Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Апельсиновый» вуз

15.06.2012
Этот вуз начинался... под лестницей в ДК «Смена» в Челябинске

Этот вуз начинался... под лестницей в ДК «Смена». И назывался по-другому. Теперь он известен как Русско-Британский институт управления. У него собственное здание, современный учебный корпус. Завершается строительство второго здания, в котором будет все еще круче.

Два красивых корпуса выросли на северо-западе Челябинска без единого бюджетного рубля. Как удалось такое чудо? И что сегодня представляет собой вуз, символом которого является апельсин? Об этом беседуем с ректором Татьяной УСЫНИНОЙ.

- Почему апельсин вы выбрали символом вашего вуза? Потому что он сладок, как запретный плод?

- Нет, эта мысль не приходила нам в голову, хотя по одной из легенд именно он, а не яблоко, был запретным плодом, из-за которого наших прародителей изгнали из рая. Апельсин в нашем коллективном представлении - это жизнь, праздник, солнце, радость. Правда, когда этот символ у нас появился, на Украине как раз началась оранжевая революция. И пошли разговоры, не будут ли нас ассоциировать с оранжевой угрозой. Но символ прижился. Студенты и газету назвали «Апельсин». А в приемной комиссии стоят вазы с оранжевыми фруктами. И каждый абитуриент получает по сочному плоду. Словом, в жизни вуза много оранжевого цвета.

- Это не намек на оранжевую революцию в образовании?

- Ой, нет. Не надо нам революций, хотя изменения, конечно, необходимы. Ведь все уже в голос кричат о ненужных специалистах, в которых напихивают знания как в мешок. Но мы-то от этого уже давно отошли. У нас - проектное обучение, которым практически еще никто не занимается. Четыре недели у нас - учебные, а пятая - проектная. На последней неделе было 79 проектов, очень разных и интересных. Студент с любого курса и с любой специальности может войти в команду.

Допустим, мы решили создать необычный ресторан, в который народ повалит валом, даже если мы его откроем за городом. Нам потребуются ресторанщики, дизайнеры, интерьерщики, графики, финансисты… Даже компьютерщики, которые создадут сайт, и лингвисты (они переведут текст на английский язык). Ребята решают реальные задачи. И в результате получают готовый продукт.

- Вы его не продаете?

- Собираемся, поскольку нами очень заинтересовался бизнес. «Фокус», например, заказал большой проект и ряд других фирм. Проекты будем делать по заказу за плату в разы меньше, чем в крупных компаниях. Мы ведь тоже заинтересованы в работе с бизнесменами. Они, между прочим, не просто сидят у нас на защите, но и вопросы задают типа: «А ты учел, что там теплотрасса? И даже дерево не посадишь». После защиты ребята понимают, каких знаний им не хватает. И сами просят: а поставьте нам такой-то предмет, а прочитайте нам несколько часов на такую-то тему. Не мы впихиваем в них знания, они сами берут то, что им необходимо. Во время проектной недели у нас, как в улье. Образование и должно быть таким. Мы столько новых интересных дисциплин ввели. Приглашаем практиков, иностранцев, которые проводят мастер-классы.

- Сейчас международное сотрудничество развивается практически во всех вузах...

-

Но у нас оно принципиально другое. Это не сотрудничество, а партнерство. У нас совместные образовательные программы с университетом Уэльса (Великобритания) и Зальцбургскими туристическими школами (Австрия). Ребята осваивают профессию во время зарубежных стажировок и практик. И получают не приложение европейского образца, а престижный диплом, как будто они учились за границей. Контроль и ответственность за качество подготовки, например, менеджеров и дизайнеров несет университет Уэльса, который возглавляет сегодня принц Чарльз.

- Что еще отличает ваш вуз от других?

- Если говорить о чисто внешних отличиях, то это стильные интерьеры, домашний уют, идеальная чистота и, наконец, фонтан на входе - единственный в городе институтский фонтан. Он, кстати, тоже символ жизни и вдохновения. Студенты здесь любят встречаться, проводить институтские праздники. А еще у нас разноцветный вуз. Первый этаж - зеленый, второй - синий, а третий - алый. Мы необычно начинаем учебу. Все студенты целую неделю проходят тренинг «Семь ключей», когда учатся быть успешными в карьере, личной жизни, общении со сверстниками.

- Учатся ли у вас иностранные студенты?

- Пока лишь выходцы из Казахстана.

- Для какой сферы деятельности вы готовите специалистов?- - Для ресторанного, гостиничного, туристического бизнеса, индустрии красоты, прикладной информатики и так далее. У нас замечательная база для подготовки дизайнеров, единственный в России музей моды. Лекции по истории моды читает известный модельер Александр Васильев. А профессиональные навыки в области парикмахерского искусства ребята постигают по программе академии Pivot Point (США).

- Расскажите, пожалуйста, о зарубежных стажировках. В каких точках мира они проходят?

- Только что девочки уехали в Англию на месячную стажировку. Когда наши студенты впервые оказались в университете Глиндур, они были потрясены. Там огромные мастерские, в которых работают и со стеклом, и с камнем. В области дизайна англичане - лидеры. Практику по ресторанному и туристическому бизнесу ребята проходят на Крите в отелях уровня четыре-пять звезд. Зальцбургские туристические школы в Австрии - наши старые партнеры. Китай попросил группу студентов, чтобы подготовить европейский ресторан. Ребята проходили практику и в Голландии и в США. Все практики - по три и больше месяца. Наши студенты там зарабатывают столько, что хватает заплатить за год обучения. И здесь в Челябинске они востребованы тоже. Недавно, например, VIP-персон обслуживали на чемпионате Европы по дзюдо.

- Вы готовите бакалавров?

- Да. Четыре года - полный срок обучения. Сокращенный вариант после колледжа - три года.

- Что будет в вашем новом корпусе?

- Большой бассейн, огромный спортзал с балконами для зрителей, киноконцертный зал, на втором этаже - школа «Семь ключей». Она войдет в структуру института. Это будет самая необычная школа, куда утром ребенок идет с радостью и откуда вечером возвращается тоже в отличном настроении. Это будет нескучная школа, школа полного дня с четырехразовым шведским столом. В стоимость обучения входит буквально все: форма, которую разработали наши дизайнеры, учебники, канцелярские товары... Очень много будет дополнительного образования. И хотя стоимость обучения 200 тысяч рублей в год, но уже набрали 140 человек. Не ожидала, что в первый год будет столько желающих. Первые классы полностью укомплектованы. Приходится людям отказывать. Эта школа - мой личный, жизненный проект.

- Как вам удалось одолеть строительство в виде двух корпусов?

- Секрет для негосударственного вуза простой: работай честно, имей репутацию, и денег будет на все хватать.

Комментарии
Комментариев пока нет