выступлением было чтение копейчанина Артема Экгардта, выпускника Челябинской академии культуры и искусств, занявшего в своей категории второе место. Профессиональный актер, Артем исполнил тексты ярко, нетрадиционно, экспрессивно. Жаль, что свои сочинения Экгардт редко записывает, поскольку помнит наизусть. По этой причине мы не можем его процитировать:

Третье место у интересного молодого автора из Кыштыма Натальи Косолаповой. Наталья пишет в нетрадиционной для уральской поэтической школы форме малого (короткого, неоконченного) стихотворения - русского хайку:

в красную клетку

жизнь

залинована

не выходи.

Завершились чтения мастер-классом Наталии Рубинской, учредившей специальные призы участникам слэма. А обладателем одного из спецпризов от кинотеатра стал автор и известный на Урале культуртрегер Александр Петрушкин из Кыштыма.

Комментарии
Комментариев пока нет