Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветы от Дейнеки

22.05.2012
Племянница известного художника пробавляется уличной торговлей.

Значит, будет мужем!

Однажды мы с коллегой шли по улице 8 Марта, что в Аргаяше. Увидели импровизированный рынок на трех продавцов: немолодая женщина с несколькими букетами в ведрах, средних лет ее товарка с брусками сала копчено-соленого и мужчина - явный конкурент цветочницы. У него весь стол в разноцветье.

--  Да какой он конкурент?! - засмеялась в ответ на наши слова первая торговка.

Племянница известного художника пробавляется уличной торговлей.

Значит, будет мужем!

Однажды мы с коллегой шли по улице 8 Марта, что в Аргаяше. Увидели импровизированный рынок на трех продавцов: немолодая женщина с несколькими букетами в ведрах, средних лет ее товарка с брусками сала копчено-соленого и мужчина - явный конкурент цветочницы. У него весь стол в разноцветье.

-- Да какой он конкурент?! - засмеялась в ответ на наши слова первая торговка. - Что у него, что у меня не шибко-то берут.

И точно: у обоих из крупных купюр одни десятирублевки...

-- Галина Петровна я, - охотно отозвалась цветочница на предложение познакомиться, - а фамилия Дейнека. Когда выходила замуж, то сохранила эту девичью фамилию. Дядька мой - знаменитый художник. Но о нем я ничего сказать не могу. Не знаю даже, жив ли.

Мы подсказали, что народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, автор таких замечательных полотен, как , , Александр Александрович Дейнека умер в возрасте 70 лет сорок с лишним лет назад.

-- Вот оно как, - вздохнула наша уличная знакомая. - По правде говоря, мы с ним никогда даже не виделись. Как уехал в Москву, так там и остался. Он-то мне дядя не родной, а двоюродный или даже троюродный по отцовской линии. Знаю о нем только по картинам. Очень мне нравится его полотно с девушками на цветочном поле. Цветы там такие же красные, красивые, как эти, что сейчас продаю.

Галина Петровна родом с Кубани, из Краснодара. Мать - казачка, а отец - черниговский. С юга страны Галя однажды махнула чуть ли не на другой конец земли.

-- Поехала я на Курилы, к тетке. Там и замуж вышла за военного, - сообщила 75-летняя цветочница. - Было мне 18 лет. Работала продавцом в рыбацком поселке Головнино. Однажды открывается дверь, и заходит в магазин военный с погонами старшего сержанта. Девчонки тут же начали меня подначивать: Я шутку подхватила: Военный подошел, представился: Виктор Поляков. Через неделю он мне сделал предложение.

Муж Гали оказался уроженцем Аргаяшского района. Спустя какое-то время вместе с молодой женой он вернулся домой. Жили счастливо, но стариться Галине Петровне приходится одной.

-- В 1991 году мой Виктор Григорьевич умер, - почти шепотом проговорила женщина и по сию пору тяжелую для нее фразу. - Человека он спасал из-под комбайна. Муж работал в автохозяйстве, его отправили старшим автоколонны в деревню Медияк. На обратном пути водители увидели: в поле стоит работающий комбайн и в него затянуло ногу механизатора. Многие проехали мимо, а Виктор остановился. Ломом приподнял кардан и высвободил комбайнера. А самого затянуло... Какое-то время лечился, но ничего не помогло.

С той поры Галине приходится рассчитывать только на себя. После смерти мужа она работала автобусным кондуктором. Ее старание заметили и перевели старшим билетным кассиром. В том же качестве она перешла на автостанцию, где и доработала до пенсии.

Акварельные гены?

Галина Петровна вырастила двоих детей. Сын Валерий трудится в электросетях. Дочь Марина уже на пенсии. Четверо внуков: Евгений, Виктор, Геннадий и Олеся. И два правнука - Игорь и Ульянка. А что на улице торгует, так это, как выяснилось, вовсе не для приработка к пенсии.

-- Это я внучке Олесе помогаю, - смущенно призналась Галина Петровна, - которая сейчас в декрете сидит. Она предприниматель: покупает цветы в Челябинске на оптовке и реализует товар здесь, с моей помощью.

Стоимость букетов - от 20 до 90 рублей. Но торговля, как мы убедились, идет ни шатко ни валко. За день наша цветочница выручает около 300 рублей. Одна отрада: никто скромную продавщицу не трогает. Гопники не пристают, стражи порядка не замечают.

Но нас интересовала не только и даже не столько судьба Галины Петровны. Мучил вопрос: передался ли кому-нибудь из ее многочисленной родни дар двоюродного или троюродного дядьки? То, что цветы в ведрах и на картине похожи, так это ни о чем не говорит. А если бы в ком-то эти цветы таланта проросли, было бы здорово! Сначала наша собеседница как честный и бескомпромиссный человек отметала все подозрения насчет передачи акварельных генов. Потом встрепенулась.

-- Внучка Олеся хорошо рисует! И у внука Евгения неплохо получается. Может, действительно им что-то перешло? - размышляла пенсионерка.

Как выяснилось, ни внукам, ни правнукам Галина Петровна ничего и никогда не рассказывала о знаменитом родственнике. Так что о его биографии они узнают из нашей газеты. И наверное, какая-то краска в их жизни прибавится. Не обязательно акварельная, но непременно яркая. С которой жить приятнее и светлее.

Комментарии
Комментариев пока нет