Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дал взаймы своему убийце

15.05.2012
В Сатке забили до смерти, сожгли и закидали камнями 19-летнего студента горно-керамического колледжа Руслана Ибрагимова. Его останки обнаружили в подвале заброшенного гаража на магнезитовом карьере. Погибший был участником группы , организованной местной администрацией для молодежи с активной жизненной позицией. Поводом для расправы стали 1000 рублей, которые палач занял у своей жертвы.

Хорошим парнем был

Подозреваемого в убийстве своего сына Рафиc Ибрагимов видел за неделю до трагедии.

В Сатке забили до смерти, сожгли и закидали камнями 19-летнего студента горно-керамического колледжа Руслана Ибрагимова. Его останки обнаружили в подвале заброшенного гаража на магнезитовом карьере. Погибший был участником группы , организованной местной администрацией для молодежи с активной жизненной позицией. Поводом для расправы стали 1000 рублей, которые палач занял у своей жертвы.

Хорошим парнем был

Подозреваемого в убийстве своего сына Рафиc Ибрагимов видел за неделю до трагедии. По словам отца, в тот день Руслан вернулся домой с синяком под глазом. Рафиc тут же выскочил на улицу, где увидел бывшего дворового приятеля сына Витька (имя изменено) и малознакомого паренька по кличке Рина. На повышенных тонах тот объяснил отцу Руслана: его сын якобы поставил их на счетчик из-за 1000 рублей и требует вернуть большую сумму.

-- Ну, вы разобрались? Тысячу вернешь? - спросил отец, но не получил ответа.

Деньги у Руслана водились. Учась в горно-керамическом колледже, он одновременно работал в фирме по установке евро-окон. Зарплату отдавал матери, но всегда мог взять на расходы. Покупал себе одежду, гаджеты (компьютеры - ноут- и нетбуки, а также разные устройства, являющиеся дополнениями к ним: цифровое перо, клавиатуры, флешки, картридеры и т.д.). А недавно выложил 25 тысяч рублей за водительские курсы. Копил на собственный автомобиль.

Зато Руслану не нужно было тратиться на спиртное и сигареты: он был убежденным трезвенником. Участвовал в городских молодежных акциях общественно-политической группы под названием В составе той же группы занимался и другой полезной для общества работой: участвовал в субботниках, мероприятиях для детишек.

-- Руслан был хорошим парнем, открытым, добрым, - рассказывает сосед Ибрагимовых Александр Удавихин. - Но не мог постоять за себя, не умел дать отпор.

Как выяснил Рафиc Ибрагимов, подозреваемый в убийстве Ринальдо Юнусов помимо денег вымогал у сына ноутбук. Но в салоне , где парня склоняли к покупке, ему не дали кредит.

Во главе стаи

18-летний Ринальдо Юнусов тоже слывет лидером, но со знаком минус. Ни отец, ни мать его воспитанием не занимались. До заключения под стражу он жил у деда с бабушкой и по большей части был предоставлен сам себе. Притягивал к себе сверстников с дурной репутацией.

-- Плохой человек, - считает один из друзей Руслана. - Пристает ко всем, задирается, напрашивается на конфликт.

На своей страничке в социальной сети (с недавних пор она заблокирована) Рина выложил серию снимков, на которых он позирует то с пистолетом, то в компании юнцов в домашнем интерьере или в дежурной части местной полиции, куда попал . И везде - щупленький и смазливый паренек на первом плане или в центре с покровительственным выражением лица.

Приятели из окружения Ринальдо, имеющие то или иное отношение к совершенному преступлению, уже сталкивались с правоохранительными органами. Однажды их всей компанией задерживали за избиение мужчины. А один из несовершеннолетних соучастников, пустившийся в бега (вопрос о предъявлении ему обвинения еще решается), ударил табуретом одноклассницу, после чего та попала в больницу.

Нехорошая квартира

В тот роковой вечер вместе со своим приятелем Руслан делал курсовую работу. Примерно в 19.30 зазвонил мобильник. Руслан вышел на улицу. Через какое-то время его сестра, 11-классница Айгуль, стала набирать номер брата, но телефон не отвечал. Около 21.00 мобильник и вовсе отключился. Родные забеспокоились, стали звонить подруге Руслана в поселок Сулея, но там его тоже не было.

Позже выяснилось, что в это время он находился в считанных минутах ходьбы от своего дома в квартире одного из соучастников (обвиняясь в укрывательстве преступления, он находится под подпиской о невыезде), где подвергался избиению. Туда его заманили, скорее всего, под предлогом, мол, отдадим долг. И начали пытать: ткнули ножом, вилкой, отверткой, били трубой от пылесоса и молотком по коленной чашечке. Заставляли загонять себе под ногти иголки. Отсюда, скорее всего, с наступлением темноты парня отвели на магнезитовый карьер.

