БЦЖ - прививка первой необходимости

Специалисты по туберкулезу в последнее время особенно обеспокоены - несмотря на все профилактические усилия, число случаев заболевания туберкулезом детей по-прежнему остается высоким.

Начитавшись форумов в Интернете и наслушавшись советов старших товарищей, все больше молодых родителей не дают согласия на прививку БЦЖ (ВСG - бацилла Кальметта-Герена) своим новорожденным сыновьям и дочкам. На волне модного антипрививочного поветрия мамы и папы собственноручно подвергают здоровье своих детей серьезной угрозе. О непростой ситуации с заболеваемостью туберкулезом взрослых и детей в нашем регионе мы беседуем с главным внештатным специалистом-фтизиатром министерства здравоохранения Южного Урала, главным врачом областного клинического противотуберкулезного диспансера Мариной ЛЕХЛЯЙДЕР.

Марина Владимировна, некоторые родители считают, что прививки - это вред, так как в них содержится живой микроб:

Вакцина БЦЖ - это живая ослабленная микобактерия туберкулеза, которая не вызывает заболевание туберкулезом, а способствует выработке иммунитета против болезни. Если родители решают, что их малышу вакцинация не нужна, они имеют полное право от прививки отказаться, этот пункт прописан законодательно. Таким родителям искренне хочется сказать: . Но как врач и как мама я советовала бы от прививки первой необходимости - БЦЖ - никогда не отказываться. В первую очередь она нужна для профилактики туберкулеза. Если контакт с микобактерией по различным причинам был массовым, то прививка как минимум защитит от тяжелых форм туберкулеза, таких, например, как туберкулезный менингит (воспаление мозговых оболочек).

Но ведь родители не просто капризничают, когда отказываются от вакцинации. От прививки бывают побочные эффекты:

Этот вопрос вызывает постоянные споры между родителями и врачами. Хочу официально заявить: осложнений от БЦЖ немного и они нет так страшны, как сам туберкулез. По нашим данным, за год в области регистрируется в среднем пять-шесть случаев, когда у малышей отмечаются какие-либо негативные реакции на прививку БЦЖ. В то же время статистика эпизодов, когда непривитые дети, подхватив инфекцию, очень тяжело болели или вовсе умирали, намного печальнее. Только в этом году на Южном Урале от осложнений туберкулеза уже умерли три малыша до трех лет. Кстати, в эти дни решается судьба еще одного семимесячного ребенка. У мамы новорожденного распространенный туберкулез, она госпитализирована. Ребенку необходимо профилактическое лечение, так как он все это время контактировал с мамой. Лечение возможно только в условиях специализированной детской туберкулезной больницы. Но отец, с которым сейчас находится дитя, категорически отказывается от госпитализации крохи. Даже если малыш еще не болен, постоянно пребывая в доме, где какое-то время находилась его инфицированная мама, он неизбежно заразится, и если не лечить - умрет.

К сожалению, у врачей нет права принудительно забирать людей на обследование. То есть через суд туберкулезного больного мы можем поместить в диспансер, но удерживать его там мы права не имеем. Не захотел лечиться - встал и ушел. И это, конечно, катастрофа! Фтизиатры уже многие годы бьются над этой проблемой, но закона, наделяющего нас правом удержания больного в диспансере, до сих пор нет.

Но если ребенка от страшного инфекционного заболевания можно уберечь всего одной прививкой, то как взрослому человеку не подхватить туберкулез?

От туберкулеза не застрахован никто. Его микобактерия - всем известная палочка Коха - передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании больного человека. Отличительной особенностью этой палочки является ее особая оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды. Приведу пример. Идет по улице больной туберкулезом, сплюнул на асфальт. Инфекция в его плевке будет жить очень долго, несколько месяцев, ее не убьет даже сорокаградусный мороз. А когда солнышко припечет плевок, инфекция поднимется в воздух и будет ждать свою жертву. Безусловно, заболевание туберкулезом не развивается у всех. Если человек обладает сильным иммунитетом, то после контакта с микобактерией туберкулеза он остается практически здоровым. Так может продолжаться всю жизнь и никогда не вылиться в туберкулез. Толчком к развитию болезни могут послужить сильный стресс, хронические заболевания, недостаток питания, злоупотребление алкоголем, переохлаждение.

Как человек может узнать, что у него что-то неладное в легких?

Практически никак. К сожалению, туберкулез хитер и долгое время себя не проявляет. Явные же симптомы (повышенная температура, потеря веса, отсутствие аппетита, сухой, с мокротой и даже с кровью кашель, пот по ночам) обнаружатся лишь тогда, когда болезнь переходит в запущенное состояние. Именно поэтому единственный способ уберечь себя и близких от страшной болезни - своевременно делать флюорографию. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее будет достигнут результат. Ко всему прочему, на снимке специалист может увидеть не только туберкулез. На флюорографии выявляются различные новообразования, пневмония и другие болезни легких и сердца.

Как часто нужно делать флюорографию?

По законодательству делать флюорографию нужно не реже одного раза в два года. Но это касается только людей, не имеющих хронических заболеваний, постоянных стрессов, вредных привычек, склонности к неправильному питанию... Много у нас таких? Конечно же, нет! Поэтому относительно здоровому человеку в рентген-кабинет ходить нужно не реже раза в год. И не стоит бояться - доза облучения в рентгеновских аппаратах минимальная.

Как известно, детям флюорографию делают только с 15 лет, поэтому в школах ежегодно ставят пробу Манту. Это исследование позволяет выявить инфицированных лиц и начать своевременное лечение. Кстати, лечение туберкулеза - не самое приятное занятие. Оно достаточно длительное, с применением не менее четырех противотуберкулезных препаратов. Ведется исключительно в стационарных условиях, ведь при неконтролируемом приеме лекарств у палочки Коха развивается устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Кстати, лекарственно-устойчивый туберкулез последнее время стал встречаться все чаще. Пилюли для лечения обычного туберкулеза обходятся государству от двух до десяти тысяч рублей в месяц. Курс лечения - от четырех месяцев до года. Лекарственно-устойчивый туберкулез обходится намного дороже - 120-150 тысяч рублей ежемесячно. Причем лечение длится до двух лет. В нашем регионе больных с лекарственной устойчивостью порядка 600 человек. В основном это сложные пациенты. Как правило, они уже когда-то начинали лечиться, но бросали и убегали из диспансера. В результате на микобактерию туберкулеза перестают действовать основные противотуберкулезные лекарства и требуется применение шести-восьми резервных препаратов.

Марина Владимировна, в заключение дайте пару советов, как не стать вашим пациентом.

Чтобы не заразиться туберкулезом, надо соблюдать элементарные правила гигиены. Мыть руки перед едой, после пребывания в общественных местах, вести здоровый образ жизни, стараться не нервничать и укреплять свой иммунитет. И самое главное - регулярно делать флюорографию! Чем раньше будет обнаружена проблема, тем быстрее мы сможем ее излечить.

мебель Краснознаменск

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318