Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путин - высокоморальный человек

11.05.2012
Станислав Белковский пишет политологические книги в духе Виктора Пелевина

В преддверии инаугурации на полке книжных новинок возникло сразу несколько книг про Путина. На любой вкус - хотите от прокремлевских пропагандистов, хотите - от западных исследователей. Я же выбрал книжку Станислава Белковского .

Белковский, как принято говорить, , политтехнолог.

Станислав Белковский пишет политологические книги в духе Виктора Пелевина

В преддверии инаугурации на полке книжных новинок возникло сразу несколько книг про Путина. На любой вкус - хотите от прокремлевских пропагандистов, хотите - от западных исследователей. Я же выбрал книжку Станислава Белковского .

Белковский, как принято говорить, , политтехнолог. Работал на Березовского в ту пору, когда многие с ним работали, потом рассорился, тоже, как и многие. В 2003 году написал доклад , спустя несколько месяцев Ходорковский оказался в тюрьме. Был прототипом главного героя романа Александра Проханова (в конце автор умерщвил своего персонажа, судя по всему, не без удовольствия).

Белковский давно изучает (с дистанции, разумеется) Путина, написал две книги: и . Нынешняя книга, к моему разочарованию, это сборник статей, выходивших на протяжении почти 10 лет. Впрочем, не все эти статьи мне попадались ранее, а главное - выстроенные в хронологическом порядке, они позволяют проследить логику эволюции Путина и заодно проверить автора на прогностические способности.

Белковский - автор терминов и , которыми он описывает тип власти в современной России. . Белковский в этой системе отводит своему герою важную, но скорее служебную роль. Путин - эмблема, . А главное он - . Как уточняет Белковский, если под моралью понимать классическое: .

Белковский гордится тем, что придумал (он же - принцип дурака): в какой-то момент система начинает принимать контрпродуктивные для себя самой решения. И такой момент, по его мнению, настал для системы Путина.

У Белковского лично мне интересна не (вот невидаль, тем более в исполнении политтехнолога), но создаваемое им художественное пространство, в котором существует российская власть, одновременно его репродуцируя. Это нечто вроде романов Пелевина, только на материале текущей действительности плюс некоторые данные .

Своего Путина Белковский выдумал. Но парадокс в том, что Путина ровно так же выдумали все остальные политологи, журналисты и тем более кремлевские пиарщики. Когда люди читают статьи Путина или слушают его по телевизору, они даже не догадываются, что имеют дело не с живым Владимиром Владимировичем, а с каким-нибудь клерком из аппарата администрации президента, который все это пишет:

В сущности, и Белковский, говоря о Путине, все время рассказывает большой анекдот. Просто хороший анекдот должен быть со смыслом.

Станислав Белковский. , Москва, , 2012. Книга предоставлена магазином (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет