Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учитель пахарей

08.05.2012
Василий Баранов из Южноуральска несколько десятков лет пашет, сеет и убирает урожай. А еще он обучает секретам земледелия подростков, которых нередко называют трудными.

Ольга Рудакова

Южноуральск

Василий Баранов - мастер производственного обучения в Южноуральском ПУ-130. Его ученики - будущие трактористы-машинисты и мастера сельхозпроизводства, а проще - фермеры.

Василий Владимирович работает в училище 22 года.

Василий Баранов из Южноуральска несколько десятков лет пашет, сеет и убирает урожай. А еще он обучает секретам земледелия подростков, которых нередко называют трудными.

Ольга Рудакова

Южноуральск

Василий Баранов - мастер производственного обучения в Южноуральском ПУ-130. Его ученики - будущие трактористы-машинисты и мастера сельхозпроизводства, а проще - фермеры.

Василий Владимирович работает в училище 22 года. Его отец, Владимир Васильевич, ныне пенсионер, трудился здесь же мастером 33 года. Еще один Владимир Васильевич, сын и внук Барановых-старших, тоже мастер: устроился в училище три года назад, вернувшись из армии.

-- Наше учебное хозяйство на Барановых держится, - не скрывает Александр Перелыгин, директор ПУ-130, одного из старейших в области.

Василий Баранов считает, что стать потомственным земледельцем-педагогом ему на роду было написано.

-- Барак, где мы жили, стоял сразу за гаражами нашего училища, - вспоминает он свое детство. - Отец брал меня с собой на работу. Пока теория, пацаны со мной на задней парте нянчились. А как практика - я в кабине. В тракторе вырос, можно сказать. Когда был классе в пятом, мог в поле К-700 управлять сам. Правда, стоя.

Еще в детстве проснулся в нем и талант педагога-наставника. Сказались, видно, сидения за партой: память у дошколенка цепкая, слова отца-мастера накрепко усвоились.

-- Когда отец заметил, что я пацанам подсказывать стал, ругался сперва, - вспоминает Владимир Васильевич. - А потом видит: правильно говорю, да и понимают они мои объяснения.

Так, в общении с отцом и его учениками, и был сделан выбор не только профессии - жизненного пути. Василий окончил техникум в Троицке, отслужил на границе и, как впоследствии его сын, сразу после армии пришел в родное с детства училище устраиваться мастером. Потом окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. И вот уже больше двух десятков лет учит ребят пахать и сеять.

-- Раньше подростки трактор вдвоем заводили. Нынче техника современная, сил столько не надо, - считает Василий Баранов. - А вот тяги к технике у пацанов меньше стало. Но и сейчас есть те, кто к трактору так и лезет. Их я и стараюсь научить: сначала, конечно, на словах, на бумаге, но главное - в поле. Там более жизненно. Вот когда своими руками все сделал, до каждого доходит. У нас тот, кто добросовестно в поле поработал, считай, готовый специалист.

Будущих трактористов в ПУ-130 учится около сотни. Готовят здесь и других специалистов: в трудные годы демографического спада стали набирать и девочек, которых обучают профессиям продавца, повара, кассира. С 2008 года училище - ресурсный центр сельскохозяйственного профиля. Здесь проходят переподготовку и повышение квалификации специалисты из хозяйств Увельского, Пластовского, Октябрьского районов. Четыре года назад, получив лицензию, ПУ-130 стало обучать детей, выпустившихся из коррекционных школ.

-- Родители обращались, - рассказывает Александр Перелыгин, директор ПУ-130, - ведь таким детям тоже надо профессию получить. У нас они становятся неплохими штукатурами и цветоводами-плодоовощеводами. Наставники их хвалят. А штукатуры у нас во время практики сами ремонт делают и в училище, и в общежитии. Справляются.

Будущие земледельцы со своим учебным полем тоже справляются. А это ни много ни мало - 300 гектаров земли. Сеют на них пшеницу и ячмень, сажают картофель. Часть урожая продают, остальное поставляют в собственную столовую.

Сейчас у ребят горячая пора. Меры по влагозадержанию они приняли вовремя, предпосевную подготовку провели.

-- Недельку подождали, пока на взрыхленной почве сорняки вылезли, тут мы культиваторами-то и прошли, - делится секретами Василий Баранов. - Теперь, пока сорняк , начнем сеять. Всходы окрепнуть успеют, сорная трава их не задушит.

Столь же интересно он рассказывает и о педагогических премудростях. О том, как учит разношерстных учащихся с техникой обращаться, борозду прокладывать, поле пахать без огрехов.

-- Подход к каждому нужен. Один шустрый не в меру, другой - с ленцой, - характеризует своих подопечных наставник. - Кто-то молчит, а кто-то болтает без умолку. Но если желание есть, каждый может научиться хорошо работать.

Наставнику важно научить ребят не только пахать хорошо, но и жить без огрехов. Понятно, почему у Барановых такая механизаторско-педагогическая династия сложилась.

-- Меня вот часто спрашивают, зачем сына-то сюда притащил, - смеется Василий Владимирович. - Да не тащил я его. Просто сам не представляю другой работы. Пацанам вот сейчас больше всего нравится просто на тракторе гонять. Потом поймут, в чем он, смысл-то. Я вот больше всего люблю на комбайне работать. Энергоемкий это труд, конечно. Но зато: Сейчас у жатка - семь метров. Пройдешь по полю, оглянешься - за тобою убрана сразу такая полосища!

Комментарии
Комментариев пока нет