Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

На катамаранах по Аю

08.06.2012
200 любителей водного туризма из городов Южного Урала и других регионов России приняли участие в фестивале «Айские притесы»

200 любителей водного туризма из городов Южного Урала и других регионов России приняли участие в фестивале «Айские притесы». Сплавляясь по реке, они любовались завораживающими грядами скал вдоль ее русла - Айскими притесами.

Свое путешествие туристы начали от моста в поселке Межевой. Отчалили под шутки-прибаутки, народные забавы и танцы в исполнении местных творческих коллективов. Один из обрядов, посвященный празднованию Троицы, передавал смысл и основное назначение фестиваля «Айские притесы» - прощание с весной и встречу лета.

Погода не подвела. Туристов, плывущих дружными компаниями на катамаранах и других плавсредствах вниз по течению, пригревало щедрое солнышко. По пути их ожидали приятные сюрпризы, подготовленные организаторами фестиваля - администрацией и центром развития предпринимательства Саткинского муниципального района, ассоциацией «Урал-Турист-Сатка» и туристической фирмой «СатТурн».

Неожиданностью для путников стало появление из речных вод традиционного для подобных праздников персонажа - Нептуна. Его «золотой» трезубец ребятишки тут же проверили на прочность.

Ниже по течению туристов ждал еще один сюрприз - выступление сильнейших спелеологов Южного Урала на природном скалодроме «Двадцатка». Посмотреть, как покорители скал штурмуют откосы и обрывы, перенять у них толику мастерства могли все желающие. Решились не многие - самые смелые.

Затем флотилия поплыла к конечной остановке фестиваля - кемпингу «Айская долина», расположенному на Майской поляне. Здесь туристы отведали угощения, приготовленные в кафе «У притесов». Отдохнув, с новыми силами направились на площадки, где проводились спортивные состязания: стрельба из лука, пейнтбол и другие. Любители танцевальных па под ритмичную музыку отдали дань дискотеке, после которой отправились по домам. По всеобщему мнению, с большой неохотой.

По одной из геологических версий скалы вдоль русла реки Ай (Айские притесы) являются рифами древнего моря. Их красота завораживает и вызывает непреодолимое желание «пощелкать» на память.

Обрядом Троицы туристов проводили в путь по реке Ай самодеятельные артисты из ДК «Горняк» поселка Межевой. Красны девицы в русских сарафанах символически «попарили» гостей березовыми вениками, добавив здоровья и крепости.

Заручившись страховкой опытных спелеологов, не многие из участников фестиваля рискнули покорить «Двадцатку» - природный скалодром на берегу реки Ай. Дети оказались смелее некоторых взрослых.

Участникам фестиваля повезло: им сопутствовали солнечная погода, чистый речной воздух, окружающие красоты и масса ненавязчивых развлечений.

Фоторепортаж Ильи Яковлева и Василия Максимова

Комментарии
Комментариев пока нет