Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ни жив ни мертв

31.05.2012
70-летняя Вера Александровна Кащеева уже более полутора лет не знает о месте нахождения своего мужа

70-летняя Вера Александровна Кащеева уже более полутора лет не знает о месте нахождения своего мужа. Осенью позапрошлого года ее супруг - 72-летний Леонид Михайлович Кащеев - ушел со своего садового участка домой, и с тех пор его больше никто не видел. Сейчас пенсионер имеет статус без вести пропавшего.

Но семья Леонида Михайловича не согласна считать родственника ни живым ни мертвым. Они продолжают говорить о пенсионере в настоящем времени и ни на день не прекращают поиски любимого мужа, отца, дедушки…

С безутешной Верой Александровной мы познакомились, когда женщина в очередной раз пришла подавать объявление о розыске супруга в «Челябинский рабочий», а также в «Тумбу» и «Урожайную газету».

- Уже полтора года хожу по всем газетам, телеканалам и размещаю объявления, что пропал мой муж. Пока безрезультатно, но надежду не теряю, - вздыхая, промолвила Вера Александровна.

Мы разговорились с пенсионеркой о ее беде. Еле сдерживая слезы, женщина рассказала, при каких обстоятельствах пропал ее муж.

- 23 октября 2010 года супруг вместе с сыном трудились на участке сада Электрометаллург-2» недалеко от поселка Кременкуль Сосновского района. Когда работа подходила к концу, Леша (именно так называли в семье Леонида Михайловича. - Прим. авт.) сказал сыну, что пойдет пешком домой. В тот момент он потерял ориентацию в пространстве, ведь своим ходом до Челябинска идти очень долго. Сын сказал, чтобы отец постоял пару минут, пока он выгонит машину и они вместе поедут домой. Леша ответил, что тихонечко пойдет по дорожке, а сын его пусть догоняет. Через несколько минут сын выехал на дорогу, но отца уже след простыл. Он звал отца, ездил по всем улицам и сигналил. Искал до поздней ночи, но все безрезультатно. С тех пор нашего Лешу мы больше не видели.

По словам Веры Александровны, с годами Леонид Михайлович стал немного теряться в действительности, многое путал. Пару лет назад с утра ушел из дому, а к вечеру не вернулся. У пенсионера с собой был проездной на общественный транспорт, с помощью которого его удалось отследить. Спустя десять дней пенсионер нашелся. Когда Вера Александровна спросила, где он был, Леонид Михайлович ответил, что домой ехал. Мужчине было даже невдомек, что прошло полторы недели!

Но, к сожалению, в этот раз - осенью 2010-го - в кармане Леонида Михайловича ни документов, ни сотового телефона не было. На следующий же день после того как родные Леонида Кащеева не дождались главу семейства дома, они обратились в отдел полиции Сосновского района с заявлением о пропаже человека. С того времени начались масштабные поиски пенсионера.

- Мы не нашли должного отклика у представителей власти, - заявляет пенсионерка. - В первые недели в полиции нас еще как-то обнадеживали, что мужа найдут. Но действий, по сути, с их стороны никаких не происходило. Сложилось такое впечатление, что в своей работе сотрудники полиции руководствуются принципом русского авось - авось сам найдется.

Поскольку родственники Леонида Кащеева не были довольны ходом розыскных работ, они самостоятельно приступили к поиску.

День за днем с мегафоном они прочесывали улицы в саду, заглядывали во все бараки, расклеивали объявления-ориентировки на фонарных столбах, общались с местными жителями. За время собственного расследования Кащеевым стало известно, что несколько человек видели потерявшегося Леонида Михайловича.

- Мы узнали, что спустя несколько дней после исчезновения Лешу видел тракторист в том же саду, где он потерялся. Где-то через полгода он попадался на глаза дальнобойщику. Не так давно нам стало известно, что в поселке Северный мой муж общался с продавцом местного магазинчика. Продавец рассказала, что Леша попросил у нее три рубля на лекарства. Потом девушка сообщила, что в магазине установлены камеры видеонаблюдения. Но когда мы обратились к директору, чтобы просмотреть видеозапись, оказалось, что эти камеры отключены уже несколько месяцев.

