Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Летом не стараться - без урожая остаться

01.06.2012
Календарь садово-огородных работ на июнь

На дворе июнь - самый хлопотный месяц года. Появились всходы ярового сева, заканчивается высадка рассады в открытый грунт. Надо избавиться от сорняков, проредить, подрыхлить, подкормить, спасти от вредителей и болезней… Отцвели сады. Начался интенсивный рост завязей и побегов.

В теплую погоду растения растут днем и ночью. В этот период у них большая потребность в питательных веществах. Подкармливают растворами сложных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий: аммофос, диаммофос, нитрофоски, кемира и т.д. (40-50 г на 10 л воды, с дозировкой 2-4 ведра на дерево, 1-2 ведра на куст). Для подачи удобрений к корням вокруг кустов делают канавку глубиной 10-15 см, а вокруг деревьев - шурфы глубиной 30-50 см, в них заливают раствор. Подкормки совмещают с поливом.

При дождливой погоде в первой декаде июня неизбежно первичное заражение листьев яблони и груши паршой, вишни - коккомикозом, серой гнилью, крыжовника - мучнистой росой. Потребуются два опрыскивания от этих болезней. Если июнь будет сухой, то развитие болезней сместится на более поздний срок и они нанесут меньше вреда.

В июне, после формирования завязей величиной с копеечную монетку, начинается яйцекладка яблонной плодожорки. Важно проследить за началом лета бабочек. Для этого в крону деревьев развешивают баночки с бродящей патокой, пивом, яблочным соком, квасом или феромонные ловушки. Спустя 7-10 дней после обнаружения бабочек начинают химобработку. Но в конце борьбы с плодожоркой банки и ловушки на деревья не вешают, чтобы не привлекать вредителей с соседних участков. А если и развешивают их, то по всей территории садового товарищества.

В период интенсивного роста побегов, начиная с мая, они заселяются вредителями: тля, листовертки, пилильщики, листоеды, цветоеды… Растения осматривают два раза в неделю, при необходимости применяют пестициды.

Садоводов донимает нашествие стеклянницы. Обследование садов показало, что голые стебли с черной сердцевиной пострадали от морозов больше, чем от вредителей. В эту зиму подмерзла даже красная смородина, более зимостойкая, чем черная. Обмерзли однолетние побеги у большинства декоративных деревьев и кустарников.

Летом проверяют смородину на зараженность внутристеблевыми вредителями. У нас вредит смородинная узкотелая златка, реже стеклянница. Вред примерно одинаков. Повреждения становятся заметными в период роста ягод или перед созреванием. Побеги с зелеными ягодами внезапно начинают увядать, а затем засыхать. Такие побеги вырезают у самой земли и сжигают. Личинку внутри стебля ядохимикаты не достают. Любознательные могут разрезать побег вдоль, найти личинку и по ней определить вредителя. У златки - типичная личинка жука, безногая, с толстой переднеспинкой, у стеклянницы - 16-ногая гусеница бабочки.

У деревьев и привитых роз необходимо вырезать поросль. Обрезать отцветшие многолетники. При сухой погоде надо поливать и подкармливать их, чтобы пышно цвели в следующем году. Однолетние цветы прореживают, лианы формируют и подвязывают к опорам. После прохождения последних заморозков высаживают на постоянное место георгины, бегонию и рассаду теплолюбивых цветов: цинния, флокс Друммонда, петуния.

Приступают к зеленому черенкованию ягодных и декоративных кустарников и цветов: жимолость, смородина, виноград, калина, облепиха, клематис, розы, туя, можжевельник… Большинство кустарников размножают отводками. Обрезают или укореняют усы земляники.

В огороде в первой декаде июня высевают в открытый грунт скороспелые огурцы, кабачки, до 14 июня высаживают позднюю капусту, после 14-го сеют редьку, дайкон, репу, повторно - зеленные овощи и редис. Прополка - основная работа июня. Ее совмещают с рыхлением и прореживанием, а полив с подкормками. Легче рыхлить, полоть и прореживать на второй день после полива. Междурядья мульчируют до смыкания рядков, чтобы почва не перегревалась и не сохла. Подвязывают и пасынкуют томаты, формируют их в 2-3 стебля, высокорослые - в один. Махровые цветки выщипывают, так как из них вырастают уродливые плоды.

В первой декаде июня нередки заморозки на почве. Будьте готовы.

Екатерина Шевелева, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет