Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Капитальный ремонт двухкомнатной квартиры в Екатеринбурге, оставить заявку.
Цена работ по отоплению в частном доме - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Швейцарец Маттиас Шмид за 40 дней добрался на велосипеде до Магнитогорска

04.06.2012
Перед стартом он дал зарок: не бриться до возвращения домой

В середине апреля чисто выбритый Матиас оседлал железного коня и отправился в неизвестную Россию - через Австрию, Словакию, Украину. В нашей стране он побывал в Москве, Нижнем Новгороде, Казани. Неделю прожил в Калуге, в семье швейцарских фермеров. Перед стартом дал зарок: не бриться до возвращения домой. Поэтому в Магнитку швейцарец приехал уже заросшим бородой, но все равно чрезвычайно симпатичным.

И никаких гаджетов!

Маттиас не взял с собой никаких электрических приборов. Впрочем, как и других привычных и удобных приспособлений. Например, у него не было спидометра, который велосипедисты обязательно берут с собой для контроля скорости и расстояния. Обходился он и без навигатора: ориентировался в пространстве по карте.

Но особенно трудно было без часов. Ложился с закатом, вставал с рассветом, ночевал там, где застанут сумерки. Однажды в Словакии Маттиасу пришлось устроиться на ночлег в заброшенном здании. Говорит, очень замерз, а когда утром выбрался на улицу, все вокруг было засыпано снегом…

Между тем швейцарец отправился в далекое путешествие вовсе не за экстримом, спортивными достижениями или красотами природы. Главное, чего хотел удивительный человек, - провести время в размышлениях о мире, Боге и о себе.

Маттиас - протестант, он вырос в религиозной семье, где чтение Библии и следование заповедям Христа являлось основой. Поэтому для него 40 дней пути от Ваттвиля до Магнитогорска приобрели особенный смысл. В самом деле: 40 лет евреи скитались по пустыне, 40 дней и ночей длился библейский потоп, 40 дней Моисей провел на горе Синай в ожидании заповедей Божиих, по 40 лет правили цари Давид и Соломон.

Маттиас специально не взял с собой ни гаджетов, ни фото- или видеотехники: говорит, все это отвлекало бы его от общения с Богом. По воскресеньям швейцарец давал себе отдых (в этот день недели протестанты не работают), во время пути вел дневник.

Маттиас не первый раз пересекает границу Швейцарии на велосипеде. Как-то он добирался до Корсики через Италию, в другой раз через Сербию приехал в Румынию. Велосипед - любимое транспортное средство Шмида еще со школы.

Бегство от стресса

По профессии Маттиас - механик сельскохозяйственной техники, чинит в мастерской то, что сломали фермеры. В Магнитогорск он приехал не случайно: узнал от родственников, что в городе уральских металлургов уже 16 лет живет его троюродный брат Маттиас Либерхерр. К слову, магнитогорский Маттиас - глава многодетной семьи, в которой четверо приемных и трое кровных детей.

- У меня еще нет своей семьи, - делится гость Магнитки подробностями своей личной жизни. - Вместе с четырьмя коллегами мы арендуем дом. У каждого своя комната, а кухня общая, в ней мы по очереди готовим еду. Это распространенная в Швейцарии форма общежития.

Я вырос на ферме вместе с четырьмя братьями и сестрой. В нашей стране иметь такое количество детей в фермерских семьях - нормально. Государство поддерживает пособиями, но это неприбыльно, невыгодно. Дело в другом. В нашей семье все дети были желанными, а последние вообще двойняшки! Надеюсь, у меня тоже будет много детей, мне нравится большая семья.

Во время путешествия Маттиас избегал крупных городов и автомагистралей, ехал через сельскую местность. Объяснялся с жителями в основном на английском, испытывая известные сложности. Больше всего швейцарца поразило гостеприимство людей. В одном из украинских сел он попросил разрешения переночевать в сарае, но хозяева пригласили парня в дом и накормили от души. Подобная история случилась с ним и в Татарстане. Маттиас рассказывает, что познакомился в кофейне с местным жителем, который так проникся симпатией к путешественнику, что пригласил его переночевать в собственном доме. Предложил ужин, душ, свежую постель, а на следующий день свозил на ближайшее озеро и вообще был заметно рад необычному знакомству.

Удивляется велопутешественник и тому, что часто русские бросают начатое дело на полдороге. Для швейцарца странно видеть заброшенные недостроенные дома, в которых уже растут деревья.

- Может быть, деньги кончились? - предполагает он. И в то же время рассказывает об увиденных им ухоженных парковых зонах и территориях возле административных зданий в крупных городах.

- Люди в России меньше нагружены работой, - замечает путешественник. - На них не давит сознание того, что нужно все успеть. В Швейцарии ты должен постоянно доказывать окружающим, что не хуже других, что делаешь свою работу не просто хорошо, но отлично! В этом смысле мы перфекционисты, поэтому испытываем постоянный стресс, давление. В России этого нет.

Вечные ценности

У себя на родине Маттиас Шмид - один из лидеров организации BESJ. Аббревиатуру можно перевести как «Союз евангельских швейцарских молодежных групп». По всей Швейцарии их около 200, один из филиалов находится в родном городке Маттиаса и называется «Молодежная группа Ваттвиля». Помимо основной деятельности в свободное время Маттиас занимается с детьми и подростками в возрасте от 8 до 15 лет. Вместе с коллегами пытается отвлечь их от компьютерных игр и бессмысленного сидения перед телевизором, рассказывает библейские истории, пропагандируя вечные истины и христианские заповеди. Формы работы в основном практические: взрослые волонтеры занимают детей уличными играми, водят в походы в лес, мастерят вместе с ними поделки, устраивают соревнования. Дважды в год в теплое время для детей организуется палаточный лагерь, напоминающий по форме скаутский или пионерский.

- Главное для человека - прожить полноценную, наполненную смыслом жизнь, - говорит Маттиас. - Очень часто люди, имеющие материальное богатство, чувствуют себя плохо, а те, кто ничего не имеет, довольны и счастливы. Я бы хотел жить так, чтобы быть полезным для других.

Велосипедный тур Маттиаса Шмида в Магнитогорске закончился. Возможно, он еще успеет съездить на Байкал - понятное желание для человека, приехавшего из страны фантастически красивых озер. Правда, добираться до байкальских берегов он будет уже на поезде, а домой полетит самолетом: говорит, время поджимает. Следующей страной, которую хотел бы посмотреть щвейцарец, станет Америка. Но возьмет ли Маттиас с собой за океан велосипед? Бог весть.

Комментарии
Комментариев пока нет