Обо всех результатах собственного расследования Кащеевы докладывали участковому. Тем не менее никаких доказательств, что все эти люди видели именно мужа Веры Александровны, не было. Не было также и полной уверенности, что все усилия ненапрасны. Такое положение вещей заставило семью даже обратиться к экстрасенсам.

- Одни говорили нам, что Леша убит бомжами и закопан возле озера. Но мы в это не верим, ведь большинство экстрасенсов уверяли, что Леша жив и где-то ходит. Говорили, что живет он в заброшенном доме, рядом с железной дорогой. На карте одна ясновидящая даже показала примерное место его нахождения. Мы туда поехали, облазили все бараки, пообщались с каждым бомжем. Но ни один из них нашего Лешу не видел. Раз с магами не получилось, мы подумали нанять частного детектива. Но в полиции нас отговорили, мол, все сыщики - бывшие работники полиции, которые за материалами дела все равно будут вынуждены обриться в полицию. То есть сыщики будут иметь ту же информацию, только за их работу нам придется платить деньги, а результата не будет. А что нам остается еще делать, раз полиция не принимает активного участия в поиске пропавшего уже полтора года назад человека? Ведь мы несколько раз просили участкового поговорить с охранниками в садах, с продавцами в киосках… В итоге - пришлось все самим делать.

В 2010 году убитым горем людям, желающим найти своего родственника, позвонил участковый. Он пригласил Веру Александровну приехать посмотреть похожего на ее мужа мужчину. Чтобы лишний раз не травмировать пожилую женщину, на встречу поехали родственники.

- Когда моя родня зашла в кабинет участкового, они были просто шокированы. Участковый показал им тучного нерусского мужчину, совершенно не похожего на Лешу. Ну, неужели сотрудник полиции по фото не смог отличить одного человека от совершенно другого? Тем более, что фотография Леши лежала у него под стеклом и времени прошло совсем немного. Сейчас делом занимается другой участковый, Игорь Константинович, мы с ним встречались, все материалы у него есть, теперь созваниваемся каждую неделю.

По объявлению на радио Вере Александровне стало известно, что в октябре прошлого года в Златоусте был найден труп неизвестного человека. О нем никто не заявлял, поэтому у Кащеевых появилась надежда: а вдруг это их Леша? Тем более что в Златоусте у Леонида Кащеева проживают родные брат и сестра, много других родственников.

- До сих пор в Златоусте делается генетическая экспертиза найденных косточек человека. В душе, конечно, смешанные чувства: если это Леша - значит мы его нашли, но с нами он уже никогда не будет. Если же экспертиза не подтвердит родства, значит, поиски продолжатся. Ну, человек же не иголка в стогу сена, чтобы потеряться! Рано или поздно он должен объявиться. Ведь по нему скучаю не только я! Трое наших внучат уже устали спрашивать, когда дедушка вернется, - со слезами на глазах закончила рассказ Вера Кащеева.

Пока результаты экспертизы готовятся, каждую неделю члены семьи Кащеевых звонят в психиатрические отделения области в надежде, что, возможно, туда поместят их родного человека. Раз в десять дней они ездят по моргам и осматривают неопознанные трупы. Ни на секундочку не сомневаясь, что найдут своего любимого родственника, домочадцы Кащеевы продолжают расклеивать ориентировки на столбах. При любом удобном случае они выезжают на вокзалы, к храмам, в приюты для бездомных, показывают прохожим фото члена семьи на улицах. Несмотря ни на что, родня продолжает поиски. Сердце подсказывает, что их Леша жив…

P.S. Редакция «Челябинского рабочего» и сайта mediazavod.ru присоединяется к поискам пропавшего 23 октября 2010 года Леонида Михайловича Кащеева, 1940 года рождения (выглядит моложе). Если кто-то видел или что-то знает о местонахождении пенсионера, страдающего потерей памяти, просьба сообщить об этом его супруге Вере Александровне по телефонам: 8 (351) 774-60-34, 8-951-813-40-55.

Комментарии
Комментариев пока нет