Сырная ачма
Именно весной привычная еда надоедает и хочется попробовать чего-то новенького. Есть беспроигрышный вариант разнообразить домашнюю кухню. Для этого блюда можно позаимствовать у других народов. Ачма - кавказский сырный пирог.
Когда я изучала способ его приготовления, мне показалось, что это долгое и нудное занятие. На самом деле готовить его просто и буквально с первого раза можно набить руку.
Нам понадобится:
яйца - 6 шт.
мука - около 1 кг
вода - 0,5 стакана
соль - 1 чайная ложка (без горки)
сливочное масло - 250-300 г
сыр - 0,5 кг (можно и больше)
молоко - 0,5 стакана
майонез - 2 столовые ложки.
Готовим тесто. 4 яйца взбиваем до образования пены.Вливаем воду, всыпаем муку, соль и замешиваем тесто, как на пельмени.
Делим тесто на 8 частей и оставляем минут на 10.
Ставим кипятить воду в большой кастрюле.
Сулугуни натираем на крупной терке. Каждый кусок теста раскатываем тонким листом прямоугольной формы и попеременно опускаем в кипящую воду на полминутки-минутку. Вынимаем шумовкой и опускаем в емкость с холодной (просто ледяной!) водой.
Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг. Первый лист теста раскладываем в смазанную форму. Сверху посыпаем измельченным маслом и тертым сыром. Затем кладем второй отваренный лист теста и снова посыпаем маслом и сыром и так далее.
Последний пласт служит крышкой пирога, поэтому его посыпать не надо. Сырую ачму нарезаем на квадраты и заливаем омлетом из 2 яиц, половины стакана молока и 2 столовых ложек майонеза (майонез можно не добавлять).
Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180°С. Затем еще 10 минут, увеличив температуру до 220°С, до получения золотистой корочки.
Инна Нечай
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве