Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Хранители времени

11.05.2012
К Арасланово, которое иначе как уникальным не назовешь, невозможно быть готовым. Даже если перед первой поездкой сюда предварительно наслушаться рассказов про местных мастеров и мастериц, встреча с этим старинным татарским селом, чья история началась еще в середине семнадцатого столетия, все равно способна превзойти все ожидания.

Анастасия Богомолова

Нязепетровский район

Небольшое, с населением чуть менее 900 человек, вытянувшееся на холмистом берегу реки Уфы неподалеку от границы с Башкирией, Арасланово - это территория, где за национальные обычаи и традиционные виды рукоделия держатся не одинокие их ревнители, а сразу несколько поколений жителей деревни. Многих из них объединил под одной крышей местный сельский клуб - культурный (в самом широком смысле этого слова) центр, где обитает ансамбль . Основанный в 1982 году и возглавляемый Розой Мухарамовой, этот народный коллектив является не только любимым в округе исполнителем татарского репертуара, но и бережным хранителем и сборщиком фольклора.

К Арасланово, которое иначе как уникальным не назовешь, невозможно быть готовым. Даже если перед первой поездкой сюда предварительно наслушаться рассказов про местных мастеров и мастериц, встреча с этим старинным татарским селом, чья история началась еще в середине семнадцатого столетия, все равно способна превзойти все ожидания.

Анастасия Богомолова

Нязепетровский район

Небольшое, с населением чуть менее 900 человек, вытянувшееся на холмистом берегу реки Уфы неподалеку от границы с Башкирией, Арасланово - это территория, где за национальные обычаи и традиционные виды рукоделия держатся не одинокие их ревнители, а сразу несколько поколений жителей деревни. Многих из них объединил под одной крышей местный сельский клуб - культурный (в самом широком смысле этого слова) центр, где обитает ансамбль . Основанный в 1982 году и возглавляемый Розой Мухарамовой, этот народный коллектив является не только любимым в округе исполнителем татарского репертуара, но и бережным хранителем и сборщиком фольклора. Своего рода творческим союзом, вокруг которого сплотились самые талантливые в селе мастерицы - бабушки, женщины, девушки, девочки. На посиделки в клубе, сопровождающиеся чаевничанием и народными песнями, они нередко приносят с собой свое рукоделие и занимаются шитьем, декорированием тюбетеек, тамбурной вышивкой, изготовлением тряпичных куколок.

Сакина Мингаева говорит, что активно вышивает крючком всего около года, хотя навыками овладела в полной мере еще в юности, подглядывая за тем, как шила ее мама. Гульсира Мавлетбаева, обучающая местных девочек мастерству, признается, что по молодости, когда она работала дояркой в совхозе, ей было не до рукоделия, но, выйдя на пенсию, ушла в него с головой. Увлечение Зульфии Самсутдиновой изготовлением нарядных тюбетеек началось с найденного дома старинного головного убора, традиционный татарский узор которого молодая женщина воспроизводит сегодня и в своих работах.

Словом, история почти каждой здешней умелицы начиналась одинаково. Воспитанные в родном языке и в окружении элементов традиционной татарской культуры, с юности видевшие, как их матери носят в праздники и в будние дни платья и фартуки с национальными рисунками, почти все араслановские женщины рано или поздно сами брались за нитки и иголки.

Комментарии
Комментариев пока нет