-- Когда хозяйка работает в ночную смену, в эту квартиру к ее сыну приходят дружки. Из-за дверей грохочет музыка, доносятся ругань, крики, - рассказывала соседка по лестничной клетке. - Если мы слышим шум, вместе с другой соседкой подходим к двери, стучим и требуем тишины. Полицию ни разу не вызывали: жалеем мать, она сына воспитывает одна. Но в ту ночь шума почти не было. Только примерно в полночь открылась и хлопнула дверь. Возможно, над мальчиком издевались в дальней комнате, откуда плохо слышно происходящее.

По версии, которая сообщена отцу погибшего, палач и его жертва поссорились в этой квартире и вдвоем ушли на карьер.

Надеялись найти живым

Спрашивается, зачем было подвергать пыткам кредитора? По непроверенным данным, Руслан пожаловался кому-то из своих знакомых, возможно, Витьку, что ему не отдают долг. Информация дошла до представителей криминала, и они решили слегка нагреть руки на этой ситуации. Якобы от имени Руслана они стали требовать у Ринальдо долг и проценты. Видимо, не желая склонять голову перед более сильными соперниками, решил отыграться на Руслане. Пытал его, добиваясь признания в том, чего тот, видимо, не делал. Не верится, что обычный работящий паренек нанял с криминальной репутацией для выбивания долга. Кто он им? Никто.

Руслан пропал в пятницу. А в субботу его мать Светлана Ибрагимова подала заявление в полицию и вместе с сослуживицей занялась поисками. Подозрения женщин пали на Юнусова, от которого поступил последний звонок на телефон сына (что позже подтвердила распечатка). Светлана думала: ее сына удерживают. Просила отпустить его. Ринальдо смотрел в глаза и уверял: он этого не делал. А между тем обгоревшее тело Руслана лежало на дне гаражного погреба под грудой камней:

Рафиc Ибрагимов поехал на вахту. Но, узнав об исчезновении сына, тут же взял обратный билет. Вернувшись в Сатку, он обратился к местному экстрасенсу и по его подсказке вдоль и поперек облазил весь район заброшенных гаражей. Сына он не нашел, но на дне одного из глубоких подвалов заметил собаку. Псина так оголодала, что грызла кусок дерева. Мужчина вызвал спасателей, которые вызволили несчастное животное из ловушки. Тогда отец все еще надеялся увидеть сына живым. Надежда рухнула, когда через несколько дней стражи порядка вызвали его на опознание: тело Руслана было найдено через четыре дня после гибели.

Каждому - свое

По данным руководителя следственного отдела по Сатке Геннадия Соловьева, возбуждены два уголовных дела, объединенных в одно производство: по факту безвестного исчезновения человека и по факту укрывательства преступления. Действия участников злодеяния квалифицируются по-разному, каждый понесет наказание за совершенные конкретно им деяния. Ринальдо Юнусову предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ , другому соучастнику - по статье 316 УК РФ . Вопрос о предъявлении обвинения третьему соучастнику решается. Тем временем он, по данным очевидцев, пустился в бега, но следственный отдел еще не проверил эту информацию.

-- Из всех троих реальный конфликт у Руслана был только с одним человеком, у остальных точек соприкосновения с потерпевшим не было. Но обвинение сформулировано не в окончательной редакции. На основании результатов следствия статьи могут быть переквалифицированы, - пояснил Геннадий Соловьев.

Остается открытым вопрос, в каком виде возможна корректировка: в сторону смягчения или ужесточения наказания? На данный момент Рино уже в выигрыше: он берет всю вину на себя, тем самым уходя от наказания по пункту 2 статьи 105 , срок за которую - до 20 лет.

По официальным данным, в карьере подозреваемый в убийстве был с Русланом один на один. Получается, драка была обоюдной? Один ударил другого камнем по голове, потом сбегал за бензином на заправку, которая на расстоянии около двух километров, сжег тело и накидал на него полторы тонны булыжников.

Но Рафис Ибрагимов сомневается в этом: его сын мог оказать сопротивление, ведь со своим убийцей он был примерно одной комплекции. Отец предполагает, что в момент расправы убийце кто-то помогал или Руслан к тому времени был избит до беспомощного состояния.

-- Все лицо моего сына было сплошной гематомой, а синяки у трупа не появляются. Один человек не мог сотворить с ним такое, - считает Рафис Ибрагимов.

О том, что в квартире, где ра-зыгралась трагедия, могли находиться несколько человек, косвенно свидетельствуют записи с камер видеонаблюдения. Видно, как 30 марта через несколько минут после ухода Руслана из дома возле подъезда злополучной двухэтажки топтались четверо худощавых мужчин.

Нет сомнений, преступники получат по заслугам. Но вне поля зрения правоохранителей останутся люди из криминальной среды, так или иначе спровоцировавшие это злодеяние. Не найдется статьи, квалифицирующей их действия. Разве что подозреваемый в убийстве молодой человек подаст в суд за вымогательство, что, согласитесь, полная нелепость. Он уже сделал свой выбор в этом противостоянии.

Комментарии
Комментариев пока нет