Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мечта, воплощенная в красках

03.05.2012
В Выставочном зале Союза художников по 27 мая представлена экспозиция .

Марья Аникина

Челябинск

Наши соседи из Башкортостана на выставках прошлых лет радовали высоким профессиональным уровнем и узнаваемым свое-образием искусства. И теперь челябинские зрители смогут увидеть яркую, мощную живопись, сложные техники графики, акварель, скульптуру. Традиционно богато декоративно-прикладное искусство современного Башкортостана, соединяющее традиционные и новаторские техники. Представлены все жанры.

В Выставочном зале Союза художников по 27 мая представлена экспозиция .

Марья Аникина

Челябинск

Наши соседи из Башкортостана на выставках прошлых лет радовали высоким профессиональным уровнем и узнаваемым свое-образием искусства. И теперь челябинские зрители смогут увидеть яркую, мощную живопись, сложные техники графики, акварель, скульптуру. Традиционно богато декоративно-прикладное искусство современного Башкортостана, соединяющее традиционные и новаторские техники. Представлены все жанры. Преобладают пейзажи, но есть и выразительные портреты, интересные натюрморты, сложные декоративные композиции. Искусство наших соседей оптимистично, оно заражает радостным мироощущением. Разнообразие только подчеркивает общий позитивный настрой экспозиции.

Мир гармоничен и прекрасен - об этом говорят работы пейзажистов. Интересно, что при одном и том же нет похожих работ. Мощной красотой потрясают холсты Р. Абдуллина и А. Петрикова, изысканно-графична живопись И. Гильманова, свежими красками светятся весенние улицы Р. Ахметшина и Р. Маглиева: Кстати, в экспозиции не так уж много чистых пейзажей, они согреты мирной человеческой жизнью, и это тоже характерная черта выставки. Но вдумчивый взгляд художника не может не видеть и дисгармонии, угрожающей счастливому миру. Город в работах Г. Байгужиной - схематичный, расчерченный на клеточки муравейник, где человек теряет индивидуальность. Словно подхватывает тему графический лист Р. Сайфуллина: в потоке спешащих людей один остановился и взглянул на небо.

Нельзя не упомянуть произведения, посвященные Великой Отечественной войне, столь уместные на майской выставке. Свое-образно решение творческого объединения : фотографии и письма военных лет на тканом полотне, символизирующем сплетение дорог и судеб, связь поколений. Не пропустите и небольшой карандашный рисунок В. Мельникова . Рассказ солдата о голубях в польском городке стоит многих книг и фильмов о войне.

Произведения авторов Башкортостана отмечены свое-образием национальной культуры. Узоры ковров перекликаются с лоскутами полей, по сказочным полям бродят кони, радужные мыльные пузыри превращаются в облака, ожидание ребенка соединяет небо и землю. Стремление увидеть вечное в обыденном выходит далеко за рамки национальной обособленности, поднимается до общих философских истин. И вот перед нами уже не просто яблоня, но Древо жизни, не просто женщина, но Мать-земля. В натюрмортах И. Лебедянцева естественно прочитываются христианские символы.

Сплав культур, религий, языков, соседство старины и современности, а главное, естественность этого соединения, пожалуй, основная особенность выставки. Можно подолгу стоять у каждой работы, открывая все новые смыслы, ощущая радость и умиротворение. Красота и человечность - те идеалы, которые вдохновляют художников современной Башкирии. Трепетной любовью к окружающему миру, природе и людям, способностью воплотить мечту в красках они делятся с челябинцами.

Комментарии
Комментариев пока нет