Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске прошла научно-практическая конференция, посвященная 30-летию кафедры урологии и андрологии УГМАДО

07.06.2012
На ней выступали с докладами ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга

На ней выступали с докладами ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. За три десятилетия создана и Челябинская школа урологов, известная в стране. На юбилей собрались воспитанники кафедры из всех больниц области. Сегодня у нас в гостях корифей челябинской урологии, основатель и бессменный руководитель кафедры, профессор Николай ТАРАСОВ.

Главная задача и забота любой кафедры, чтобы ее клиническая база работала на современном уровне, а это зависит от оснащения. Наша кафедра была организована в 1982 году на базе больницы скорой помощи. Мы делали только открытые операции по поводу камней почек, аденомы, рака. Сейчас только пяти процентам пациентов с почечно-каменной болезнью выполняются открытые операции. 95 процентов больных оперируются с помощью прокола.

Внутрь почки вводится оптика и удаляется или разрушается камень. К вечеру пациент ходит, на шестые-седьмые сутки выписывается домой, тогда как раньше он месяц лежал в больнице после операции. То же самое касается и аденомы предстательной железы, с 1985 года у нас идут эндоскопические операции с впечатляющими результатами. В странах Евросоюза операции по этому поводу составляют всего три процента, всех остальных лечат медикаментозно. У нас же люди поздно обращаются к врачу, когда вылечить опухоль одними препаратами уже нельзя. А возможности у них и у нас сегодня те же самые.

- Николай Иванович, ваши специалисты начали делать высокотехнологичные операции по поводу рака почки. В России этим занимаются только в Боткинской больнице.

- Речь идет о радиочастотной абляции при раке почки небольших размеров. Это разрушение опухоли на месте с помощью американской техники. У каждого третьего больного эта операция произведена без всякого разреза. Под контролем ультразвука инструмент вводится в массу опухоли, она разрушается, и буквально завтра пациент может выписываться домой. Выполнена первая серия - 39 операций, по эффективности сопоставимых с открытой резекцией опухоли.

- Но сами-то вы оперировали рак почки и раньше? Знаю, вам удалось спасти женщину из Оренбурга с одной почкой.

- Да, эта пациентка наблюдается у нас уже десять лет. Но прежде делалась только одна операция - удалялась почка. Это были крайне рисковые ситуации. Брались за скальпель, когда человек погибал, и спасали. Такие операции выполнял не только я, их прекрасно освоили заведующий отделением Александр Гильдин, ассистент кафедры главный уролог Челябинска Владимир Шалашов, онкоуролог Олег Таскаев. Сегодня мы, как и во всем мире, удаляем опухоль, сохраняя орган. Новые технологии это позволяют.

Если раньше могли увидеть почку только на рентгеновском снимке или уже на операционном столе, то теперь ультразвуковая и рентгенотелевизионная установки дают на дисплее полную картину. Причем можно посмотреть почку в разных проекциях, определить скорость кровотока, узнать, как подходят сосуды к раковой опухоли. Раньше во время операций мы обходили их почти вслепую, рискуя повредить, вызвать кровотечение. Теперь на экране полная ясность, все контролируется ультразвуком. Гораздо быстрее и эффективнее.

- У нашей газеты есть 83-летний подписчик, которому вы успешно удалили опухоль почки четыре года назад. И он живет активной жизнью.

Никто не знает, сколько человеку отпущено. 20 лет назад я удалил почку вице-губернатору области. 18 лет все было хорошо, я радовался. И вдруг спустя столько лет рецидив, метастазы и смерть. А другая пациентка была в таком состоянии, я вообще не рассчитывал, что она выживет: опухоль огромных размеров, кровотечение, анемия. Пришлось удалить не только почку, но и лимфоузлы. Она прожила после операции 15 лет, а погибла совсем по другой причине.

Или вот такой необычный случай. К нам обратилась наша пациентка, после резекции единственной почки прошло уже лет пять. У нее другая беда: опухоль почки у сына, причем в местной больнице сказали, что удалить ее невозможно. Как раз в это время в областном диагностическом центре смонтировали мультиспиральный компьютерный томограф. Посмотрели мужчину на нем: на снимках огромных размеров опухоль, но никуда не прорастает, сосуды видны. Я его взял на операцию, сделал большой разрез, удалил почку. Недавно он приезжал на контрольное обследование - все в порядке.

- Сотрудники вашей кафедры спасают не только взрослых, но и младенцев, причем чуть ли не в животе матери.

- Серьезным достижением нашего коллектива мы считаем реконструктивно-восстановительные операции у малышей до года, которые освоены хирургами областной детской больницы Андреем Филатовым и Сергеем Данилюком. С помощью современной диагностики врожденные пороки в развитии почек у детей мы наблюдаем еще во время беременности. А после родов устраняем порок, в детском урологическом отделении выполнено уже сто таких операций по поводу гидронефроза. Наблюдения трех-пяти лет показывают: дети, обреченные на гибель или глубокую инвалидность, здоровы.

Я горжусь своим коллективом: в таком объеме и по такому спектру не работает ни одно отделение региона. Причем у каждого сотрудника кафедры - свое направление. На эндоскопических технологиях специализируется заведующий отделением эндоурологии, заслуженный врач России, доцент кафедры Анатолий Дюсюбаев. А ассистент кафедры, кандидат медицинских наук Виктор Миронов сделал уже более 100 высокотехнологичных операций по поводу пролапса тазовых органов и стресс-недержания мочи у женщин.

- Сотрудники кафедры не только лечат пациентов, но и обучают этому врачей?

