Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наилучшее лекарство Ирины Якимец

15.05.2012
В 98-летнем возрасте троичанка Ирина Якимец обходится без лекарств. Да и зачем они Ирине Ивановне, если рецепт ее долголетия прописан в частушках и песнях. , - с озорной улыбкой заводит певунья. И в самом деле, как услышишь задорные напевы Ивановны, все житейские передряги куда-то отступают. Оказывается, песня и впрямь жить помогает.

В 98-летнем возрасте троичанка Ирина Якимец обходится без лекарств. Да и зачем они Ирине Ивановне, если рецепт ее долголетия прописан в частушках и песнях. , - с озорной улыбкой заводит певунья. И в самом деле, как услышишь задорные напевы Ивановны, все житейские передряги куда-то отступают. Оказывается, песня и впрямь жить помогает.

-- Еще недавно я крепко бегала, - говорит Ирина Ивановна. - А весной возле самого дома поскользнулась и упала. Нога долго болела. Врачи посмотрели в карточке мой возраст и сказали: все, бабка, не поднимешься, перелом у тебя. А я им: поднимусь, еще как! Родом я из Архангельска, много морской рыбы ела в молодости, так что кости у меня крепкие. Как видите, снова бегаю. Правда, прихрамываю, ну да ладно, со временем хромота пройдет. Уж очень надеюсь, а иначе как же чечетку отбивать буду, без нее и песни-то по-другому воспринимаются.

Энергии и бодрости Ирине Якимец не занимать: время словно не властно над нею. Она и во время нашей встречи на месте не сидела. Гостеприимная хозяйка сразу же накрыла стол и пригласила попить чаю с только что испеченными калитками - картофельными шаньгами.

-- Мои родные любят выпечку. Сегодня внучки придут помочь мне с уборкой квартиры, так попросили, чтобы я им калиточек напекла. Да ты угощайся. Чайку попьем и поговорим.

-- Как вам удается так хорошо выглядеть, Ирина Ивановна?

-- Да, по молодости, говорят, я красивая была. Сейчас бы годочков двадцать пять сбросить... У меня и морщинки на лице совсем недавно появились. Но куда от них денешься, - с грустью говорит собеседница. Но вдруг улыбается и заводит частушку:

Ох, природа хороша,

Как вокруг прекрасно!

А что старость подошла -

Это все напрасно.

Мы с подружкой написали

Заявление в собес:

Может, нас и пожалеют,

Скинут с нас по двадцать лет.

Ирина Ивановна говорит, что не помнит себя без песни. В хор ее пригласили, когда она уже была замужем и родила сына Алика. Ее первый муж Николай Сабинин поддерживал увлечение Ирины. Пока она ходила на спевки, Николай сидел с маленьким сыном.

-- Жили мы в любви и согласии: дружно, весело. Николай был на 6 лет старше меня. Перед войной он заведовал гаражом. А когда война началась, ушел добровольцем. После двух месяцев учебы их забросили за линию фронта. Вернуться домой ему было не суждено. Спустя время я получила похоронку, - вспоминает Ирина Ивановна. - Дальнейшая моя жизнь была обычной для того времени. В Архангельске, где мы жили, работала завхозом в детском саду. На фронт меня не взяли, так как на руках у меня оставался маленький сынишка. Если думаете, что нам легко пришлось в военное лихолетье, то ошибаетесь. Подвигов, конечно, мы не совершали. Просто заботились о детях , у которых отцы воевали, а матери день и ночь работали. С началом весны мы всех наших воспитанников, где-то человек 350, уво-зили из Архангельска, подальше от бомбежек. Переправляли по Северной Двине в село Емецк. Там под детский сад оборудовали два дома, где мы и находились до осени. Я как завхоз отвечала за обеспечение продуктами. Порой на себе приходилось перетаскивать тяжелые мешки с продовольствием.

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Ирины, если бы не познакомилась она в самом конце войны с артиллеристом Андреем Якимцом. После третьего ранения он лечился в госпитале. Незаметно их дружеские отношения переросли в романтические. Вскоре Андрей сделал ей предложение, и они сыграли свадьбу.

-- Андрей всегда говорил, будто я запала ему в душу, - вспоминает Ирина Ивановна. - Он тоже человек творческий: играл на гармошке, шутил, балагурил. А я петь любила, частушки сочиняла. Сколько жили с ним, никогда не ссорились, голоса друг на друга не повышали. Наша семья держалась на любви и доверии. Все нам завидовали. Почти сразу после войны переехали в Троицк. Здесь у нас родилась дочка Ангелина. Поначалу мы вместе с мужем работали киномеханиками в железнодорожном клубе, но затем Андрея позвали в училище преподавателем. Петь я не бросала, принимала участие в художественной самодеятельности.

Песни помогли пережить Ирине Ивановне и самое тяжелое потрясение. Она испытала его, когда из жизни ушел любимый муж Андрей Харитонович. Почти десять лет прошло с тех пор, а она до сих пор не может говорить о нем без слез. Как-никак, а вместе с любимым человеком Ирина Ивановна прожила больше полувека. Такой длинный путь прошли, как говорится, одним целым стали.

С замиранием сердца рассказала Ирина Якимец и еще об одной трагедии - смерти сына. Вот уже четыре года, как его нет.

Секундная пауза - и лицо Ивановны снова озаряется улыбкой. Словно стряхнув с себя печальные воспоминания, она заводит веселую частушку собственного сочинения. Нет, не все еще потеряно!

Неохота стариться,

Жизнь уж больно нравится.

Годиков на двадцать пять

Помоложе бы опять!

Что-то сердце приболело,

Надо медиков просить

Из капрона вставить сердце,

Чтобы дольше можно жить!

-- Знаете, какая у меня мечта?- спрашивает Ирина Якимец. - Дожить до 100 лет и отметить юбилей пышно и широко. Кафе откуплю, всю родню соберу. Из Архангельска родственников позову. Ох и погуляем, песни попоем. Весело будет, не сомневайтесь!

Комментарии
Комментариев пока нет