Клещи-террористы

Клещи-террористы

В этом году из-за теплой зимы и необычайно ранней весны клещевой сезон на Южном Урале начался уже в начале апреля. И за полтора месяца маленький, но опасный кровопийца покусал уже 3732 южноуральца. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 26 человек.

Акарицидная противоклещевая обработка территорий массового отдыха населения (скверов, парков, пляжей) на территории области проведена на площади 1146,46 гектара. Но даже эта мера не спасает - клещи нападают на людей и животных даже в городской черте. Кустарник и высокая трава - главное место их сосредоточения. Для укуса паразит всегда выбирает мягкое и нежное место: за ушами, в волосах, в подмышечных или паховых областях. Но кусает не сразу. Попав на человека, он долго может ползать по телу в поисках наиболее участка. Именно поэтому, выходя в лес, обязательно нужно использовать репелленты. Клещ учует неприятный аромат и отстанет. Специалисты рекомендуют применять акарицидно-репеллентные средства - , , , , , , , , и другие. И постоянно нужно себя осматривать. Обнаружить врага можно до того момента, как он совершит свой .

Но если средства все-таки не уберегли вас от укуса, то действовать надо умно. Во-первых, незамедлительно обратиться в травмпункт или поликлинику, чтобы специалисты извлекли паразита (самому доставать клеща не стоит). После этого клеща необходимо положить в какую-нибудь емкость и отдать на экспертизу. Причем сделать это надо, даже если вы привиты, ведь помимо энцефалита клещ переносит множество других опасных инфекций, от которых нет прививок - можно подхватить болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), эрлихиоз, разные виды лихорадки.

Чтобы узнать, заражен клещ или нет, насекомое необходимо отвезти на экспертизу в ближайшую лабораторию: ФБУЗ (Челябинск, ул. Свободы, 147), ООО , филиал ФБУЗ , ГБ № 3 Миасса. Обследование кровопийцы на все заболевания обойдется примерно в тысячу рублей. Если своего клеща вы принесете с утра, результат сообщат уже к обеду, другие анализы будут готовы в течение нескольких дней.

На наиболее популярные вопросы о клещах отвечает заведующая вирусологической лабораторией ФБУЗ Галина Чиркова.

-- На зиму клещи умирают или впадают в спячку, как медведи?

-- Клещ не замерзает даже в самые лютые морозы. Зиму он проводит, спрятавшись глубоко в листве. Как сходит снег, просыпается и выходит на охоту.

-- Если клещ напился и отвалился, то как узнать, что была совершена его атака?

-- Практически никак. Место от укуса может быть вообще не воспалено. Именно поэтому при походе в лес необходимо обязательно использовать репелленты. Только делать это нужно согласно инструкции производителя. То есть если на флаконе написано, что через два часа эффект от средства ослабевает, значит, через два часа и не позже нужно побрызгаться им еще раз.

-- Если клещ оказался зараженным, сколько у человека есть времени, чтобы успеть поставить спасительный иммуноглобулин?

-- Тем, кто не привит от клещевого вирусного энцефалита, вводится противоклещевой иммуноглобулин из расчета одна ампула на 10 килограммов веса не позднее четырех дней с момента укуса. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков. Впрочем, все не так страшно - только шесть-восемь процентов клещей являются переносчиками опасных инфекций.

VK31226318