- За три десятилетия повысили квалификацию 5274 врача не только нашей области и УрФО. В Челябинск приезжают учиться доктора из всех регионов России и стран СНГ. Наш коллектив организует одну-две научно-практические конференции в год на самые актуальные темы, на которых выступают ведущие урологи страны, так что это тоже школа. В 1998 году наша кафедра провела в Челябинске первый российско-американский симпозиум по проблемам онкологической урологии, в котором участвовали президент Американской урологической ассоциации Билл Тернер, профессор-египтянин Набиль Биссада, блестящий онкоуролог Борис Матвеев из Москвы и другие.

- Как вам удалось заманить в провинциальный Челябинск такие светила?

- Челябинская делегация побывала в Южной Каролине, в клинике урологии штата, и подружилась с американскими коллегами. Мы пригласили их к себе в гости, и Билл Тернер обещал приехать.

«Что вы забыли в этом Челябинске?»- спрашивали москвичи. «Я еду в гости к моему другу Николаю»,- невозмутимо отвечал Билл. Немолодой человек, он неудачно взял на руки внука и повредил позвонок. В Россию прилетел в корсете, с тростью, но свое слово сдержал. Мы успешно поработали, а потом вывезли гостей на Тургояк. Прощаясь, растроганный Билл сказал: «Я побывал везде, но так меня еще никто не принимал».

- Легендарный челябинский андролог Владимир Бавильский, на которого мужчины буквально молятся, тоже работает на вашей кафедре?

- Он возглавляет вторую клиническую базу кафедры в Челябинской горбольнице № 5. Здесь на современном уровне проводится обследование пациентов с эректильной дисфункцией, в том числе по оригинальным методикам, запатентованным Владимиром Фавелевичем и его коллегами. Они выполнили более тысячи операций интракавернозного протезирования. Здесь же накоплен большой опыт лечения варикоцеле, сделано более 200 микрохирургических веновенозных анастомозов с хорошим результатом.

- То есть всем этим мужчинам вернули «уверенность в завтрашнем дне», как говорил Геннадий Хазанов. А правда ли, что сексуальные возможности мужчин слабеют с каждым десятилетием?

- Я думаю, все зависит от общего состояния здоровья. Во всем мире, не только у нас, обращаемость мужчин к врачам с этой деликатной проблемой невысока. Она возросла в связи с тем, что появились современные эффективные препараты и их реклама. Разработчики оксида азота были удостоены Нобелевской премии. Доказано, что возраст не является препятствием для продолжения интимных отношений. Причем в США, Европе уделяется серьезное внимание этой проблеме как у мужчин, так и у женщин, у нас о последних совсем не говорят. А это очень важно: решающую роль играют гармоничные отношения в паре. Поиск молодой партнерши всегда заканчивается проблемой для обеих сторон. В Америке есть даже журнал, который так и называется «Сексуальные дисфункции у мужчин и у женщин». Его редактор - генеральный секретарь Международной ассоциации профессор Ли.

По рекомендации ВОЗ разработаны препараты, которые компенсируют дефицит мужских гормонов, обеспечивая более высокое качество жизни, в том числе и восстановление интимных отношений. Но не до бесконечности, конечно.

Есть огромный диссонанс между знаниями и поведением людей. Все знают, что курить и много пить вредно. Все знают, чтобы сохранить здоровье, надо двигаться. Но многие ли это делают? Знаменитый кардиохирург Николай Амосов в предисловии к своей книге «Раздумья о здоровье» написал: тот, кто не хочет или не может прикладывать усилия для укрепления своего здоровья, может дальше мою книгу не читать. Он дожил почти до 90 лет и при этом оперировал!

Я был аспирантом Первого Ленинградского мединститута, где работал другой легендарный хирург, лауреат Ленинской премии Федор Углов, оперировавший до 103 лет. Настойчивость этого человека поражает, ведь он родом из глухой сибирской деревни, а какой сильный оператор. В блокадном Ленинграде он, чтобы выжить, учил английский язык. Как-то при встрече спросил нашего ректора, как поживает Федор Григорьевич, ему было к 90. Тот рассмеялся: «Если сзади в бассейне на него смотришь, не скажешь, что пожилой человек плывет».

- Николай Иванович, вам ведь и самому 79, а вы только что слетали в Ереван на конгресс «Мужское здоровье», читаете лекции, руководите подготовкой диссертаций. Что помогает вам оставаться в форме?

- Движение. Я 15 лет работал в Туркестане, каждое воскресенье мы ходили в горы пяти-шестичасовой маршрут. Воздух там - не надышишься. Младший сын с пяти лет с нами. Так что возвращаться в Челябинск было очень тяжело. Здесь свыше 30 лет два раза в неделю ходим в баню: полтора часа - волейбол, полтора часа паримся. Зимой у меня пробежки в лесу, летом - сад. Но в 2010 году сделал последнюю операцию - трудно, большая ответственность.

- Так ведь сыновья пошли по вашим стопам, пусть они теперь оперируют.

- Старший - профессор кафедры госпитальной хирургии ЧГМА, заведует эндохирургическим госпитальным блоком. Младший сын 14 лет проработал со мной, имеет высшую категорию. Сейчас генеральный директор независимой лаборатории «Инвитро», в ее структуре около 200 человек. Старший внук - министр информационных технологий и связи области. Второй внук - студент медакадемии. Старшая невестка - тоже врач.

- Целая династия Тарасовых - это ли не свидетельство, что жизнь удалась. Ваша формула счастья, Николай Иванович?

Формула очень простая: когда утром тебе хочется идти на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой.

Комментарии
Комментариев пока нет